Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о возможном объединении Минфина и Минэкономразвития.
"Если бы нас было нормальное управление экономикой, то у нас бы главную роль играло Минэкономразвития, которое ставило бы экономические задачи, формировало бы стратегические планы развития, и на основе этих планов Минфин должен бы определять финансирование", – пояснил Михаил Емельянов.
Он подчеркнул, что в нашей реальности функции планирования и определения приоритетов экономического развития исполняет по факту Минфин.
"Что он хочет финансировать – он финансирует, что не хочет финансировать – не финансирует. Стратегическим органом, определяющим приоритеты экономики, выступает Минфин. Если ничего не менять, то можно Минфин и Минэкономразвития упразднить, и привести юридически ситуацию к тому, что она представляет собой фактически. Но с точки зрения интересов экономики это было бы неправильно", – сказал депутат.
"В идеале нужно было бы не столько сливать Минфин и Минэкономразвития, сколько придать другое значение МЭР. Дать ему реальные полномочия – то есть он должен быть главным органом, который определяет приоритеты развития страны", – уточнил Михаил Емельянов.
По его словам, в том виде, в котором сейчас существует МЭР, не будет большого ущерба, если его объединить с Минфином.
"Потому что по факту МЭР в подчиненном положении, функции, которые он должен исполнять – определение приоритетов – по факту исполняет Минфин. А МЭР остался теоретизирующим органом, который выдает некие прогнозы, делает какие-то документы, которые к реальности не имеют никакого отношения", – заключил он.
По материалам источников: ИА REGNUM