Николай Левичев выступил на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014"
см. также ↓23 августа Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев выступил перед молодыми учеными и преподавателями гуманитарных и общественных наук на молодежном форуме "Селигер-2014".
Парламентарий, в частности, заявил, что мир вступил в эпоху нестабильности, в состояние острой конкуренции между странами. По его мнению, в такие периоды особенно важно понимать, а значит управлять социальными и политическими проблемами. Именно поэтому возрастает роль социальных наук.
Николай Левичев отметил: социал-демократы видят свою задачу в создании не только равных возможностей, но и равных условий для всех граждан для раскрытия их человеческого потенциала, вне зависимости от их социальной, расовой и религиозной принадлежности, вне зависимости от того, в каком месте России они живут. По словам политика, в сегодняшней России чудовищно несправедливое распределение доходов, уродливая диспропорция оплаты труда. Как следствие – утрата трудовой этики. 25 млн. человек, по официальным данным, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Затраты на заработную плату в стоимости единицы продукции в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах. Доля зарплаты составляет 40 процентов ВВП, тогда как в развитых странах она составляет две трети бюджета.
Парламентарий убежден: социальный статус человека, его положение в обществе должны определяется служением своей стране, трудом и профессиональными достижениями, интеллектом и талантом, а не доступом к бюджету и ресурсам.
Николай Левичев рассказал, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уделяет особое внимание равенству в доступе к культуре и образованию. В этом смысле тревогу вызывает непонимание Минобрнауки и Правительством значения гуманитарных знаний. В настоящее время идет сокращение гуманитарных дисциплин в непрофильных ВУЗах. Но разве может быть хорошим специалист, не обладающий гуманитарными знаниями?
Политик напомнил о данных Минкульта, согласно которым около 30% граждан не имеют элементарного доступа к культуре. В реальности, если сравнивать с советским периодом, эта цифра значительно выросла. На снижение доступа влияют три фактора – рост цен, низкие зарплаты работников культуры и отсутствие продуманных конкретных мер по доступности культуры.
Затронул депутат и проблемы сельских школ. "Точка невозврата – закрытие сельской школы, и тогда село умирает. Наша партия боролась и в регионах, и на федеральном уровне за то, чтобы обеспечить школы широкополосным интернетом, организовать их дистанционное обучение, это замедлило бы процесс закрытия школ и умирания деревень", – считает Николай Левичев.
По его словам, если нынешняя политика продолжится, интеллектуальное и культурное неравенство станет наследственным. Общество станет кастовым, где большая часть людей будет выброшена за грань социального. Он задался вопросом: хотим ли мы жить в обществе, где появятся гетто, где часть людей полностью утратит человеческий облик?
Николай Левичев также напомнил участникам дискуссии о скором приезде на Форум министра образования Дмитрия Ливанова, посоветовав всем не стесняться спросить его о будущем науки в нашей стране. "Нагрузка на преподавателей увеличивается, а заработная плата не растет", – добавил парламентарий.
В ходе общения с участниками смены Николай Левичев затронул и другие темы. Комментируя недавние антироссийские высказывания писателя Людмилы Улицкой, политик сказал, что она и ей подобные не чувствуют почвы под ногами, не чувствуют пульса своего времени. По словам Николая Левичева, понимание и блестящее описание человеческих взаимоотношений на индивидуальном уровне не означает, что писательница разбирается в перипетиях внутренней и внешней политики или в общественных процессах, которые идут по совершенно другим законам, нежели психология личности. Однако именно такие люди, причем из разных лагерей, создают общественный дискурс.