Алексей Чепа: необходимо хранить память о героях и жертвах русского народа в Первой мировой
см. также ↓Член Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Регионального отделения партии в Тверской области, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа комментирует деятельность тверского отделения Партии в рамках партийного проекта Международный конкурс фотографии "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов", посвященного столетию со дня начала Первой мировой войны:
– Первая мировая война – такое название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название "Великая война", в Российской империи её называли "Второй Отечественной", а затем в СССР "империалистической войной".
Забытая война – так сегодня называют Первую мировую. Это отношение привело к тому, что на протяжении очень длительного времени музеи не комплектовали фонды. Трудно было представить, чтобы одним из направлений музейной работы было комплектование коллекций, связанных с Первой мировой войной. То, что не попало в музеи, иногда сберегали в семьях ветеранов.
Теперь предстоит наверстывать упущенное.
Эксперты прочесывают барахолки, изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции. Наше региональное отделение Партии в Тверской области занялось поиском фотографий ветеранов Первой мировой из семейных архивов, но результаты пока минимальны. Этим нужно заниматься годами.
Мы и наши дети должны знать, что Российская Империя в конце 1916 года войну почти выиграла. России уже принадлежали Босфор, Дарданеллы, Константинополь. Русская армия спасла Париж, и благодарные французы долгое время помнили об этом. Лишь немногие знают о роли, которую сыграла Россия в те годы. Как в 1914 г. наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 гг. – наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многие тысячи армян от геноцида. Как в 1915 г. выдержала мощнейший удар центральных держав, при этом дав возможность союзникам передохнуть и скопить силы. Как в 1914 г. наши моряки сумели захватить секретные германские военно-морские коды и передать их союзникам, что позволило им на протяжении всей войны читать переписку военно-морских сил противника...
Все это означает лишь одно – героизм нашего солдата и талант наших полководцев. Эту память мы обязаны реанимировать. В силу известных событий 1917-го года великие державы вытащили Россию из войны и отняли у неё победу. Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Далеко немногие знают, что только на территории одной Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) насчитывается примерно 66 монументов и 70 братских могил русских воинов времен Первой мировой войны.
Это несправедливо. Справедливость должна восторжествовать. Хотя бы в учебниках истории, умах и сердцах соотечественников.
Я считаю, что с 2014 по 2019 годы во время столетних юбилеев основных событий Первой мировой, необходимо провести как можно больше научных конференций, организовать широкую общественную дискуссию. Чтобы из войны, поломавшей судьбы Европы, вынести верные исторические уроки. Пока не поздно.
Я убежден, что социальные проблемы часто становятся катализаторами процессов, приводящих к силовому решению гуманитарных проблем. Современный мир стоит на пороге очередного системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь взглянуть на его развитие более мудро и прозорливо.