Институт "Справедливый мир" провёл в Госдуме круглый стол на тему "Справедливость и современный мир"
см. также ↓3 декабря Институт "Справедливый мир" совместно с Российской ассоциацией политической науки и Российской академией наук провел в Госдуме круглый стол на тему "Справедливость и современный мир". Ведущим мероприятия выступила член Центрального Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская.
В ходе круглого стола Заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев выступил с докладом, в котором указал на глобальные геополитические процессы, по своей сути сравнимые с историческими потрясениями начала XX века. При этом он упомянул о том, что противоречия между странами и внутри отдельных стран носят всё более непредсказуемый и конфронтационный характер.
"Требования делать что-то "по справедливости" звучат сегодня как с международных трибун, так и на наших московских улицах", отметил Николай Левичев.
Директор Института проблем рынка РАН, член-корреспондент РАН Валерий Цветков рассказал о справедливости, как факторе экономического развития, сделав акцент на проблеме трудовой миграции, в результате которой Россия лишается не просто светлых голов, но и самих требований развития.
"По официальным данным, за три года работать за рубеж из России уехало более 1 млн. 200 тыс. человек, обозначил он масштаб проблемы. – При этом около 40% из них – люди с высшим образованием: учёные, инженеры, специалисты. Словом, те люди, которые могли бы сформировать запрос на модернизацию экономической и политической системы нашей страны".
Кандидат философских наук, пресс-секретарь Президиума РАН Сергей Шаракшанэ выступил с критикой проводимой в стране экономической политики и подчеркнул, что существующая сегодня социальная несправедливость – её следствие. По его мнению, исправить положение можно только в том случае, если круто поменять экономический курс.
Менеджер проектов филиала Фонда им. Ф. Эберта в РФ Марсель Рётинг рассказал о неравенстве между Восточной и Западной Германией спустя 25 лет после их объединения.
"Падения берлинской стены не произошло бы, если бы не Россия и Горбачёв, заявил он. – Сейчас иностранцам почти невозможно понять, где в Берлине проходила стена. И вообще трудно сейчас представить, что когда-то эта страна не была единой. И всё-таки только половина жителей Западной Германии считает, что стала жить лучше после объединения с Восточной Германией, чья экономика была в упадке, а экология – нарушена. И до сих пор доходы на Востоке ниже, чем на Западе".
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг начал своё выступление с того, что определил сегодняшний день, как время беспрецедентной неопределённости, как в экономике, так и в политике, и, особенно, в геополитике.
"Ещё 20 лет назад трудно было представить, что геополитика вернётся с самыми своими отвратительными характеристиками войнами, санкциями и, что хуже всего, взаимными угрозами, разъяснил он. – Возможно, всё это произошло потому, что ценности равновесия свободы и справедливости были нарушены в последние 30 лет. И надо подчеркнуть, что на германской политической сцене остались только социал-демократы, на которых сейчас вся надежда с точки зрения наведения моста с Россией".
Со своей стороны Николай Левичев отметил, что сейчас российские социал-демократы не могут встретиться с германскими коллегами из-за тех же пресловутых санкций.
"С Данией и Германией мы установили дружеские отношения и на протяжении пяти лет мы к ним ездили, они к нам ездили, помогали друг другу, поддерживали, рассказал парламентарий. – Но потом началась украинская история и первое, что было сделано, Сергей Миронов был включён в первый санкционный список Евросоюза после американского. А потом, уже во вторую очередь, в санкционный список попал и я. К нам за это время приезжали и левые из Германии, и представители ХДС, приезжал голландец по линии ПАСЕ, а из социал-демократов не приехал никто. Такой удивительной была реакция. Для себя я сделал такой вывод: голоса, которые они надеялись получить в Европарламенте, оказались для них дороже. Мы продолжаем общение через Социнтерн, но за границу ездит уже депутат Александр Романович".
Доктор философских наук, профессор кафедры политического управления СПбГУ Леонид Сморгунов рассказал о новой концепции управляемости и современной политике справедливости, которая предусматривает включение населения в развитие экономики.
"Как повысить уровень управляемости и одновременно не нарушить открытое пространство социального взаимодействия? – задал он риторический вопрос. Находиться в органической связи с ним, а не пытаться его упростить и контролировать. И здесь нужны новое мышление, открытость обществу, чувствительность к запросам граждан, вкус к коммуникации, современное понимание эффективного лидерства, актуальных вызовов и угроз, минимум легитимного насилия и максимум справедливости и честности".
