Михаил Емельянов: отвечать на антироссийские санкции США надо чувствительно и не всегда симметрично
см. также ↓Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов высказался по поводу возможности принятия ответных мер на антироссийские санкции США.
"Экстравагантные, но чувствительные для американцев меры давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего, пострадают Coca-Cola и Pepsi", – сказал депутат.
"Отвечать, безусловно, надо. Отвечать надо чувствительно и не всегда симметрично. Есть зоны, которые были бы для американцев очень чувствительны", – отметил парламентарий.
По его словам, одной из таких зон является финансовый сектор.
"Крупнейшие американские аудиторские компании являются аудиторами наших крупнейших компаний, в том числе оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов. Естественно, можно принять закон, который предлагала и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", чтобы запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям", – пояснил депутат.
Также, по его мнению, можно было бы подумать над ограничением использования в России американских платежных карт.
"У нас действительно в ходу Visa, MasterCard. Надо подумать о мерах по ограничению хождения этих карт, оставить их пока для зарубежного рынка, и одновременно активно внедрять нашу платежную карту", – отметил политик.
Михаил Емельянов считает, что ответные меры РФ могут коснуться и крупнейших американских банков. По его словам, это очень существенный сегмент, на который можно повлиять.
Депутат также полагает, что надо иметь в виду и авиапромышленность. "По крайней мере, закупку американских вертолетов надо запретить в России. Ну и думать, что делать с самолетами Boeing, как их потихоньку заменять", – сказал он.
При этом Михаил Емельянов подчеркнул, что необходимо изменить политику Центробанка и Правительства РФ.
"Они ведут себя так, как будто внешняя ситуация не поменялась, и мы находимся в тех же благоприятных условиях, что и несколько лет назад. Естественно, надо во главу угла поставить интересы отечественной экономики, стимулировать развитие производства. Без изменения политики Центробанка и Правительства мы вряд ли сможем долго сопротивляться тем условиям, в которые нас ставят американцы", – считает он.
По его мнению, необходимо, в частности, снижать ключевую ставку ЦБ и стимулировать потребительский спрос.
По материалам источников: РИА Новости