Светлана ГОРЯЧЕВА, депутат Государственной Думы Российской Федерации: "Есть то, что в любых испытаниях у нас никому не отнять!"
см. также ↓Светлана Горячева дала интервью заместителю редактора газеты "Боевая вахта" Виктору Щербине. Материал был также опубликован в журнале "Красная звезда".
В обсуждении темы воспитания молодёжи "Боевая вахта" попросила принять участие депутата Государственной Думы Российской Федерации от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Светлану Горячеву. Она – политик с открытой патриотической позицией, многие годы настойчиво отстаивает интересы жителей Дальнего Востока и родного ей Приморского края в высших органах власти.
За большой вклад в укрепление обороноспособности страны, участие в решении социальных проблем военнослужащих и членов их семей Светлана Петровна снискала огромное уважение в частях и гарнизонах Восточного военного округа, на кораблях Тихоокеанского флота.
-Светлана Петровна, когда то вы сказали: "Только подлый человек может оставить в беде свою мать. Для меня Россия моя Родина, мать, священная земля моих предков. Я буду служить ей, пока хватит сил, пока бьётся мое сердце, пока буду чувствовать поддержку людей..." Такая любовь к Родине началась "с картинки в твоём букваре", как поётся в песне?
Песня из кинофильма "Щит и меч" образно и лаконично отвечает на вопросы: с чего начинается Родина, какие духовные ключи питают любовь к своему Отечеству? Картинки в букваре моего детства, песни наших матерей, хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе – это и есть наша родная земля. Но есть ещё один самый сильный родник духовности мы Дети Победителей. Мой отец участник ВОВ, мои учителя, учившие меня любить свою землю, многие мои земляки Приморцы, отстоявшие страну и спасшие мир от порабощения, чудом выжившие в сражениях Великой Отечественной войны, дали мне столько любви, явили такие примеры патриотизма, мужества, трудолюбия, что наш мировоззренческий фундамент, был заложен основательно и на века.
После войны отец работал лесничим. Я научилась у него с душевным теплом относиться к природе, которая отвечала нам детям взаимностью, поддерживала и очаровывала своей первозданной красотой и силой. И то, что было в детстве, когда суровая тайга откроется вдруг опасным следом тигра или солнечной полянкой, на которой играют медвежата, или тропкой, через которую фазаниха строем в одну шеренгу переводит шустрых фазанят бережно хранится и сейчас в моем сердце. Мое Приморье – один из самых удивительных уголков планеты. Никакие красоты дальних стран не сравнятся с родным краем – частью моей души.
Становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции россиян – цель государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы". Как, на ваш взгляд, реализуется эта программа?
Главное в программе – научить нас любить свою страну, знать ее историю, дорожить настоящим и стремиться к бесконечному и прекрасному будущему России. Приближать его. Также одна из задач программы сформировать позитивное отношение общества к военной службе. Сейчас много для этого делается. Люди в погонах приобретают должный социальный и государственный статус. И это важная примета нашего времени. Россия поднимается с колен, обращаясь к своим духовным святыням, возрождая армию и флот. Сегодня служить на боевом корабле не только престижно, но и социально перспективно. Мой родной племянник Иван закончил ТОВМИ и сейчас служит на Курилах. При высокой зарплате и отчислениях государства на жилье военнослужащим он уже смог приобрести трехкомнатную квартиру в г. Владивостоке. И этот конкретный пример лучше любой пропаганды свидетельствует о высоком престиже военной профессии. Помните в фильме "Офицеры" знаменитые слова: "Есть такая профессия – Родину защищать". И пусть молодые люди знают, мы надеемся на них, верим тем, кто идет служить в вооруженные силы и знаем, что у России нет более верных союзников, чем армия и флот. А жены всегда будут ждать своих мужей военнослужащих, оберегать семейный очаг. Матери и отцы также всегда будут гордиться тем, что их сын избрал самую уважаемую дорогу – оберегать мир и безопасность своего Отечества. И пока так будет, будет жива и наша любимая Россия. Мне часто приходится общаться с военнослужащими, ветеранскими организациями и я не понаслышке знаю, как много для патриотического воспитания делается в Приморском крае. Здесь активно работает с молодёжью Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", возглавляемое полковником в отставке Александром Фёдоровым, заслуживши могромный командирский авторитет в горах Гиндукуша и Кавказа. Много добрых начинаний, примеров делового взаимодействия с Восточным военным округом, патриотическими молодёжными движениями у краевой организации ветеранов боевых действий "Контингент" руководитель полковник в отставке Сергей Кондратенко.
Особым опытом с молодежью могут поделиться ветеранские организации Тихоокеанского флота, которые возглавляют вице-адмирал в отставке Александр Конев и контр-адмирал в отставке Владимир Бураков.
Светлана Петровна, армейские и флотские традиции находят воспитательное продолжение за границами гарнизонов и частей?
К памятнику нижним чинам крейсера "Варяг" на Морское кладбище Владивостока приходят поклониться не только военные моряки–тихоокеанцы. Героям Русско–Японской, Первой мировой, Великой Отечественной войн, павшим в боях в Афганистане и на Кавказе возлагают цветы студенты и школьники, все, кто гордится их подвигами и понимает, что верность присяге, флагу корабля, знамени полка – это верность Отечеству. Поэтому традиции армии и флота неотделимы от нашей Великой истории, без уважения к которой нельзя стать настоящим гражданином России.
Но, конечно, для военнослужащих, особенно, для офицеров, по сей день остается актуальной заповедь военного философа генерала Михаила Ивановича Драгомирова: "Офицер должен быть тверд в тех основах, на коих зиждется воспитание солдата, а эти основы суть:
1) преданность Родине до самоотвержения;
2) дисциплинированность;
3) вера в нерушимость (святость) приказания;
4) храбрость (решительность, неустрашимость);
5) решимость безропотно переносить труд, холод, голод и все нужды солдатские;
6) чувство взаимной выручки.
Такие качества как преданность Родине, дисциплина и вера в нерушимость приказа должны всегда отличать выпускников военных училищ; при малейшем колебании молодой человек не может быть достоин офицерского звания. Ибо его деятельность может оказаться пагубной и для него самого, и для судьбы вверенных ему солдат".
Как видим – преданность Родине до самоотвержения во все времена в России на первом месте, её ни в каких испытаниях у нас никому не отнять.
Беседу вёл Виктор Щербина, заместитель главного редактора газеты "Боевая вахта". Тихоокеанский флот.
Источник: Боевая вахта