Константин Ильковский: патриотизм заключается не в том, чтобы наши сельскохозяйственные земли зарастали коноплей
см. также ↓Заявление губернатора Забайкалья Константина Ильковского о подписании протокола о намерениях по реализации совместного с Китаем проекта по освоению сельскохозяйственных земель вызвало бурное обсуждение в экспертном сообществе и в СМИ. Фракция ЛДПР в Госдуме намерена выступить с обращением к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить передачу земли в Забайкальском крае в долгосрочную аренду китайцам. Заместитель Председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что фракция считает это "важным геополитическим вопросом". Мы попросили Константина Ильковского прояснить свою позицию по этой резонансной теме:
– Своим намерением сдать китайцам в аренду забайкальские земли вы "вызвали огонь на себя". Вы не боитесь популистов, которые разыгрывают патриотические карту на этой теме? Ведь уже сейчас из инвестиционного проекта она превратилась в общероссийский скандал.
– Честно говоря, я никакого скандала не вижу. С моей точки зрения, это совершенно правильное обсуждение, оно присутствует в любых таких проектах, и в нем есть определенная доля здравого смысла. При этом хотел бы сказать, что патриотизм заключается не в том, чтобы наши сельскохозяйственные земли зарастали коноплей и тростником, а в том, чтобы они работали на благо жителей. Если еще 25 лет назад более миллиона гектаров земли было вовлечено в сельскохозяйственный сектор, то сейчас – 50 тысяч. А 700-800 тысяч гектаров являются, по большому счету, брошенными. Они должны работать? Должны. Есть у нас сегодня возможность самим вовлечь их в оборот? Нет такой возможности по целому ряду причин. Поэтому надо искать инвесторов, но не так, чтобы дать им деньги со словами "делайте что хотите", а четко выстраивая политику, начиная с того, какие культуры должны расти, и заканчивая контролем за техническими моментами.
– Понятно, что инвестиции в Забайкалье может дать самый ближайший сосед – Китай, но как вы объясните, почему выбор пал именно на сельхозпредприятия, на земли. Может быть рассматривались еще какие-то инвестиционные проекты с участием китайцев?
– У нас есть много проектов, которые мы рассматриваем, и не обязательно с китайцами. Для китайцев никто эксклюзива не делает. Есть инвестиционный проект, условно говоря "Целина XXI века", пожалуйста, кто хочет – проявляйте интерес. Пока проявили они, проявит еще кто-то, мы будем готовы с ними работать. У нас реализуются проекты с участием иностранного капитала в области горнодобывающей, лесной промышленности. С разной степенью успешности, но эта работа идет постоянно. Я уж не говорю о всяких почти межсемейных инвестициях – мы же соседи с Китаем, поэтому у нас есть, в том числе, и родственные отношения.
– Как местное население относится к этому проекту?
– У нас существует китайская фобия, она ничем не подкреплена, но тем не менее она существует. С другой стороны, дело еще и в низкой информированности наших людей. Многие же до сих пор считают, что Мао Цзэдун в Китае правит и хунвейбины по площадям маршируют, поэтому мы не знаем о том, что Китай даже за последние пять лет шагнул очень далеко, как в технологическом смысле, так и в ментальном. И сегодня у него отношение к приставке "эко" даже серьезнее, чем у нас.
– По некоторым сведениям, предприятие, которое берет в аренду сельхозземли, фактически имеет российские корни или долю.
– В данном случае эта дискуссия к конкретному предприятию отношения не имеет. Мы рассматриваем целый ряд предприятий, и это не единственное предприятие, с которым мы ведем переговоры. Мы открыты.
К тому же, что это будет за предприятие? Это будет российское предприятие, которое зарегистрировано на территории РФ, которое будет работать по российским законам, платить российские налоги. Да, в нем будет доля китайского капитала, и эта доля будет больше, чем 50% (минимум 50%, максимум – 75%). В такой же пропорции, только в обратной, будет доля рабочей силы. Минимальная доля китайских работников – 25%, максимальная – 50%. Остальные – россияне.
Есть еще одна статистика. В Забайкалье традиционно трудится китайская рабочая сила. Так, все рабочие каменщики – китайцы. И, согласно статистике, китайский каменщик дает работу двум с половиной – трем нашим рабочим.
– Как наше Правительство относится, если вообще как-то относится, к вашей инициативе?
– Мы же не нарушаем законодательство. Есть сроки, на которые можно сдавать земли (не более 49 лет) – мы их не превышаем. Есть законы об аренде земли и о миграции, которые мы тоже не нарушаем. Это инвестиционный проект с понятными условиями. Как к этому Правительство должно относиться?
– По идее, должно поддерживать.
– В рамках закона – да. Мы говорим о расширении сотрудничества с Китаем. Это расширение должно подкрепляться конкретными примерами сотрудничества. Вот конкретный пример.
– Уточняющий вопрос, 49 лет – максимально возможный по закону срок аренды. Будет ли договор с прописанным в нем точным сроком?
– Будет конкретный договор, закрепляющий срок. При этом приводятся условия – если ты нарушаешь эти условия, у тебя отберут землю. Точно также, как если тебе выдали лицензию на отработку месторождения, ты должен идти по определенной хронологии. Если ты нарушаешь лицензионное соглашение, у тебя отбирают эту лицензию. Также и здесь – никакого эксклюзива никому нет.
А теперь надо посмотреть, на сколько отдавать эту землю. Мы же понимаем, что такое сельскохозяйственный бизнес – крайне рискованная зона земледелия, крайне низкие сроки окупаемости. Если мы сдаем землю на два-три года, то инвестора не будет. Только за 10-15 лет окупаются затраты, но ты должен еще и прибыль получить, иначе в чем тогда суть бизнеса. Поэтому мы и говорим, на срок менее 25-30 лет инвестора мы не найдем. Мы же отдаем поля не под марихуану, мы отдаем их под рапс, тапинамбур, под зерновые культуры.
– Понятно, что для такого проекта нужен строгий технологический, экологический контроль. Его китайцы будут осуществлять, или у вас достаточно собственных экспертов?
– Для этого есть целая система, которая состоит из Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, санитарного надзора. Так что контролеров достаточно, а дальше просто надо волю проявлять.
– Давайте вернемся к популистам из ЛДПР. Что бы вы ответили Лебедеву, который вас обвинил чуть ли ни в том, что вы Родину продаете?
– Я сам не так давно был депутатом Госдумы и с большим уважением отношусь к депутатам из ЛДПР. Но мы понимаем, что впереди выборы, поэтому, когда появляется хороший повод заявить о себе, почему бы им не воспользоваться. А я, со своей стороны, приглашаю всех в Забайкалье. Будем вместе пахать и сеять!