О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Виктор Шудегов о будущем экономики, культуры и образования Удмуртской Республики

21 октября 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 21 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Виктор Шудегов:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Являясь депутатом от Удмуртской Республики, хочу обратить ваше внимание на то, что на этой неделе в Государственной Думе и в Совете Федерации проходят Дни Удмуртской Республики. Они посвящены 95-летию со дня обретения Удмуртией государственности в составе России и 175-летию со дня рождения нашего земляка, гения мировой классической музыки – Петра Ильича Чайковского. Пользуясь случаем, хочу поздравить с этой высокой трибуны жителей Удмуртии и всей России с этими праздниками.

Пётр Чайковский родился в Удмуртии в городе Воткинске. Его отец, Илья Петрович, работал начальником Камско-Воткинского казённого завода. Ныне это Воткинский машиностроительный завод, на котором сегодня производятся лучшие в мире ракеты: "Тополь-М", "Булава", "Ярск".

Вспоминая своё детство, Пётр Ильич писал: "Я с сожалением думаю, что время, которое я провёл в Воткинске, прошло очень быстро". Его детство в Воткинске, хотя и было коротким, с 1840-го по 1848 год, но оставило неизгладимый след в его жизни. Здесь он сделал свои первые шаги в музыке. Существует версия о том, что идея создания "Лебединого озера" родилась, когда он увидел стаю лебедей на Воткинском пруду.

Надо понимать, что лебедь у нас – птица очень редкая, залетная. Я, например, месяц назад, когда увидел в этих же краях лебедей, был крайне удивлен.

Сегодня Удмуртская Республика – динамично развивающийся субъект Российской Федерации, который приобрел свою государственность и сохранил национальную самобытность благодаря добровольному вхождению в состав России 457 лет назад. Удмуртский народ всегда был в единстве со всеми народами России и СССР.

В Удмуртии все жители носят в своем сердце стихи нашего удмуртского поэта-лирика Флора Васильева:

"Хватает Волге широты и сини,

Но с Камою она ещё синей,

И для меня бы не было России

Без маленькой Удмуртии моей".

В годы войны Удмуртия стала одним из основных производителей вооружения для Красной Армии. Ижевск стал единственным городом, производящим стрелковое вооружение.

За годы войны наш Ижевский машиностроительный завод выпустил 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, это почти на миллион больше, чем выпустила вся Германия. Свыше 200 тысяч пулеметов произведено, около 1 миллиона пистолетов. И каждая одиннадцатая пушка была произведена также на предприятиях нашей республики. Это притом, что на заводах в основном работали несовершеннолетние выпускники и ученики ремесленных училищ и ФЗО, пришедшие на смену ушедшим на фронт отцам и старшим братьям. Нередко такой подросток, но уже квалифицированный рабочий, стоял на ящике у станка, чтобы дотянуться до ручек управления.

Хочу особо подчеркнуть, что такой объем выпуска крайне необходимого для фронта вооружения стал возможным благодаря дальновидной государственной политике в тот период в области образования.

2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о государственных трудовых резервах СССР. Это было очень мудрое решение, которое не только обеспечило промышленность квалифицированными рабочими, но и решило вопрос воспитания и содержания детей. В те годы государство взяло на себя полное содержание учеников, речь идёт о питании, проживании, обмундировании, обеспечении учебниками и так далее. Этот указ сыграл решающую роль в формировании единой государственной системы профтехобразования.

В эти дни мы должны были праздновать с вами 75-летие профтехобразования, однако в последние годы эта серьёзная отрасль образования была уничтожена. Наверное, именно поэтому наше Министерство образования и науки решило этот праздник замолчать и забыть. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех преподавателей, мастеров и выпускников профтехобразования с замечательным юбилеем.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что назрело время, с одной стороны, установить памятник молодым выпускникам профтехучилищ, а с другой стороны, возродить систему начального профессионального образования на федеральном уровне. Хочу напомнить, что в системе профтехобразования получили путёвку в жизнь известные государственные деятели, учёные, конструкторы, космонавты, актёры.

