В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета фракции "СР" на тему "Вопросы сохранения российского культурного наследия в условиях современных вызовов и угроз"
см. также ↓24 апреля в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на тему "Вопросы сохранения российского культурного наследия в условиях современных вызовов и угроз". В заседании принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов.
Инициаторами мероприятия вместе с фракцией "СР" выступили Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Фонд содействия развитию русской культуры в России и за рубежом "Диалог на русском".
Во вступительном докладе Сергей Миронов отметил, что воссоединение Крыма с Россией – это торжество справедливости, воли и мужества. И это важное событие имеет позитивные последствия, влияющие на общую историческую судьбу.
"На протяжении тысяч лет Россия сплачивала народы. Знаменитые слова Екатерины: "Сколько народов Россия приняла – столько сохранила" означали, что у нас нет никакого "плавильного котла" по американскому подобию, а есть именно сохранение культуры, традиций, языка. И это тот русский путь, о котором писали Достоевский, Соловьёв, Бердяев", – подчеркнул политик.
По его словам, сегодня у Крыма уникальная миссия. Его воссоединение с Россией стало национальной идей всей России, воплощением реинтеграции, "прирастания русской цивилизации братскими народами".
"Речь идёт о разных формах реинтеграции. И о возвращении в состав России, как это произошло с Крымом по воле крымчан, и о восстановлении союзного государства по образцу России и Белоруссии, и о Евразийском проекте, основы которого уже заложены евразийской экономической комиссией и евразийским сообществом", – уточнил Сергей Миронов.
В результате политики реинтеграции, как считает политик, Россия будет способна создать не только взаимовыгодный экономический союз, но и систему коллективной безопасности, и единое информационное, культурное, образовательное пространство. Год назад, когда Совет фракции "СР" собирался на заседание по вопросу перспектив развития Крыма, речь шла о важных задачах переходного периода. За словами последовали дела.
"Уже в июне прошлого года мы провели в Алуште общественную конференцию работников культуры. Причём, это была первая всероссийская конференция уже в новом субъекте РФ – Крыму. В июле выпустили "Роман-газету", в которую вошли рассказы современных писателей Крыма. Крымские литераторы были приняты в Союз писателей России. В августе организовали приезд члена царской семьи Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. А сегодня можно сказать, что наша инициатива по возвращению исторического названия усадьбе "Ай-Тодор" увенчалось успехом. И детский пульмонологический санаторий им. Розы Люксембург стал называться санаторий "Ай-Тодор", – рассказал Сергей Миронов.
Как отметил парламентарий, в ноябре 2014 года всем школьникам Крыма был подарен мультимедийный комплекс учебников по всем предметам. Кроме того, в ноябре-декабре и январе 2015 года был организован "культурный десант" в Крым.
"Наследница творческой династии Сергея Бондарчука и Инны Макаровой – режиссёр Наталья Бондарчук, актриса и певица Елена Скороходова, пианист-виртуоз Ирина Ломанова, писательница Елена Ронина провели творческие встречи в Армянске, Красноперекопске, Бахчисарае, Джанкое, Керчи, Ялте, Симферополе", – рассказал Председатель СР.
Помимо этого, были организованы выставки, посвящённые Великой Отечественной Войне, истории русской цивилизации и другие.
Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Терентьев, который семь месяцев возглавлял отделение Партии СР в Крыму, сказал, что прожил 15 лет в Крыму с родителями. Он с болью и разочарованием смотрит на то, что происходит с Украиной, но рад за Крым, вернувшийся в Россию.
"Единственные, кто избежал печальной участи русских, живущих на Украине, это крымчане. Именно благодаря тому, что Крым был возвращён России, – отметил он. –Сегодня мы начинаем собирать русских, которых в 90-е годы разбросали".
Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым Александр Юрьев вспомнил о том, что ещё совсем недавно он был свидетелем того, как на его родине пытались переписать историю.
"Мы помним, как нашим детям в школе преподавали одно, а дома мы им рассказывали другое, – поделился он. – Надеемся, что программа сохранения российского культурного наследия заработает. Нам и нашим детям очень повезло".
Директор Московского центра социальных исследований, кандидат философских наук, политолог Александр Щипков отметил, что в 2014 году мы стали очевидцами страшного события – легализации фашизма.
"Ультраправый переворот и геноцид русских на Украине были поддержаны ведущими западными странами. США и Канада, как вы помните, проголосовали против резолюции ООН о недопустимости героизации нацизма, – отметил он. – Это знаковое событие означает, что либеральное общество вступает в состояние неоархаики, как это имело место ранее в 1930-е годы".
Как считает политолог, само слово "фашизм" из научного термина постепенно превратилось в пустой эмоциональный ярлык, который политики и блогеры использовали в перепалках по любому поводу. И как раз сегодня, когда произошло ощутимое похолодание политического климата, фашизм реабилитирован, а русскому обществу объявлена этническая война.
Профессор, доктор философских наук, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия Валерий Расторгуев в своём выступлении отметил, что учёные из Крыма приехали с идеей по созданию научно-методического "Центр развития российской организации", который будет тесно сотрудничать с МГУ им. М.В. Ломоносова, Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и использовать потенциал Экспертного совета "СР".
"Идет выработка долгосрочной цивилизационной стратегии России. И "крымская весна" – это как раз реинтеграционная стратегия России. На нас работает сама история", – сказал он.
Доктор философских наук, заслуженный профессор, заведующая кафедрой культурологии Таврическая академия "КФУ им.В.И. Вернадского", академик Европейской академии естественных наук, организатор международных научных чтений "Культура народов Причерноморья с древнейших времён до наших дней" Диана Берестовская сказала, что "несмотря на то, что мы какое-то время были отделены от России, мы всегда работали в русле России. Потому что Крым – это Волошин, Грин, Чехов, который отдыхал в Ялте".
Профессор Крымского университета культуры, искусства и туризма Дмитрий Муза поделился с собравшимися опасениями по поводу агрессивно настроенных Западной Европы и Соединённых Штатов Америки, которые планировали создать от Балкан до Кавказа дугу стратегической нестабильности.
"Эта дуга не должна была быть раздробленной, как мыслилось в Вашингтоне. Так думали в ЦРУ и в их исследовательском центре, – объяснил он. – Но эта протестная волна в Крыму дала понять, что не все русские люди были одурманены чуждой пропагандой".
По итогам заседания была принята резолюция, в которой говорится, что опыт Крыма в сохранении российской цивилизации уникален и должен быть использован для решения многих социально значимых проблем, включая сохранение и передачу культурного наследия и исторической памяти новым поколениям, разработку национальной политики в политкультурном пространстве современной России, патриотическое воспитание молодёжи, формирование политики туризма и отдыха.
Кроме того, участники заседания Экспертного совета единодушно поддержали предложение Крымского университета культуры, искусства и туризма об организации в Крыму научно-методического "Центр развития российской организации".