В Госдуме предлагают запретить микрофинансовые организации. С таким предложением выступили депутаты от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Как утверждают авторы инициативы, суть МФО в России искажена: организации создавались, чтобы помочь малообеспеченным гражданам получить кредит, а в результате они стали выдавать займы под огромные "ростовщические" проценты. Кредиты в МФО сейчас оформляются по ставке до 1000% годовых, подчеркивают депутаты фракции "СР". Депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Олег Нилов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.
Как именно вы предлагаете ликвидировать МФО, или как ограничить, может быть, их деятельность?
Законопроектом предусматривается признание утратившим силу федерального закона за номером 151 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", вот таким коротким образом.
То есть они исчезнут, как я понимаю?
Да, может быть, они не исчезнут, но у них не будет такой легальности и законности в их ростовщической деятельности.
Хорошо, тогда появится нелегальный, появится черный рынок кредитования. Не боитесь этого?
Черный рынок кредитования был всегда: пошел, занял у соседа. Как ты будешь договариваться, как оформлять, но, во всяком случае, сосед не будет вламываться к тебе в квартиру, скажем, за несколько десятков тысяч рублей, и требовать изъятия этой квартиры по закону. Когда такие вещи происходят, когда люди действительно попадают в кабалу, в рабство, да еще и под прикрытием закона, на это больше смотреть нельзя.
Тем более ситуация настолько невеселая, и перспективы нерадужные, что это могут быть просто миллионы наших сограждан, которым банки отказывают по понятным причинам: нет обеспечения, нет работы, нет еще каких-то перспектив. Этим пользуются в прямом смысле ростовщики циничные, наглые, алчные. И граждане отданы на растерзание этой публике.
Поэтому это не единственный шаг, конечно же, но надо лишить такого прикрытия, легитимности и законности эту гвардию последователей МММ. На самом деле это действительно какое-то ответвление, рядящееся под приличную структуру, использующую мировую практику, но абсолютно ничем не отличающиеся в своем истинном обличии.
Понятно. Вы говорите, ситуация настолько непростая, настолько серьезная, есть точные данные, сколько у нас таких МФО и сколько конфликтных ситуаций вокруг них возникает?
Могу привести одну из справок, которая у меня есть, правда, не за 2015 год, еще за 2014 год. Вот 30% с небольшим от общего количества заемщиков, предоставленные этими микрофинансовыми организациями, признаны безнадежными к взысканию. То есть треть граждан попали вот в эту ситуацию, за два последних года этот показатель вырос более чем в 15 раз. По 2015 году этой статистики нет, но вы сами понимаете, что она еще более удручающая. Что это означает?
Это означает, что практически каждый третий в 2014 году, я не удивлюсь, если каждый второй в 2015 году, становится таким заложником, таким добровольным рабом, который отдает не только сам долг, в разы превосходящий, возможно, он отдает последнее. И под воздействием этих обстоятельств миллионы граждан могут, и действительно есть такие случаи, что называется, пускаться во все тяжкие, либо совершать какие-то правонарушения, преступления для того, чтобы как-то выживать и выпутываться из этих пут, либо вообще, извините, принимают решение расстаться с жизнью.
Этих примеров огромное количество, поэтому как минимум мы считаем, что нужно прекратить эту деятельность и, конечно, побудить банки все-таки помогать гражданам, потому что согласитесь, когда банки приходят, в том числе и в Государственную Думу, говорят 1 млрд руб., какой 1 млрд 1 трлн руб. нам необходим для того, чтобы наполнить наши активы, резервы, чтобы эта кровеносная система, действительно важная, нужная для страны, продолжала работать. И принимаются соответствующие решения.
Так вот, когда наступает такая потребность у граждан, у государства, мы можем и обязаны побудить банки занять эту нишу, потому что нельзя, прекратив деятельность микрофинансовых организаций, пустить дело на самотек, и таким образом, возможно, стимулировать появление черных схем. Это тоже не выход, но...
Я понимаю, Олег Анатольевич, еще хорошо бы, чтобы высшие власти страны принимали такие решения продуманные, чтобы не доводили экономическую ситуацию в стране до того, когда количество бедных в России становится все больше и больше, тоже согласны с этим, правда же?
Согласен, с этим согласен. Есть еще аргумент: меня уже не первый год возмущают, особенно в последние месяцы, решения наших властей, в том числе и главного регулятора, по размещению многомиллиардных средств в долларах, валютных резервов, золотовалютных резервов, в ценных бумагах, в облигациях стран, таких, как США, Европа, и это происходит сейчас, когда у банков действительно дефицит денежный огромный, когда у граждан колоссальный дефицит, и они пускаются не просто так во все тяжкие под 1000% занимать деньги.
Мы под 1%, 2%, пусть в валюте, но почему-то продолжаем отгружать миллиардами деньги в те страны, которые тем более объявляют нам санкции. И вот на вопрос, почему, доколе, ответы самые невразумительные "а там надежнее, там сохраннее", это под 1%, под 2% годовых.
Ваши коллеги из Комитета по финансовым рынкам согласны с вами, равно как и другие фракции, есть какие-то отзывы на ваш законопроект?
Это обсуждение произойдет в первых днях выхода после парламентских каникул. Но кулуарно, конечно, поддержка довольно-таки серьезная и массовая. Не знаю, как будет при принятии решения в Думе.
Источник: Коммерсантъ FM