Референдум в Греции по соглашению с кредиторами имеет принципиальное значение для всей еврозоны. Ведь "неуступчивость" Афин заразительна для других стран. Позиция нынешнего правительства Греции уже заставила крупнейшие страны ЕС идти на экстраординарные меры, в том числе на политическое и экономическое давление. И такую политику по отношению к менее крепким в экономическом отношении соседям мы будем наблюдать и в будущем. Так считает член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:
Референдум в Греции, на мой взгляд, может решить принципиальную проблему на хождения Греции в еврозоне. Конечно, там не всё однозначно – примерно 7% греков выступает против выхода из еврозоны, а 3% – за. Поэтому этот вопрос достаточно серьёзный для страны, ведь победа послед них открывает для Греции очень тяжёлый путь возврата в эпоху драхмы, выхода из еврозоны. Насколько это будет тяжело, даже трудно описать. Но если побеждают их противники, которые руководствуются политикой, что лучше туже затянуть пояса, то неизбежно придётся идти на условия, которые выдвигает Евросоюз. А они тоже нелёгкие.
Если представить себе возможность введения драхмы, то такой шаг неминуемо от бросил бы на какое-то время страну назад: столько разных систем было завязано на еврозону – и вдруг от них придётся отказаться. Однако многие греки помнят, что во времена драхмы уровень жизни в Греции был намного выше. Как человек, который там не однократно бывал, я могу подтвердить: тогда всё было значительно дешевле, доступнее и греки сами определяли, что им делать с Центральным банком.
Кампания, развязанная в Евросоюзе против греческого премьера Алексиса Ципраса, призвавшего не поддерживать на референдуме требования кредиторов, вполне объяснима. Её прежде всего можно связывать с давлением Германии, которая несёт на себе значительную часть налоговой нагрузки в ЕС. Немцам невыгодна потеря рынка. Греция, большая или маленькая, неважно, – это, прежде всего, рынок, и выход страны из еврозоны может стать примером для других государств – Португалии, Италии, Испании – и для аналогичных действий. Всё это может привести, по сути, к распаду еврозоны, то есть к потере могущественного влияния Германии и затем Франции. Поэтому эти страны – прародительницы Евросоюза пойдут на любые меры, чтобы своё влияние сохранить и сегодня, и в будущем.
В целом ситуация с долговым кризисом особого урона еврозоне не нанесёт, поскольку доля греческого производства в процентном отношении в рамках ЕС незначительна. Но в моральном плане то, что происходит, – это серьёзный удар по еврозоне, первая трещина, на которую будут озираться другие государства.
Для нас Греция – не чужая страна. Можно вспомнить историю, роль греческого народа в Византийской империи, откуда идут истоки нашего православия и славянской письменности. Будь у России сегодня финансовые возможности, она обязательно оказала бы помощь Греции. Тогда имело бы смысл договориться с греками о нашем военном присутствии в Средиземном море".
Источник: Газета "Справедливая Россия"