Олег Нилов о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц
см. также ↓18 февраля Государственная Дума в первом чтении отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" проект федерального закона № 550945-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц". От фракции выступил соавтор данного законопроекта Олег Нилов:
Уважаемый Иван Иванович (Мельников – первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемы коллеги! С подобными законами не раз мои коллеги выходили на эту трибуну. Как подсчитал Комитет по налогам девять раз. Но такой ситуации в стране, пожалуй, не было ещё никогда.
Ситуация характеризуется не просто катастрофической разницей между доходами бедного и нищего большинства и сверхдоходами абсолютного меньшинства. Ситуация характеризуется ещё и тем, что сегодня просвета не видно, во всяком случае Правительство нам говорит: затягивайте пояса надолго, граждане. А супостат кружит вокруг нашего накренившегося лайнера и не просто угрожает нам экономическими штормами, но и прочими другими зажигалками спокойствия и стабильности в обществе.
Поэтому более напряженной ситуации не было никогда за последнюю новейшую историю.
Именно поэтому я считаю, что не принимать этот закон по разным моментам нельзя.
Коротко, суть: до 5 миллионов плоская шкала, 13 процентов; от 5 до 50 миллионов плюс 5 процентов, 18 процентов; от 50 миллионов дохода до 500 миллионов 23 процента, и свыше 500 миллионов 28 процентов. Вот такая прогрессивная шкала любого богатого и сверхбогатого человека в Европе или Америке, если бы такой закон принял их парламент, просто обрадовала бы до чрезвычайности. У нас от этого кому-то становится почему-то не по себе. Кому? На кого распространяется этот налог? Меньше процента населения, а в первую очередь, это всего лишь 110 олигархов, которые получают, тратят, как хотят, 35 процентов доходов граждан России.
110 олигархов и менее 1 процента, но, правда, этот процент обладает ещё 35 процентами доходов и денежных средств, дивидендов, зарплатных получений и так далее от всего объёма, получаемых в России. Вот кого касается в первую очередь закон.
Для справки: ни руководство страны, ни министры, ни другие федеральные правители и депутаты не получают доходов, во всяком случае, официальных доходов больше 5 миллионов в год. Значит, это касается только менее 1 процента.
Сразу отвечаю на возможные лукавые аргументы оппонентов принятия этого закона: вот, мол, спрячут эти богатеи свои доходы, будут серые схемы, конверты и так далее. Циничная, наглая ложь. Абсолютное большинство этих миллиардов, о которых идёт речь, это деньги из казны, из бюджета, получаемые руководителями государственных банков, корпораций, предприятий, топ-менеджментом. И никуда эти деньги они не спрячут, невозможно их спрятать и получить по серой схеме.
Да, это те же самые футболисты, хоккеисты, которые, видите ли, нам так нужны, да мы им ещё и льготную систему налогообложения, которой нигде в мире нет.
Я вас спрашиваю, почему такие сверхдоходы не получают врачи, академики, профессора, почему только топ-менеджмент и спортивная элита?
Наверное, прошло то время, когда можно было, может быть, их поддерживать от сверхдоходов, и самое главное, они доказали свою несостоятельность, неэффективность. Вот пример этот кризис и эти результаты. Это пример, что, если уж невозможно им наложить предел по заработным платам, вы знаете, этот законопроект у меня есть, я его вносил и ещё раз опять внёс. Давайте ограничим зарплаты топ-менеджмента, и тогда, возможно, большие деньги даже сэкономим. Нет, ограничивать зарплату нельзя, прогрессивную шкалу тоже использовать нельзя.
Есть аргументы, что вот, мол, покинут они нашу страну, великие эффективные и такие нужные.
Скатертью дорога, говорю я. Куда они уедут? Там, ещё раз говорю, с 28 процентов во всех, в большинстве стран, прогрессивная шкала только начинается, пусть они туда попробуют сунуться, да, и пусть они попробуют там "по-серому" или "по-чёрному" поработать. А многих там ждут не просто с распростёртыми объятиями, их там ждут с раскрытыми наручниками. Добро пожаловать. Пусть валят отсюда и побыстрее.
Ну, и есть ещё один способ. Не хотите платить налоги, прогрессивный налог, оставляйте себе столько, сколько нужно для скромной нормальной жизни, тем более в кризис, а остальные деньги, которые не хотите отдать в бюджет, оставьте в бизнесе. Не получайте с этого дивиденды, выплаты, бонусы и так далее, оставьте в бизнесе. Пусть там развивается ваш бизнес, пусть создаются новые рабочие места. Нам в кризис это ещё более выгодно. Поэтому в любом случае мы получаем только плюсы от этого законопроекта.
В завершение я хочу сказать. Не думаю, что есть здесь те, кого этот закон касается, потому что наверняка, если коллеги и будут возражать, то в защиту интересов тех, о ком я говорил выше.
Но подумайте, ведь сегодня этот закон направлен, в том числе, и на сохранение их рубашки или, как правильно говорят, шкуры. Это касается вот тех тучных котов, правильно их Владимир Владимирович называет, жирных котов, которые мышей не ловят, крыс не ловят, они наоборот находятся с ними в сговоре, только лупят сметану банками. Так вот недалек тот день и час, не дай Бог, правда, когда может разум возмущённый, как сто лет назад, помните, пустить шкурки тех жирных котов "на польты", как сказал классик.
Поэтому подумайте, как следует.