Александр Романович: коррупция требует жертв
В новых международных условиях от нее может пострадать страна Александр Романович
см. также ↓Прокуратура соседнего с Московской областью региона России возбудила уголовное дело в отношении главы Сергиева Посада Виктора Букина. В информационных сообщениях говорится, что Букин вымогал у частной компании половину той суммы, которую по решению суда администрация города должна была выплатить ей за благоустройство.
Здесь ключевое слово "благоустройство". Сергиев Посад завоевал репутацию одного из самых неблагоустроенных городов Московской области. Здесь гремит бесконечная война между управляющими компаниями и патронирующими их чиновниками, а жильцы целых домов и районов время от времени остаются без воды и тепла. "Воюющим сторонам" не до них, они делят деньги.
Как известно, администрации не производят товаров и услуг, не являются коммерческими структурами, следовательно, деньги они не зарабатывают. Когда ответчик, он же мэр Сергиева Посада, делал предложение истцу, т. е. компании, благоустраивающей город и выигравшей процесс, они делили деньги горожан.
Сделка не состоялась. Ее сорвала ФСБ, задержавшая посредника с поличным. Можно предположить, что посредник не слишком долго скрывал от правоохранителей, чьи интересы он представлял. Между тем, сам мэр Сергиева Посада пока не задержан, поскольку находится на отдыхе за рубежом. Интуиция мне подсказывает, что он не сильно торопится домой, где максимальное наказание за то, что ему могут инкриминировать, доходит до 15 лет лишения свободы. Но в какую бы сторону в дальнейшем не повернулось колесо его судьбы, он может считать себя счастливцем по сравнению с одним из своих предшественников на посту главы города Евгением Душко, которого четыре года назад расстреляли на пороге собственного дома. Он тоже стал жертвой войны компаний, занимающихся благоустройством города.
Символично, что практически одновременно с сообщением о злоключениях главы Сергиева Посада средства массовой информации сообщили о жутком происшествии в другой части страны в далеком Омске расстались с жизнью 23 солдата-десантника. Они погибли не на поле боя и даже не на учениях, а под обломками рухнувшей казармы... Следствие выясняет причины трагедии, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе капитального ремонта здания, который производился всего два года назад.
Я не утверждаю, что в случае с Омском мы имеем дело с очередной коррупционной схемой. Хотя и допускаю, что "благоустраивающая" казарму ремонтная компания могла "сэкономить" строительные материалы с благословения проверяющей инстанции, находящейся с ней в доле. Таких случаев пруд пруди. Но, возможно, следствие установит, что 23 парня, чья взрослая жизнь только начиналась, погибли из-за элементарной халатности, которой в России так же трудно кого-то удивить, как и коррупцией. Эти два явления-проклятия ходят рука об руку, они неразрывно связаны и смертельно опасны для того общества, которое им не сопротивляется или сопротивляется слабо, как наше.
Не стоит думать, что фатальную угрозу для страны представляют лишь такие катаклизмы, как внешняя агрессия, гражданская война или драконовский режим. Системная коррупция является орудием самоистребления нации не таким очевидным, как массовые расстрелы и ковровые бомбежки, но иногда не менее "эффективным".
Посмотрите свежим взглядом на некоторые цифры, к которым мы, кажется, уже привыкли.
Ежегодно в огне пожаров в России погибает население небольшого города около 20 тысяч человек. Как вы думаете, если бы главным предметом заботы инспекторов пожарной охраны были не взятки, а соблюдение противопожарных норм, уносило бы пламя каждый год столько жизней?
О коррупции в правоохранительной системе не говорит только ленивый, но какова ее цена? Она высока: каждый год от рук преступников в России погибает свыше 30 тысяч человек, еще 20 тысяч умирает от травм в результате нападений. 45−48 тысяч граждан ежегодно пропадает без вести. Эти цифры превышают потери СССР в афганской войне.
В деревнях и райцентрах страны на конвейер поставлена торговля паленой водкой. Продают ее не на лесных полянах, а на "точках", а то и в магазинах, качество продуктов которых проверяют зоркие инстанции. Во многом благодаря их "халатности" из жизни ежегодно уходит до 60 тысяч граждан, не озабоченных качеством употребляемых напитков.
Каждый год 40 тысяч россиян погибает от наркотиков, это та цена, которую русский народ платит не только за тягу к полетам во сне и наяву, но и за дружбу наркоторговцев с правоохранителями.
Наконец, дороги, "второе национальное зло". Травматизм и убой на дорогах России является беспрецедентным в мировой практике. На многих российских трассах ремонт покрытия производится чуть ли не ежегодно, но это мало что меняет. А еще в России можно ездить "подшофе", потому что свое главное предназначение многие сотрудники дорожной инспекции видят не в поддержании порядка, а в сборе дани. И вот результат: на российских дорогах каждый год расстается с жизнью около 30 тысяч человек, сотни тысяч получают увечья. Риторический вопрос: если власть не в состоянии обеспечить безопасность граждан на дорогах страны сможет ли она сберечь нацию на крутом вираже мировой политики, очевидцами которого мы стали? И по силам ли даже суперэффективному и сверхпопулярному президенту заменить собой весь правящий класс, включая мэра Сергиева Посада?
Непрофессионализм управленцев, низкая эффективность их работы, коррупция, халатность наносят гражданам ущерб (иногда смертельный) и подрывают основы государственности даже в спокойные периоды истории. С этим, кажется, никто не поспорит.
Однако сегодня важно понять еще и то, что в эпохи, когда государство испытывает внешнее давление и проверяется на прочность, эти "дефекты" приобретают иной характер они становятся угрозой существованию страны.
По материалам источников: Свободная пресса