Комитет Госдумы по информационной политике вчера одобрил законопроект о регулировании интернета, внесенный в рамках "антитеррористического пакета". Он фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ и вводит новое понятие "организаторов распространения информации", которое авторы инициативы трактуют достаточно широко.
Проект обязывает организаторов распространения информации хранить данные о действиях пользователей полгода и предоставлять их правоохранительным органам по первому требованию. Также необходимо уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность.
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, депутат от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Туманов рассказал Firstnews, что блогеры огульно критикуют данный законопроект, однако конструктивных материалов и предложений от них в комитет не поступало.
Андрей Владимирович, комитет поддержал инициативу единогласно, каково ваше отношение к ней?
У меня нет либо крайне отрицательного, либо крайне положительного мнения. Проблема, которая рассматривается в данном законопроекте, назрела.
Посмотрите, что сегодня делается в блогерском интернет-пространстве. Там можно вбросить любую ложь, оскорбляющую информацию, а потом легальные СМИ могут это перепечатывать, ссылаясь на блоги.
Блоги получается как такой вброс любой информации во время либо информационной борьбы, либо просто оскорбления и так далее.
Я полжизни редактировал газету. На меня распространялись ограничения согласно закону о печати. Я не могу матом писать, использовать непроверенную информацию, оскорблять. Почему блогер с аналогичной аудиторией может все делать, не подчиняясь никаким законам.
Жить по законам анархии невозможно. Я понимаю авторов законопроекта, что нужно это делать. Но вопрос в том как. Я разговаривал с обеими сторонами. Общался с авторами, юристами думскими и с блогерами. Последние меня чуть ногами не побили. Все говорят, что это наступление на свободу и так далее.
Что меня заставило задуматься, это техническое исполнение законопроекта. Все говорят, что это технически невозможно. Тот же блогер, если мы заставим его регистрироваться, он просто перебежит на ресурс зарубежный. Кроме того, я не узкий специалист в области интернет-технологий.
Я профессиональному сообществу всегда говорил, что депутаты не являются узкими специалистами, они скорее политики. Они видят, что есть где-то проблема, ее надо решать. Не очень хорошие или неопытные депутаты пытаются решить это сами. Если мы будем подобные законопроекты делать, нужно приглашать и ту сторону, которая критикует.
Если проблема есть, то от нее не убежать. Не может быть, что в консерватории нельзя материться, а в блогосфере можно. Это пространства, где ходят люди, женщины, дети.
В СМИ прошла информация, что есть договоренность с Роскомнадзором о разработке доступной программы, которая позволит фиксировать количество посещений блогов, это так?
Роскомнадзор на комитете сам не очень внятно отвечал, вел себя достаточно пассивно. У него много своих неурегулированных дел, тут на него вешают еще одно достаточно большое.
Единственное, что они, конечно, смогут, это делать некую имитацию по надзору за этой отраслью. У нас Роскомнадзор даже не знает, сколько у нас живых СМИ выходит.
Есть регистрационные списки, но по закону о печати, если СМИ не выходит в течение года, его закрывают. На протяжении 15 лет еще никого не закрыли. Никто даже это не разгребал, а в интернете все на порядок больше. Туда влезть, вообще потеряются.
Но я проголосовал "за". Еще раз призываю блогеров, специалистов, которые критикуют депутатов, я ранее говорил, что, если мне оружие в руки вложат, я готов с комитетом воевать, если он не прав. Готов высказывать вашу позицию, быть вашим рупором.
Но где у меня хоть один материал? Хоть один бы принес и аргументировал, почему принимается идиотское решение. Ни один этого не сделал. Все будут голосовать "за", пока гражданское общество не проснется.
А кого считать распространителем информации? Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов признавал, что формулировки расплывчаты, и их надо уточнять. Однако, по данным некоторых СМИ, пользователи блог-хостингов и социальных сетей организаторами обмена данными считаться не будут, а компании, такие, как Livejournal, Facebook, Twitter, "В контакте", будут.
Я так понял, что эти нюансы еще до конца не отработаны, разговор идет вокруг да около, еще сами не знаем, куда вырулит.
Источник: firstnews