Золотыми буквами вписаны фамилии выпускников: нашего земляка Михаила Калашникова, Юрия Гагарина, космонавта Павла Поповича, академика Королёва, маршала авиации Александра Покрышкина, писателя Константина Симонова, народных артистов СССР Вячеслава Тихонова, Людмилы Зыкиной, Ирины Мирошниченко, министра культуры Фурцевой и, конечно же, нашего самого знаменитого депутата Иосифа Давыдовича Кобзона.

Кстати, первый нарком просвещения Луначарский, в отличие от современных министров, был уверен, что "ассигнования на профтехобразование – лучшее и самое прибыльное капиталовложение". К сожалению, этого не понимают наши новые министры. И последствия их безответственной политики в сфере образования мы чувствуем уже сегодня. Острая нехватка квалифицированных рабочих на предприятиях, реальное импортозамещение без возрождения системы профтехобразования просто невозможно, наркомания и преступность среди молодёжи, и так далее.

Да, сэкономили средства на уничтожении профтехобразования, но они несопоставимы даже с потерями одного Роскосмоса в результате грубейших ошибок при сборке ракет из-за отсутствия квалифицированных рабочих.

Говоря об импортозамещении, хочу привести один исторический пример. В середине XIX века возникла необходимость реставрации шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

В тендере участвовали английские мастера и рабочие Воткинского завода. Последние предложили изготовить этот шпиль за цену в два раза меньшую, чем просили англичане. "Изготовить немедля на Воткинском заводе", – сказал император Александр II, когда принималось решение об изготовлении шпиля в России или за рубежом.

За 20 лет до этого цесаревич Александр побывал на Воткинском заводе и остался очень доволен его оснащением и мастерством рабочих.

Вот, где было настоящее импортозамещение. А ведь шпиль Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был настоящим брендом и символом города. До сих пор он стоит и радует нас всех своей красотой.

Сегодня в образовании чрезвычайно много проблем, которые во многих случаях рождаются в стенах Минобрнауки России.

Чего стоит только новая стратегия образования до 2020 года, которую работники вузов называют "Стратегией ликвидации высшего образования". В соответствии с этой стратегией предлагается закрыть 40% вузов и 80% филиалов. Возникает невольный вопрос: а могут ли быть закрыты вузы, выпускники которых производят лучшие в мире ракеты?

Вы будете смеяться, но, к сожалению, этим летом мне пришлось защищать от закрытия филиалы наших вузов в Воткинске и в Ижевске, поскольку один из главных критериев эффективности работы вузов – это наличие иностранных студентов. Какие могут быть иностранные студенты на наших закрытых предприятиях?

Сейчас регионы возмущены инициативой министерства по созданию региональных опорных университетов, которая должна прикрыть работу министерства по развалу высшего образования.

Всё подаётся нам в красочной упаковке ради качества образования. А не ждёт ли опорные региональные университеты судьба профтехобразования? Логика проста. Если региональные университеты создаются для обеспечения потребности в кадрах региона, так пусть регионы их и содержат. Не повторяется ли фокус со школами? Было закрыто около 20 тыс. школ, а теперь разворачивается волна по строительству новых школ. Это строительство потребует затрат в объёме одной трети годового бюджета Российской Федерации.

Явно повторяется история с дошкольными учреждениями, которые были распроданы за копейки аффилированным с руководством субъектов лицам. Теперь губернаторы отчитываются об освоении бюджетных средств, потраченных на строительство новых детских садов. Что за государственный подход по развалу государства через систему образования?

Уважаемые коллеги, вот сейчас мы будем обсуждать новый бюджет нашей страны. И, конечно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что мы ни в коем случае не должны допустить сокращения финансирования бюджета образования, потому что это напрямую связано с угрозой обороноспособности и национальной безопасности России. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International