Алексей Казаков: сейчас сложилась подходящая ситуация для корректировки экономического курса
см. также ↓Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Алексей Казаков принял участие в обсуждении экономической ситуации в России в прямом эфире телеканала "Мир".
"Игра на понижение нефтяных котировок выгодна тем, кто решает политические задачи, – заявил он. – Цены на нефть не оказывают существенного влияния на экономики США и Европы, но они стратегические для России. Наша страна не выстроила экономику, которая создается в производстве, поэтому мы находимся в позиции "банановой республики", которая продает активы".
По мнению Казакова, экономический кризис в России обусловлен либеральной экономической политикой.
"Мы давно говорим о том, что нужно поднимать производство, а Правительство вкладывает в банки. Вместо того, чтобы вкладывать в инфраструктуру, в IT-сферу, мы вкладываем в доллары и отдаем их на хранение в Америку. Это либеральная экономическая политика, и сегодня видны все ее огрехи. Чем дольше нефть будет дешевой, тем больше у нас шансов слезть с нефтяной иглы и начать путь к настоящему экономическому развитию", – сказал Алексей Казаков.
Сейчас, по мнению депутата, складывается наиболее подходящая ситуация для корректировки экономического курса, поскольку во главе государства стоит сильный лидер. Политик скептически отнесся к статистическим показателям, которые "делают погоду" на финансовых рынках, поскольку пока статистика влияет на биржевые котировки, она всегда будет предметом манипуляций.
"Сегодня профессионалов, понимающих практику, мало, – обратил внимание парламентарий на кадровую проблему. – Выращен политико-административный планктон. На руководящие посты попадают люди, которые до этого не руководили даже курятником. Это и некоторые губернаторы, и некоторые министры. Человек, который приходит руководить тем или иным направлением, должен нести ответственность за результат своей работы, вплоть до уголовной".
Вступление в ВТО Алексей Казаков назвал крахом для экономики России, что красноречиво продемонстрировал результат от введения контрсанкций.
"Вместо санкций России следовало ввести политику тарифного протекционизма, что привело бы в страну новые промышленные предприятия и современные технологии", – резюмировал парламентарий.
По материалам источников: МИР