Михаил Кирсанов: безработица растёт, предприниматели почти перестали пользоваться кредитами
см. также ↓Выступая на заседании Палаты депутатов Партии СР, Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов заявил, что в условиях кризиса снизился спрос на дорогие машины и некоторые услуги, безработица растёт, а предприниматели почти перестали пользоваться кредитами.
По его мнению, сейчас ситуация на рынке труда РФ непростая, но такого скачкообразного роста безработицы, какой был в кризис 2008-2009 годов, не наблюдается.
"Уже несколько недель количество безработных, зарегистрированных в департаменте, колеблется в пределах одного миллиона человек. Сейчас эта цифра составляет 1 млн 7 тыс. 697 человек", – сообщил Михаил Кирсанов.
"Есть отрасли, связанные с сезонными факторами, тревожные моменты, связанные с тем, что сейчас на рынок выходят выпускники вузов и средних образовательных учреждений, и надо думать о том, как их трудоустраивать. По строительной отрасли заканчиваются средства, выделенные на инвестиционные проекты", – объяснил он.
Кроме того, на всё это накладываются негативные процессы в бизнес-структурах: оптимизация затрат, сокращение штатов и т.д.
"Что же касается принимаемых мер, то дополнительная поддержка рынка труда выполняется во многих регионах, но количество средств сейчас не такое, как раньше, а поменьше, – объяснил Михаил Кирсанов. – Работа ведётся постоянно. Основной расход планируется на организацию временной занятости трудящихся, когда они находятся во временном простое или отпусках, или работают неполный рабочий день из-за уменьшившегося спроса на товары. Их надо поддержать. Но тут возникает вопрос – вернётся ли спрос? Если нет, тогда лучше эти средства потратить на переобучение, чтобы работник через полгода продолжал трудиться".
Второе направление заключается в эффективном использовании рабочей силы, повышении трудовой мобильности, и в том, чтобы поддержать крупные промышленные предприятия и работодателя.