На рассмотрение в Государственную Думу депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олегом Михеевым внесён законопроект, обязующий родителей платить алименты на детей, обучающихся на дневных отделениях вузов, до 23 лет. Парламентарий прокомментировал свою инициативу:
Востребованность высшего образования в России чрезвычайно высока: наша страна несколько лет назад вышла на первое место в мире по числу людей с вузовским дипломом. Вузы закончили 54% россиян старше 25 лет, и этот показатель будет только расти, так как среди молодёжи уровень проникновения высшего образования на порядок выше, чем среди людей старшего поколения, и этот тренд вряд ли изменится. В то же время по ряду данных до 50% студентов вынуждены работать на постоянном месте (число "совмещающих" и "подрабатывающих" от случая к случаю никто даже не считал – не удивлюсь, если оно близко к 100%). Эти данные красноречиво говорят о том, что далеко не у всех родителей есть возможность содержать совершеннолетнего ребёнка-студента. Особенно остро этот вопрос стоит в случае неполной семьи. Сегодня Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов только на несовершеннолетних детей, не достигших 18 лет. После 18 лет алименты выплачиваются только на нетрудоспособных детей-инвалидов (статья 85.1 СК РФ). А студенты-очники с точки зрения закона являются трудоспособными, хотя по факту работать не могут: этого не позволяет ни график дневного отделения, ни учебные нагрузки. Более того, правила ряда вузов это запрещают прямо или косвенно например, через систему учёта посещаемости. "Совмещения", "подработки" и прочие компромиссы только мешают учёбе, не дают получить полноценное образование, повышают утомляемость, что способствует развитию хронических заболеваний.
Неполная семья – всегда фактор социального риска. В неполной семье расходы по содержанию студента ложатся на плечи родителя, совместно с которым он проживал после развода. В России это чаще всего мать. Считаю такое положение вещей несправедливым! Такие нормы затрудняют возможность получения высшего образования детьми разведённых родителей из бедных семей, а это провоцирует развитие застойной бедности.
В связи с этим предлагаю дополнить Семейный кодекс РФ статьёй 85.1, предусматривающей сохранение алиментных выплат на детей родителем до 23 лет, если ребёнок получает высшее образование на дневном (очном) отделении вуза. Предлагаемая норма полностью соответствует мировому опыту. Законодательство ряда стран предусматривает выплату алиментов на студентов очных отделений, в частности, такие законы действуют на Украине (статья 199 Семейного кодекса страны), в Германии и Франции (там алименты студентам-очникам положены до 25 лет!), и, что особенно важно, такие же нормы с 2012 года приняты в Казахстане. Учитывая создание Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, мы можем предположить значительное число браков и, соответственно, разводов между гражданами России и Казахстана. Будет логично гармонизировать законодательство обеих стран в части порядка назначения алиментных выплат.