О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Сергея Миронова на заседании Госсовета, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства

07 апреля 2015

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на прошедшем 7 апреля в Кремле под председательством Президента Владимира Путина заседании Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства:

– Уважаемый Владимир Владимирович!

Несмотря на все принятые меры и реализуемые программы, малое и среднее предпринимательство пока развивается крайне неустойчиво.

Хочу остановиться подробнее на проблемах малых инновационных предприятий. Их количество относительно небольшое, но именно они вносят существенный вклад в ВВП страны.

Сегодня удельный вес малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, застыл на отметке ниже 5%. Ежегодно прекращают свое существование до 15% малых инновационных предприятий. Меньше половины из них доживают до 5-ти лет.

Очень важно, чтобы те 5 млрд. рублей, которые выделило Правительство на поддержку малых инновационных предприятий, были эффективно использованы.

За последние годы Россия вышла на 8-е место в мире по финансированию НИОКР. Но по таким показателям, как инновационность или экспорт инновационной продукции, мы на 24-м месте.

Это ориентировочные данные, поскольку единого государственного реестра предприятий, относящихся к сфере малого инновационного предпринимательства, до сих пор нет. Его надо создавать!

Созданные малые инновационные предприятия при вузах попали в так называемую "инновационную яму": идеи есть, опытный образец есть, а выхода на рынок нет. Последний этап вузам не под силу. А помощи им ждать неоткуда. Поэтому только 5% вузовских разработок доходят до внедрения в промышленность, а большая их часть заканчивается публикациями и выступлениями на конференциях.

Если мы хотим, чтобы при вузах существовали крупные инновационные центры, то вокруг них должен работать пояс малых и средних внедренческих предприятий.

Перечислю ряд конкретных предложений по стимулированию инновационного бизнеса.

Первое. Форсировать развитие бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков. В них отсутствуют разборки предпринимателя с арендодателем и энергетиками. У нас сейчас всего 120 таких структур. Их надо размещать не ради стиля и красоты, а встраивать в кластеры.

Второе. Налоговая поддержка. Тут главная проблема в том, что каждый отдельный налоговый платеж вполне обоснован и относительно невелик. Но когда их складываешь вместе, получается значительная сумма.

Особенно возросла налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Подоходный налог плюс страховые платежи – это 47%! Аналогичные платежи в европейских странах значительно меньше.

В условиях дефицита бюджетов необходимо жестко выдерживать принцип приоритетов. Налоговые каникулы, льготы и преференции должны получать прежде всего инновации и экологически чистые технологии.

Для более крупных инновационных предприятий очень важно ввести вычет по налогу на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений и установить льготы по налогу на добавленную стоимость. Нашей фракцией разработан соответствующий законопроект.

Третье. Финансовая поддержка малых инновационных предприятий. Из-за высоких рисков их финансирование является очень сложным. Особенно финансирование стартапов. Пока более 90% всех IT-стартапов у нас терпят крах.

Надо последовательно расширять венчурное финансирование. В прошлом году его объем составил 481 миллион долларов. Для сравнения: в США эта сумма составляет 48 миллиардов долларов. Компании, которые получают финансирование по венчурному принципу, дают 57% роста в год, обычные – всего 15%.

Нужна целенаправленная поддержка инноваций государственными гарантиями.

Нынешнее государственное субсидирование ставки по кредитам малому и среднему бизнесу до 12,7% мало отличается от среднерыночного уровня.

Важно предоставлять гарантии не только на этапе создания инновационных компаний, но и в процессе их качественного роста.

И последнее. Малый и средний бизнес развивается на территории страны крайне неравномерно.

По-разному предпринимательством охвачены и различные социальные группы. Поэтому необходимы меры "прицельного стимулирования" регионов, бизнес-инициатив молодежи и женщин-предпринимательниц. Замечу, женский малый бизнес – это треть предприятий. И он более устойчив, чем бизнес мужской. Возврат кредитов предприятиями, которыми руководят женщины, приближается к 100%.

Надеюсь, что многие идеи, высказанные сегодня, будут реализованы, и малый бизнес станет стимулом развития экономики страны.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International