Эксперт сравнил Россию с кораблем в шторм, управляемым неумелой командой
Андрей Нагибин, 19 января 2016
см. также ↓В период и после новогодних праздников в информационном пространстве стали появляться тревожные статистические данные о беспрецедентном падении цен на нефть и росте курса доллара.
Многие эксперты в социальных сетях недоумевали, по какой причине от главы российского государства и Правительства нет реакции на эти пугающие вызовы.
Наконец первая реакция появилась. Однако, судя по тому, о чем говорят в высших кругах России, лучше бы ее и вовсе не было.
Квинтэссенцией этой реакции стал недавний Гайдаровский форум, в ходе которого выступили руководители федеральных министерств и ведомств, в частности: председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр финансов РФ Антон Силуанов и глава минэкономразвития Улюкаев. В своих высказываниях чиновники акцентировали внимание на экономическом настоящем и будущем страны, "грустно" подчеркнув, что экономике России "нужно готовиться в худшему сценарию..." и "в долгосрочной перспективе мы все умрем!".
Так, в своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что вызовы российской экономике являются самыми серьезными за последние десятилетия, а на фоне экономической ситуации ухудшаются собственные проблемы страны. Вероятно, речь главы кабмина была основана на информации, предоставленной ему его же ближайшим помощником из финансово-¬экономического блока ¬ Антоном Силуановым, который на этом же мероприятии заявил, что из¬-за жесткой бюджетной политики Россию ждет повторение кризиса 1998 года.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев добавил, что потребительская модель уходит в прошлое, на смену ей приходит сберегательная стратегия поведения. По его словам, люди затаились, меньше ходят по магазинам, стараются отложить как можно больше на черный день. То есть "население становится адептом новой нормальности".
Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов резко отозвался о выступлении Дмитрия Медведева, заявив, что глава кабмина "фактически расписался в бессилии Правительства, призвав россиян "жить по средствам".
Тем временем, экс-¬министр финансов РФ Алексей Кудрин, на которого в последнее время многие эксперты смотрят, как на "нового спасителя", и с которым связано возможное возрождение российской экономики, заявил, что в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть повышение налоговой нагрузки будет неизбежным. Единственной альтернативой, по его мнению, могут являться только глубокие структурные реформы и повышение пенсионного возраста. По словам Кудрина, создать социальное государство возможно только в условиях пятипроцентного годового роста экономики.
Выходит, что 16¬-летнее правление главы российского государства выходит в "исходную точку" в то время, когда он принимал в свои руки правление Россией, находящейся в дезинтеграции. И сейчас наблюдается тоже самое.
До недавнего времени первые лица страны громко заявляли, что Россия – успешное социальное государство со стабильно развивающейся экономикой, как оказалось, основанной только на конъюнктурных ценах на нефть. А населению нужно лишь радоваться и поддерживать существующую власть.
Судя по статистическим данным, поддержка так и держится на уровне больше 80%, ¬ народ выполняет свой общественный договор, и только власть решила в самые сложные времена его пересматривать.
Оказалось, у Правительства РФ нет никакого рецепта выхода из кризиса, и все, что чиновники могут – это, пользуясь лояльностью народа, пытаться как-¬то удержаться на плаву, в том числе при помощи секвестра бюджета и повышения налогов.
В последнее время в социальных сетях у экспертов появились очень много точек зрения по этому поводу, большинство из них сходятся в одном – в том, что это по очень многим причинам не правильно. Весьма интересно сегодняшнюю ситуацию в Россию охарактеризовал на своей странице в ФБ общественный деятель, эколог Андрей Нагибин, который сравнил Россию с кораблем перед штормом, а руководство страны с его командой.
"Я удивляюсь на наше Правительство. Вот я начинал свою морскую карьеру 3-¬м помощником капитана. И хорошо понимаю поговорку "Куда ты денешься с подводной лодки...". Представьте себе судно, которому не удаётся избежать мощного приближающегося циклона. К экипажу в кают-¬компанию спускается старпом (старший помощник, второй человек на судне). Вместо того, чтобы инструктировать экипаж по обеспечению безопасности и живучести судна, он начинает перед матросами, мотористами, буфетчицей и поварихой наматывать сопли на кулак и ныть, что надвигается мощный шторм, что надо готовиться к худшему сценарию. Знаете, что бы сделали с этим сопливым старпомом? Ему бы матросы, мотористы надавали бы больших "люлей" и выгнали из кают-¬компании! Там люди суровые. Шторм бы всё равно пережили, но до ближайшего порта это был бы самый презираемый член экипажа... и он бы списался сам в первом же порту и ещё бы пару "Улюкаевых" с собой прихватил. Потому что в коллективе перед наступающим сильным штормом чувствуют локоть друг друга и на капитана и его помощников смотрят с надеждой и выполняют команды беспрекословно, потому что жить хочется! И ни дай бог стать на судне "чмошником", иногда такие и за борт падали случайно. Это я к чему? Что они там наверху все разнылись? Не дай бог худший судовой сценарий...", ¬ написал Андрей Нагибин.
Источник: Гражданские силы.Ру