Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова рассказала об итогах работы в 2015 году возглавляемого ею Комитета.
"В 2015 году наш Комитет завершил работу над 29 законопроектами. Из них 11 были подписаны Президентом России. Важно отметить, что большая часть из них, а именно шесть законов, направлены на улучшение механизмов передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, и не только в российские. Например, принят ФЗ "О ратификации Договора между Россией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления детей", сообщила она.
"Порядок усыновления, требования к семьям и уполномоченным в этой области организациям определены национальным законодательством страны, где будет проводиться соответствующая процедура, и Договором. Новые правила не распространяются на случаи усыновления ребёнка его родственниками. Кроме того, после наступления 18-ти лет ребенок получит гражданство государства, где приобрел семью", пояснила Ольга Епифанова.
Кроме того, по ее словам, был принят закон, которым предполагается частичное снятие предусмотренных в Семейном кодексе РФ ограничений для кандидатов в усыновители, имевших судимость: "Теперь лица, имевшие судимость, либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если суд решит, что для жизни и здоровья усыновляемого ребенка нет опасности".
Парламентарий напомнила, что программа материнского капитала получила значительное развитие и сегодня доля затрат федерального бюджета на материнский капитал составляет около 63% всех затрат на семейно-детский бюджет.
" В этом году мы приняли пять федеральных законов. Первым законом исключается возможность использования средств материнского (семейного) капитала на жилье, если договор займа был заключён с микрофинансовой организацией, которая работает меньше трёх лет. Вторым законом разрешается получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи. Третьим законом предусматривается, что семьи, имеющие право на получение средств маткапитала, могут оплатить первоначальный взнос за жилье не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Четвертым законом предлагается использовать средства материнского (семейного) капитала на адаптацию детей-инвалидов в общество. Пятым, самым долгожданным законом, программа материнского (семейного) капитала продлена на 2017 и 2018 годы", рассказала депутат.
Что касается планов на весеннюю сессию, то глава Комитета отметила, что уже утверждена примерная программа законопроектной работы.
"В программе есть очень важные законопроекты, направленные на снижение доли детей, не получающих алименты, профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социальную поддержку детей-сирот, развитие инфраструктуры детства и игровой продукции", подчеркнула Ольга Епифанова.
Кроме того, ведется работа по двум законопроектам, вносящим изменения в Семейный кодекс в части презумпции родительской невиновности, заключила депутат.