Доктор философских наук, профессор, заместитель директора Южно-Российского института управления – филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Старостин рассказал об элитарном и эгалитарном контексте социальной справедливости и возможности конвергенции.
"Справедливость может рассматриваться, как мера цивилизованности. Можно говорить, что справедливое общество там, где население здорово, довольно, обеспечено, подчеркнул он. Но эти качества, характеризующие уровень качества жизни, могут быть доступны в перспективе и для россиян".
Доктор социальных наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец сделал акцент на том, что для решения социальных задач необходимо развитие социального предпринимательства. Причём, делать это необходимо через сотрудничество общества, государства и коммерческих организаций.
"Развитие социального предпринимательства выгодно всем: населению, государству, бизнес-сообществу", сказал он.
Лариса Никовская своё выступление начала с цитирования русского философа Ивана Ильина: "Справедливость – это есть искусство неравенства. В её основе лежит внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям".
По её словам, компетентные источники указывают на то, что в масштабах мира неолиберальная модель роста, в основах которой лежат только рыночные законы, приводит современный капитализм к деградации. И Россия – не исключение.
"Если бы Россия выбрала социально-ориентированный путь развития, то мы бы имели иное использование человеческого, рабочего, профессионального ресурса, – объяснила она. Проблема решается в мире так: либо больше добавлять либеральности, чтобы было буйство рынка, либо больше социальности. И полюсное разделение этих двух начал мне кажется ошибочным".
Доктор политических наук, председатель правления Российской ассоциации политической науки, профессор РАН Лидия Тимофеева заявила, что обществу в принципе присуще фатальное неравенство и никогда не существовало полного согласия насчёт того, что называть справедливостью.
"Люди неизменно считают, что имеют меньше того, на что могли бы рассчитывать, сказала она. Любая справедливость будет считаться не абсолютно справедливой".
Профессор СПбГУ, руководитель Экспертного Совета РАПН Ольга Попова упомянула о том, что можно проследить определённые закономерности в том, кто что называет справедливостью. Например, женщины, люди с низкими доходами и пожилые трактуют понятие "справедливость", как социальное равенство, а молодые люди видят его, как модель коммуникации.
"Существует четыре базовых понимания "справедливости", сказала она. Первая модель умеренно левая. Она понимается как равенство прав и обязанностей граждан без учёта их статуса и материального благосостояния. Второе понимание "справедливости" связано с неуклонностью исполнения закона страны для всех граждан и с неотвратимостью возмездия. Но как быть, если сами законы воспринимаются, как несправедливые? Третье понимание связано с оценкой парадигмы в понимании нравственности. Это связано с восприятием политиков, которых люди наделяют высоким уровнем нравственности. Так что любое политическое решение, которое связано с решением конфликтов, связано с эмоциональной оценкой людей. И четвёртое, "справедливость", которая оценивается, как духовная ценность: "Если не в этом мире, то в другом справедливость восторжествует". При этом большинство людей в России уверено, что справедливости нет вообще".
Доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН, член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Айвазова остановилась на проблеме соблюдения гендерной справедливости в России. Она упомянула о том, что в Государственной Думе РФ всего 14% женщин, что говорит о неравенстве в политической сфере. Гендерная несправедливость в сфере экономики подтверждается тем, что среди предпринимателей женщин очень мало, а миллиардеров равных, например, Абрамовичу, среди русских женщин нет вообще.
"Показатели гендерной справедливости в сфере образования всегда были нашей гордостью. В числе работающих мужчин 20% имели высшее образование, в числе работающих женщин – 24%, подчеркнула она. – Но сейчас картина начала меняться. Всё чаще семьи, в которых есть мальчики и девочки, предпочитают давать возможность получить высшее образование мальчикам".
По её словам, у нас женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, но при этом порядка трети семей – одинокие женщины с детьми, уровень несправедливости по отношению к ним чрезвычайно высок.
Завершая круглый стол, Лариса Никовская отметила, что участники дискуссии говорили в основном о последних годах истории России, включая "тучный период". По общему мнению выступавших, именно в эти годы наблюдалась наиболее яркая динамика развития неравенства и социальной несправедливости. Последнее говорит о том, что выбранная неолиберальная линия развития государства не оправдала себя.