В Госдуме прошел семинар по теме "Международные финансовые институты и экономическое развитие России"
см. также ↓Комитет Госдумы по финансовому рынку и секция Экспертного совета фракции "СР" "Совет по экономической политике" провели семинар по теме "Международные финансовые институты и экономическое развитие России".
В роли ведущего мероприятия выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"В 2010 был принято решение о том, что доля развивающихся экономик в МВФ должна быть увеличена, поскольку страны БРИКС уже обходят по развитию экономик страны "большой семерки", отметил он.
Депутат рассказал, что на недавнем саммите G-20 в Брисбене поднимались вопросы об основных рисках, которые беспокоят международное сообщество: распространение вируса Эболы, гражданская война на Украине, перспективы создания Банка БРИКС.
"В мире происходят геополитические и экономические изменения, которые дадут результат, определяющий развитие экономики всего мира, подчеркнул Анатолий Аксаков. И необходимо, чтобы российские экономические институты в данных условиях работали на благо всей страны".
По словам депутата, недостаточная развитость инфраструктуры, в том числе, институциональной и финансовой, не дает нашей стране в должной мере капитализироваться. Так, например, только 20% банковских карт в России используется для безналичного расчета, остальные же 80% для получения наличных через банкоматы. Одна из причин такого положения дел, по словам Анатолия Аксакова, заключается в нехватке платежных терминалов, которых даже в Москве втрое меньше, чем в ряде других городов мира.
"Еще один пример, который говорит о том, что мы не задействуем достаточно каналов для реализации капитала сбережения граждан не преобразуются в инвестиции, пояснил он. Чтобы решать эти проблемы, необходимо разработать программу действий".
По мнению депутата, финансовая стратегия Правительства РФ не приведет к качественному перелому.
"Мы решили подготовить соответствующую стратегию с точки зрения участников рынка, которая будет доработана в ходе текущей дискуссии", резюмировал он.
Руководитель агентства РАЭКС Дмитрий Гришанков выступил с докладом о ключевых задачах стратегии развития финансового рынка.
Он отметил, что финансовая система России "не пропорциональна масштабам страны и не амбициозна в целом".
Среди ключевых проблем Гришанков, вслед за Анатолием Аксаковым, отметил недостаточную капитализацию финансового рынка страны, а также заявил о низкой доле сбережений населения страны и о высоком, по сравнению с другими странами, разрыве между накоплениями и сбережениями.
Он также представил приоритетные задачи для различных секторов экономики, в частности, дополнительное рефинансирование приоритетных программ, расширение поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, модернизацию залоговой экономики и повышение эффективности консолидированного банковского надзора, и рассказал о возможностях микрофинансирования, которое является востребованной темой в современной экономической ситуации.
Заместитель председателя правления банка "Зенит" Евгений Гришин, комментируя данное выступление, подчеркнул, что тема требует глубокой проработки и создания необходимого инструментария.
Директор Института экономической безопасности и стратегического планирования Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев заявил, что разница между сбережениями и накоплениями связана с оттоком капитала, что демонстрирует необходимость решения вопроса о финансовом суверенитете страны.
"Возможно, нам стоит подумать о таких жестких мерах, как валютные ограничения", заявил он.
Профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Константин Андрианов отметил проблему недостаточной монетизации российской экономики, отстающей на 50% от западных стандартов, при этом, по его словам, Центробанк продолжает изымать денежные средства. Одной из основных проблем экономики страны он назвал недостаточное рефинансирование.
"Без монетизации преодолеть грань рецессии и наладить инвестиционные процессы невозможно", заявил он.
Профессор Высшей школы экономики Владимир Зуев заявил о необходимости создания новой конкурентной среды.
В ходе заседания также обсуждались вопросы сотрудничества с рядом международных экономических организаций, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным Банком, а также сценарии и оценки экономического развития России.
Завершая семинар, Анатолий Аксаков попросил присутствующих предлагать поправки к проекту стратегии и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества участников семинара.