CР предлагает перед выборами в ГД избавиться от партий-спойлеров
Руководство фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовило законопроект по совершенствованию порядка участия политических партий в выборах
см. также ↓Представители фракции "СР" в парламенте хотят избавиться от партий-спойлеров. Депутаты Государственной Думы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов и первый зампред Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов подготовили законопроект по совершенствованию порядка участия политических партий в выборах.
Поправки коснулись трех федеральных законов – "О политических партиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ".
В первую очередь авторы законопроекта намерены ужесточить требования к партиям. Так, они предлагают партиям увеличить количество регионов для участия в выборах. Согласно новой поправке, политическая партия считается участвующей в выборах, если у нее выдвинуты и зарегистрированы кандидаты не менее чем в половине регионов РФ (сейчас эта норма составляет не менее 20% субъектов федерации).
Кроме того, парламентарии считают необходимым расширить перечень норм для ликвидации партий.
Так, ликвидации подлежит политическая партия в случаях, если она не принимала участия в выборах в течение 2 лет подряд (а не в течение 7 лет, как в действующей редакции). Кроме того, такая же участь постигнет партию, если ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (это же касается и списков кандидатов) на выборах в органы госвласти в течение 3 лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).
В целях же исключения участия в выборах депутатов Государственной Думы политических партий, не имеющих реальной поддержки избирателей, предлагается допускать на выборы без сбора подписей избирателей только те политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в действующей редакции – достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).
– Технология привлечения партий-спойлеров стала одной из самых грязных, применяемых в период выборов. Мало того, что они оттягивают голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, так еще в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов, – отметил Сергей Миронов.
Лидер СР заявил, что законопроект будет способствовать не только активизации деятельности политических партий на местах, но и совершенствованию избирательного законодательства в целом, созданию условий для реальной политической конкуренции в России.
Его поддержал Михаил Емельянов, заявив, что "моду на отбирание голосов" у настоящих партий партиями-спойлерами пора прекращать, так как эта порочная практика только дезориентирует избирателей.
– Появляются партии с похожими названиями, схожими фамилиями лидеров и даже якобы похожей идеологией. Но такие объединения искусственно созданы – за ними нет избирателей, реально работающей инфраструктуры, они появляются либо за деньги, либо силами административного ресурса, – уверен Емельянов.
Он также считает, что этот законопроект выгоден всем парламентским партиям.
– В этом заинтересованы – особенно перед выборами в Государственную Думу – парламентские партии. Солидные партии страдают от спойлеров. Если псевдопартии в политическом процессе не участвуют, то они и не должны занимать место на политическом поприще, – заявил он.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит исключить из политического процесса партии, которые изначально создавались не для представительства интересов различных социальных групп населения, а для заведомого недопущения к распределению депутатских мандатов представителей оппозиционных партий и ограничения реальной политической конкуренции.
<...>
Источник: Известия