22 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Вопросы министру задали Дмитрий Горовцов, Михаил Емельянов, Ольга Красильникова.
Выступление Дмитрия Горовцова на пленарном заседании ГД РФ
Выступление Михаила Емельянова на пленарном заседании ГД РФ
Выступления Ольги Красильниковой на пленарном заседании ГД РФ
Дмитрий Горовцов:
Уважаемый Лев Владимирович, ещё в июле 2010 года в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года Владимир Путин поставил задачу: в течение десяти лет образовать на Северном Кавказе не менее 400 тысяч рабочих мест, но прошло уже ровно или даже более того срока, который был указан в задаче Президента Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, в связи с этим, как всё-таки идёт реализация этой задачи и сколько на сегодняшний день уже создано рабочих мест? И будет ли исполнено на 100% поручение Президента Российской Федерации?
Спасибо.
Лев Кузнецов:
Спасибо, Дмитрий Евгеньевич.
Вопрос безработицы, наверное, самый ключевой социальный вызов, он важен для людей и среднего возраста, и очень критичен для молодежи.
Поэтому в своем выступлении я отметил, что с точки зрения госпрограммы и благодаря госпрограммам мы надеемся и переориентировать систему образования именно под те профессии, которые будут востребованы на территории Северо-Кавказского федерального округа, и действительно учить и мальчишек, и девчонок тем компетенциям, которые потом позволят им эффективно реализовывать свои профессиональные навыки, это с одной стороны.
С другой стороны, как я сказал, на сегодня утверждено более 68 якорных проектов в различных отраслях экономики, которые должны также создать совокупность и, по нашей оценке, не менее 10 тысяч дополнительно рабочих мест. Вот медицинский кластер, о котором сегодня уже не раз говорилось, я приведу пример, во Фрейбурге есть приблизительно такой же проект, там бальнеологический тоже кластер. Так вот, только этот проект создает более полумиллиона рабочих мест на небольшой территории. Поэтому через этот масштабный проект мы собираемся качественно изменить ситуацию по занятости.
И проекты в туристической горнолыжной сфере это тоже ключевой сегмент создания дополнительных рабочих мест и в целом новых возможностей для малого и среднего бизнеса, особенно, что важно, в горных территориях. Для нас ключевая задача в рамках реализации именно туристического кластера обеспечить сохранение и закрепление людей в местах традиционного проживания, не создавать условия, чтобы они в города уезжали, а именно работали там, где жили и работали их родные, где они родились, и самое главное, чтобы остались их дети.
Через совокупность этих вопросов, нам кажется, та позитивная динамика, а я о ней уже сказал, хотя ещё цифры вызывают серьёзную настороженность, мы за два года показатель с 13% снизили сегодня, по международной методике труда, до 10,8%. Спасибо.
Михаил Емельянов:
Уважаемый Лев Владимирович!
В этом зале уже звучали вопросы по КавМинВодам. КавМинВоды, безусловно, это один из главных наших курортных ресурсов, каждый из городов КавМинВод по-своему прекрасен, но даже на их фоне выделяется Кисловодск, поистине курорт мирового значения. К сожалению, за последние 25 лет этот город деградировал. Изношена инфраструктура, неухоженный парк, поношенный облик, неважный сервис.
Вот скажите, что предполагается сделать в рамках вашей компетенции, федеральной программы для возрождения Кисловодска, как поистине курорта мирового значения, и где могли бы наши граждане отдыхать и получать отдых высокого класса?
Спасибо.
Лев Кузнецов:
Спасибо, Михаил Васильевич, за вопрос.
Вы правы, Кисловодск, наверное, один из ключевых городов КавМинВод, но не единственный. Поэтому я сразу хочу сказать, что мы параллельно с Кисловодском занимаемся Ессентуками, Железноводском, Лермонтовым, Минеральными Водами, Пятигорском. Но всё-таки всё сразу нельзя, поэтому дано поручение Президента РФ разработать отдельные комплексы мероприятий по развитию города Кисловодска.
Было принято решение, сейчас уже оно легализовано в виде распоряжения Правительства, по Кисловодскому парку, по комплексу мероприятий сохранения, развития его до 2020 года. Поэтому мы надеемся через эти программные продукты, как я уже докладывал, изменить облик самого парка, навести в нём порядок и дальше его развивать и совершенствовать.
Ну, и самое главное, после принятия плана мероприятий по развитию города Кисловодска также с местными органами, с правительством Ставропольского края разработать комплекс мер, который бы позволил и городу получить то, скажем, качество, которым он исторически обладал.
Одним из таких механизмов является введение по нашему предложению механизма курортного сбора, который должен, в том числе, позволить этой территории быть доступным курортом для жителей Российской Федерации, гостей из других стран. Но в то же время при скудности бюджетов всех уровней позволить ему обеспечить возрождение по ключевым направлениям, которые определяют облик этой территории, как для тех людей, которые живут в городе, так и для тех, кто туда приезжает по различным, скажем так, целеполаганиям.
Спасибо.
Ольга Красильникова:
Уважаемый Лев Владимирович, со слов жителей Кабардино-Балкарской Республики у них существует город-призрак Тырныауз. С распадом Советского Союза и закрытием Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината сократилось на треть и число жителей города Тырныауз.
Этому способствовала также и череда селевых оползней в 2000 году.
Планируется ли восстановление вольфрамо-молибденового комбината в данном городе? Спасибо.
Лев Кузнецов:
Ольга Константиновна, спасибо за этот вопрос.
Это действительно ключевая социально-экономическая тема не только для Кабардино-Балкарии и для Северной Осетии, это имеет и общегосударственное значение, потому что у нас происходит сокращение запасов вольфрама, молибдена на Дальнем Востоке. И вот наша ключевая задача через возрождение этого проекта, в том числе, закрыть этот дефицит, который критично важен для производства твердосплавного металла, развития станкостроения в стране и многое чего другого.
Поэтому сегодня вместе с Ростехнологиями и вместе с Минприроды мы реализуем программу по переоценке запасов, по результатам которой мы надеемся, что это даст нам возможность сформировать четкое технико-экономическое обоснование по тому, как перезапустить данное предприятие, изменить через это социальный уровень в городе Тырныаузе, потому что он критичен как для развития нашего проекта на Эльбрусе, потому что все туристы проезжают через этот город, и в конечном итоге дать правильные сигналы для других предприятий, которые находятся в технологической цепочке на Северном Кавказе, это "Гидрометаллург", это "ПОБЕДИТ" и ряд других предприятий, которые также сегодня зависят от этого сырья, но его пока получают или с Дальнего Востока или даже в Китае. Спасибо.