Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал решение "Газпрома" перевести "Нафтогаз Украины" на систему предоплаты.
По мнению Валерия Гартунга, учитывая, что переговоры с Украиной оказались непродуктивными, а просроченная задолженность Киева составила более семи млрд долларов, прекратить поставки и перевести Нафтогаз на предоплату было бы правильно.
"Позиция Украины вообще какая-то странная, – заявил парламентарий. – Газ она потребляет, но с ценой не согласна и задолженность не признает. В бизнесе существует правило: если две компании о чем-то не договорились между собой, они прекращают отношения до тех пор, пока не найдут взаимоприемлемого решения. Если же поставки осуществляются, то цена на товар должна устраивать и ту, и другую стороны".
По мнению Валерия Гартунга, у "Газпрома" должен быть принципиальный подход, основанный на рыночных отношениях без вмешательства политических интересов. Вне зависимости от того, кому поставляется российский газ, – Украине, Белоруссии, Польше или Германии, – цена на него должна складываться из двух основных факторов. Первый – себестоимость добычи газа плюс цена его доставки. И второй – рыночная конъюнктура.
Пока же, по словам политика, "Газпром" остается не компанией, работающей в общенациональных интересах, а оператором, качающим природные богатства и назначающим цену в зависимости от политической ситуации.
"Мне сложно сказать, как будут в дальнейшем строиться российско-украинские отношения, – отметил парламентарий. – Нелегко ответить на вопрос, какими могут быть отношения с государством, где идет гражданская война. Для России, конечно же, очень важно, чтобы вооруженное противостояние на Украине как можно быстрее прекратилось".
В противном случае, – по словам парламентария, – ситуация там будет использоваться третьими странами, и, прежде всего, США, для усиления своего влияния в данном регионе.
"Если Евросоюз будет блокировать строительство "Южного потока" в ущерб своим собственным экономическим интересам, значит, выиграет кто-то третий, – отметил Валерий Гартунг. – Здесь невольно хочется сказать: "ищи, кому выгодно". А выгодно это может быть только Соединенным Штатам – и экономически, и политически, и в военном отношении. К сожалению, сегодня многие страны ЕС геополитически идут в фарватере США. В этой ситуации России и странам Евросоюза нужно думать о защите своих собственных национальных интересов и договариваться между собой. Недаром сегодня Евросоюз фактически поддерживает позицию "Газпрома" по поставкам российского газа Украине".
По материалам источников: regions.ru