Олег Нилов: на местах нет политической воли для прекращения коррупционных потоков
см. также ↓Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по транспорту Олег Нилов прокомментировал ситуацию с неисполнением Правительством указов Президента Владимира Путина:
Конечно, кризис, падение доходов федерального и регионального бюджетов можно считать одной из основных причин спада в исполнении указов и поручений Президента. Но тогда вопрос нужно ставить о том, почему местные и региональные власти не находят дополнительные источники доходов, а ждут, когда из федерального бюджета польется какой-нибудь нефтяной денежный дождь. Пока они демонстрируют полное бездействие, руководствуясь принципом: денег нет – мы и не исполняем, включат денежные потоки – будем исполнять.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно обращается к властям всех уровней вот с каким вопросом. А вы не пробовали уменьшить коррупционные потоки? Сделать это можно даже не дожидаясь принятия закона о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, на чем, опять-таки, настаивает наша партия. Во всех регионах есть органы прокуратуры, полиции, ФСБ. Поэтому при желании уже сегодня коррупционные потоки можно уменьшить, и для этого не нужно указа, или наказа, или закона.
Однако этот мощнейший ресурс, мощнейшая "подушка безопасности", которую можно использовать, в том числе для исполнения майских указов, сегодня не востребована и не используется. На местах нет политической воли, если не прекратить, то хотя бы минимизировать коррупционные потоки. Почему? Видимо, потому, что все повязаны, вот и боятся, что по ним рикошетом что-то там ударит.
Есть и другие резервы, и в каждом регионе они свои. Ну, например лесная отрасль. У нас в этом году впервые эта отрасль оказалась убыточной! Что называется, "приплыли", пробили дно! А ведь региональные власти все прекрасно знают. Они знают о действиях пресловутых "черных лесорубов", закрывают на это глаза и ждут, когда им откуда-то "сверху" помогут с ними справиться. Сами не отваживаются, потому что не хватает ни смелости, ни воли, а может, опять-таки, потому, что все повязаны. Или, например, рыбная отрасль, которая могла бы кормить не только соответствующие регионы, но и всю страну. В этом году от всей рыбной отрасли в бюджет поступило всего 10 млрд рублей. Это вообще крохи, ничто, особенно, если учесть, что только в кармане одного Хорошавина мы обнаружили миллиарды рублей!
В каждом регионе есть возможности найти дополнительные деньги, чтобы выполнить и майские, и, образно говоря, июньские и все последующие указы Президента. Но никакого желания этого нет, поскольку практически во всех регионах власти озабочены только одним наполнением карманов – своих, а не государственных. Поэтому хорошие результаты мы видим только в окружении отдельных чиновников, региональных министров, губернаторов. У их семейных корпоративов результаты, т.е. личные доходы, личный бизнес, удваиваются, утраиваются, а то и удесятеряются каждый день. А в самих регионах, на их рабочих участках – "крокодил не ловится, не растет кокос".
В этой ситуации возникает хоть и непростой, но неизбежный вопрос о том, что таких людей пора менять.
По материалам источников: Regions.Ru