Олег Михеев предложил лишать права на пенсию по выслуге лет чиновников, совершивших преступление против госвласти
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев внёс в Госдуму законопроект № 878535-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы", согласно которому чиновников, совершивших преступления против государственной власти, необходимо лишать права на пенсию по выслуге лет.
Кроме того, парламентарий предложил не брать на государственную и муниципальную службу людей, замаравших себя преступлениями против интересов государства.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "также предлагается лишать пенсии по выслуге лет тех государственных служащих, которые совершили преступления с использованием своих служебных полномочий".
Комментируя инициативу, Олег Михеев сослался на то, что аналогичные жесткие нормы помогли Сингапуру стать одной из наименее коррумпированных стран мира:
Коррупция остается одной из самых серьезных российских проблем. Россия в 2014 году заняла в международном индексе восприятия коррупции Transparency International одно из самых низких мест 136-е из 177, на уровне Нигерии и Ливана. При этом в 2013 году мы занимали 127-е место. К сожалению, на фоне экономического кризиса, финансовой нестабильности и международных санкций наша страна "проседает" в плане коррупции все больше и больше. По данным МВД, средний размер взятки за последний год вырос вместе с курсом доллара в два раза со 109 тысяч до 208 тысяч рублей. Коррупционеры, не стесняясь, капитализируют свои должности, перекладывая на "клиента" в лице взяткодателя даже валютные риски!
По данным Следственного комитета, ущерб от коррупции в России ежегодно оценивается в 40 миллиардов рублей. Это серьезный системный риск для страны в ситуации, когда национальная валюта за год девальвировалась почти вдвое, а в экономике в целом наступила стагнация. Издержки от коррупции необходимо минимизировать. В связи с этим мной разработан пакет поправок в действующее законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе, призванных усилить борьбу с коррупцией и ответственность за нее.
Во-первых, я предлагаю лишать права на пенсию по выслуге лет чиновников, которые подвергались уголовному преследованию по делам о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы, но дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям то есть попросту "развалилось" до суда.
Пенсия по выслуге лет очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада. Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник совершал преступления против госинтересов и монетизировал свою должность коррупционными методами, то он не государственные интересы защищал, а свой кошелек. И никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать. Такая мера эффективно применяется в Сингапуре, который с 1970 года продемонстрировал поразительные успехи в борьбе с коррупцией, заняв в 2014 в международном рейтинге пятое место выше Швейцарии. Сокращение пенсионного обеспечения или отказ от него одна из форм дисциплинарного взыскания в отношении госслужащих в Германии и Франции. Наконец, в Белоруссии администрация президента разработала законопроект о том, чтобы лишать права на пенсию по выслуге лет чиновников, которые совершили преступления против интересов власти и с использованием своего служебного положения. Полагаю, что принятие такой же нормы у нас будет способствовать гармонизации законодательства стран Евразийского союза.
Во-вторых, предлагается вообще не брать на государственную или муниципальную службу людей, которые подвергались уголовному преследованию, а дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Уголовное преследование в прошлом это всегда возможность сбора компромата на человека. Надо заранее исключить прием на государственную и муниципальную службу тех, кто может подвергаться шантажу.
Полагаю, что введение таких норм будет способствовать снижению уровня коррупции и административного давления на бизнес, а также повышению качества работы госаппарата, что будет способствовать росту российской экономики.