Марина Маслова: главное, чтобы задолженность по зарплате не начала расти очень высокими темпами
см. также ↓Выступая на заседании Палаты депутатов Партии СР, Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова рассказала о мерах, направленных на совершенствование политики оплаты труда в Российской Федерации.
"Анализируя тенденции изменения заработной платы в стране, мы отмечаем накопленный эффект негативных явлений, произошедших в экономике в ноябре-декабре прошлого года, отметила Марина Маслова. – Реальная заработная плата в марте текущего года по отношению к марту прошлого года составила всего 90,7%. Это серьезное снижение, мы уже давно такого не наблюдали. Положительным моментом здесь является то, что по отношению к февралю реальная заработная плата все же выросла на 4,7%".
Как отметила Марина Маслова, выше среднего темпы роста заработной платы в РФ в январе-феврале по сравнению с предыдущим периодом отмечены в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, в добывающих производствах и производствах по распределению электроэнергии, газа и воды. На прежнем уровне, по данным Минтруда, сохраняются темпы роста зарплаты в бюджетных организациях – в системах образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг. В сфере госуправления и строительстве зарплата практически не выросла. Также остановился рост зарплат в гостиничной сфере, в сферах связи и транспорта. И прогноз по росту зарплаты в целом на текущий год представитель Минтруда оценила как неблагоприятный.
"По задолженности выплат заработной платы вынуждена согласиться с выводом Николая Левичева – здесь нужно анализировать с тем, чтобы своевременно предотвратить дальнейшее развитие негативной ситуации, сказала Марина Маслова. – Со стороны Минтруда такой контроль ведется. По состоянию на 1 апреля, по данным Росстата, задолженность по зарплате в стране составила 2,9 миллиарда рублей. По отношению к данным на 1 марта она выросла на 2,5%".
По мнению Марины Масловой, это не столь уж негативная динамика, поскольку уровень задолженности в объеме 2,9 млрд рублей соответствует уровню задолженности конца прошлого года. По ее словам, большая часть задолженности – 98,5% сформировалась еще в 2013-2014 годах и связана с отсутствием собственных средств у предприятий, остальное – результат банкротств предприятий.
"Главное, чтобы эта задолженность не начала расти очень высокими темпами", считает представитель Минтруда. В этом плане министерство полагается на подготовленные законопроекты, которые, как подчеркнула Марина Маслова, не позволят руководителям предприятий пользоваться зарплатами работников как бесплатными кредитами.
"Один из таких законопроектов внесен в Правительство РФ, сказала Марина Маслова. Речь не идет об особом усилении ответственности за задержку выплат зарплат работникам, поскольку ситуации бывают разные и причины невыплат вполне объяснимы объективными трудностями, обстоятельствами. Речь идет об административном наказании тех, кто повторно допускает задолженность. Первичное нарушение, если работодатель попал в затруднительную ситуацию, может даже наказываться только предупреждением, предпринимателю дается шанс на исправление ситуации".
Другой законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме – он дает право работникам, не получающим зарплату в течение трех месяцев, инициировать процесс банкротства предприятия.
Как отметила Марина Маслова, в решении этой проблемы помогает практика трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, профсоюзов и других общественных объединений. "Но на самом деле у государства весьма ограниченная палитра мер влияния на зарплаты", признала Марина Маслова.
Также представитель Минтруда признала нынешний минимальный размер оплаты труда неадекватным существующим реалиям. "Мы проводим соответствующие консультации с профсоюзами и прорабатываем вопрос регионализации МРОТ", сказала Марина Маслова. По ее словам, на данный момент средний показатель МРОТ в стране составляет 5,965 тысяч рублей.