Блокировка международных платежных систем в отношении ряда российских банков и их клиентов, организация DDoS-атак на интернет-сервисы и банкоматные сети крупнейших российских финансовых организаций, а также сайт Центробанка России – все это стало фактом вмешательства во внутренние дела нашей страны. Кроме того, эти факты антироссийской деятельности в контексте кризиса на Украине обнажили проблему уязвимости нашей стратегической информационной инфраструктуры и, прежде всего, в финансово-экономическом секторе.
Своей позицией по вопросу обеспечения безопасности информационной инфраструктуры России поделился зампред комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа:
– В сложившихся во время разрастания кризиса на Украине условиях, особую важность для страны приобретают отечественные системные разработки, способные обеспечить устойчивое к любому внешнему вмешательству и бесперебойное функционирование жизненно важных для страны объектов и инфраструктур.
Можно сказать, что наш Президент предвидел ситуацию. Уже в июле 2013 года Владимиром Путиным на уровне СБ была поднята тема развития и совершенствования стратегических информационных систем (СИС). Президент призвал тогда повысить уровень защиты инфосистем стратегических и критически важных объектов. Глава государства также говорил об информационных атаках, которые уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отмечал, что поражающая сила этих атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.
За несколько месяцев ситуация изменилась кардинально. Нам нужно срочно приступать к созданию собственных инфосистем, в том числе платёжных. В марте Президент прямо заявил, что в России будет создана национальная платежная система, напоминающая японскую JCB и китайскую Union Pay, а значит, обеспечивающая стратегический контроль над жизненно важной сферой функционирования государства, страны в целом, и, следовательно, являющаяся полноценной СИС.
В связи с последними событиями невозможно не согласиться с мнением Президента. Нужно незамедлительно действовать всем ответственным лицам, законодателям в том числе. Депутатам Государственной Думы необходимо в ускоренном порядке внести поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Сейчас там присутствуют лишь определения информационной системы как таковой и основы регулирования деятельности государственных информационных систем.
В настоящей редакции закона понятие стратегической информационной системы, не связанной впрямую с внутри и межведомственным информационным обменом органов власти, законодательно не закреплено. Это переводит значительный пласт информационных систем, в том числе будущую Национальную платежную систему, в сферу регулирования исключительно нормативными подзаконными и ведомственными актами, многие из которых, как правило, не исполняются.
Я считаю необходимым начать необходимую законотворческую работу уже в ближайшее время. То, что депутаты справятся со своим фронтом работы, я не сомневаюсь. Гораздо более меня беспокоят совсем иные вопросы. Я подразумеваю готовность нашего инновационного сообщества к масштабной работе по замене импортного высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения на отечественную продукцию.
С сожалению, вынужден отметить, что наши профильные ведомства подошли ко времени "Ч" с нулевым заделом. В первую очередь, речь идет о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. В Минсвязи была полностью провалена работа по созданию национальной операционной системы. Поддержка и развитие индустрии отечественного компьютерного "железа" вообще как таковые даже не обсуждались нынешним составом руководства ведомства. При полной неподготовленности отрасли к вызовам времени призыв министра Никифорова о переходе на отечественную IT-продукцию, сделанный в разгар мартовской кибервойны против России, выглядит не вполне адекватным.
Вот что беспокоит меня более всего и вот над чем нужно думать и работать всем без исключения заинтересованным министерствам, ведомствам, бизнесу и депутатскому корпусу.