Антон Беляков: почему региональные счетные палаты не выявляют растрат бюджетных средств?
см. также ↓Важное значение в Послании Президента Федеральному Собранию было уделено борьбе с коррупцией. И хотя работа по противодействию коррупции ведется в течение достаточно длительного времени, внимание на этой теме было акцентировано не случайно, считает член Совета Федерации Антон Беляков.
"Мы постоянно сталкиваемся, нередко на собственном опыте, с фактами злоупотреблений должностными полномочиями на уровне регионов, – рассказал он. – Аресты губернаторов, вице-губернаторов и депутатов региональных парламентов, пойманных на взятках, стали привычным явлением и регулярно фигурируют в новостных сводках. И мы почему-то не обращаем внимания на то, что растраты средств региональных бюджетов обнаруживают активисты, общественные организации, специально созданные комиссии из Москвы, а не государственные органы, призванные выявлять подобные хищения".
"Получается, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает, – отметил сенатор. – За примером далеко ходить не нужно. Где отчеты, опубликованные Счетной палатой Сахалинской области? Почему уголовное дело было заведено, когда уже нечего было красть?".
По мнению Антона Белякова, российские чиновники привлекаются к ответственности за хищения, только когда на то есть политическая воля, а не тогда, когда правонарушение вскрывается. Можно только предполагать, сколько еще материалов о растратах лежит под сукном и дожидается своего часа.
"Почему счетные палаты субъектов, выявившие факты растраты бюджета, не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Почему акты проверок пишутся полуразмытыми тонами? Ответ прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Аудиторы живут и работают на подконтрольной губернатору территории. Зачем руководству Счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Намного проще "покрывать" совершенные правонарушения, чем изобличать их и идти наперекор власти. Как говорится в русской пословице, собака помнит, кто ее кормит", – пояснил сенатор.
"Удивительно, но с подобной ситуацией я лично столкнулся в своем регионе, запросив в Счетной палате Владимирской области копии отчетов и актов проведенных проверок бюджетов муниципальных образований, – рассказал он. – Председатель Счетной палаты И.В. Тулякова отказалась предоставить мне запрашиваемую информацию под крайне надуманным предлогом: якобы изготовление копий необходимых документов не предусмотрено сметой контрольного органа. Но я ведь не "покушался" на средства бюджета Счетной палаты Владимирской области и был готов самостоятельно оплатить все расходы по копированию и брошюровке материалов".
"Конечно, я добьюсь предоставления этих сведений. Мною уже направлен запрос Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования, дать оценку действиям Председателя Счетной палаты И.В. Туляковой и в случае необходимости привлечь ее к предусмотренной законом ответственности", – подчеркнул сенатор.
"Но на проблему нужно смотреть шире. Невозможно каждый раз привлекать к ответственности отдельно взятого руководителя областной Счетной палаты. Встает вопрос о целесообразности и эффективности порядка формирования органа финансового контроля субъекта. И если мы хотим остановить систематические хищения из региональных бюджетов, эту проблему нужно решить в первую очередь", – заключил Антон Беляков.