24 марта, во второй день визита в Волгоград, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов встретился с местным партактивом, а также с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, посетил памятные места Волгограда и вместе с руководителем регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олегом Михеевым пообщался с журналистами.
Вопросы, адресованные политику, касались самых актуальных на сегодняшний день проблем: медицины, ЖКХ, коррупции, местного самоуправления, а также событий на Украине.
О регионе
Важной темой стали прошедшие в сентябре минувшего года выборы в горсовет Волгограда и предстоящие выборы в Облдуму.
"Цель моего визита в Волгоград – поддержать коллег по партии. Очень доволен региональным отделением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ее руководителем, моим коллегой и соратником Олегом Михеевым, – рассказал Сергей Миронов. – Мы нарастили свои силы в городской Думе. Сейчас ведется работа по подготовке к предстоящим выборам с учетом прошлого опыта. Формируются списки кандидатов. Я считаю, что это процесс походит в штатном режиме, настрой товарищей по партии мне нравится. У нас много проектов и задач, мы принимаем участие во всех процессах, происходящих в стране и в регионах".
Сергей Миронов отметил также, что Волгоградская область – регион со своей спецификой. Одна из его особенностей – иное, чем в других субъектах ЮФО, бюджетное наполнение. В результате нововведения Минфина по консолидированным группам налогоплательщиков больше всего пострадал именно Волгоградский регион. В отличие от соседних областей уровень собираемости налогов здесь находится на низком уровне. Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пообещал заняться этой проблемой и даже озвучить её на федеральном уровне.
О встрече с губернатором
По итогам встречи с губернатором Сергей Миронов отметил, что ему понравилась четкое видение Сергеем Боженовым проблем региона, в частности, по выпадающим доходам, тем более что этот вопрос силами региона не решить, требуются изменения в федеральном законодательстве.
"Мы будем оказывать поддержку Волгоградской области и лоббировать ее интересы на государственном уровне, – заверил Сергей Миронов. – А вообще ситуация с Майданом показала, что сегодня необходимо вести диалог, консолидировать усилия на всех уровнях и решать проблемы сообща".
О ЖКХ
Что касается вопросов ЖКХ, то здесь, по мнению лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, нужно наводить порядок. Причем в сфере изменения законодательства справороссы категорически против идеи введения "пайка" на свет и воду. По их мнению, это очередной способ залезть в карман налогоплательщика.
"У нас начала работу партийная программа "За справедливость в ЖКХ". И тот опыт, который наработан нашими коллегами из Екатеринбурга, мы будем внедрять в регионах. Кроме того, подготовлен пакет документов, где прописан порядок действия граждан при решении каких либо проблем с управляющими компаниями", – поделился Сергей Миронов.
Партия планирует открыть приемные по ЖКХ во всех регионах страны. Это долгосрочный проект, который будет действовать и после выборов. Скоро такие пункты "справедливого ЖКХ" появятся и в Волгограде, заверил Сергей Миронов.
О медицине
По мнению Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в медицинской сфере существует одна глобальная проблема, которую нужно решать политической волей. И связана она с деятельностью Фонда обязательного медицинского страхования.
"На наш взгляд, это ненужная структура, а взаимоотношения человека и медицинского учреждения должны строиться без прослойки в лице фонда, необходима просто строка в бюджете на здравоохранение. Кроме того, должны быть решены проблемы платности и бесплатности медуслуг", – уверен Сергей Миронов.
О борьбе с коррупцией
Сергей Миронов рассказал и об инициативах партии в вопросах борьбы с коррупцией: "Наше предложение – ввести конфискацию имущества для коррупционера, ведь он фактически ворует деньги у государства. Причем конфисковывать надо, в том числе, и у членов его семьи, если не будет доказано иное происхождение, например, виллы. Такая практика в Сингапуре хорошо показала себя, за короткий срок удалось практически изжить это явление".
О российской деревне
Из затронутых на пресс-конференции проблем одной из главных стала проблема российской деревни. Отвечая на вопрос об заброшенных селах и хозяйствах на территории страны, Сергей Миронов выразил уверенность в том, что возможные экономические санкции со стороны западных стран, в том числе касающиеся импорта в РФ некоторых видов продуктов питания, заставят нас, наконец, обратить внимание на развитие собственного аграрного сектора.
"Сегодня мы говорим об ужасной цифре – 20 тысяч деревень, которые только отмечены на карте, а на самом деле за 23 года новейшей истории они обезлюдели, их фактически нет", – констатировал политик.
Миронов отметил острую необходимость в решении вопросов, связанных с условиями жизни на селе, в первую очередь касающихся социальной сферы: проблемы со школами, больницами, очагами культуры – всей инфраструктурой. Ее отсутствие или недостаточное развитие делает жизнь людей в деревне значительно более тяжелой, чем в городе.
По мнению Миронов, решать эту проблему нужно за счет усиленного государственного финансирования. "Но также следует создавать дополнительные стимулы и возможности для притока сюда наших соотечественников из ближнего зарубежья, – пояснил он. – Многие из них живут там в некомфортных для себя условиях, они готовы переехать к нам, стать гражданам нашей страны и работать на земле".
О событиях на Украине
Не обошли вниманием и события на Украине и в Крыму. Главным образом говорили о законодательном обеспечении появления нового субъекта Российской Федерации.
Сергей Миронов напомнил: когда народ Крыма изъявил желание провести референдум и определиться, в каком государстве желает жить, возникла необходимость в коррекции российского законодательства. И эту задачу взяла на себя партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, инициировав поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в Россию и образовании в её составе нового субъекта Российской Федерации". Согласно поправкам, вхождение в состав России возможно в результате общенародного волеизъявления, например, путём референдума. После принятия поправок осталось только дождаться, пока своё слово скажут крымчане.
Когда же они подавляющим большинством голосов высказались за присоединение к России, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вместе с другими фракциями приняла закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым..." и ратифицировала Договор между Россией и Крымом о вхождении последнего в состав Федерации, добавил политик.
В ходе пресс-конференции Сергей Миронов особо отметил, что помимо всеобщего ликования и торжества по поводу Крыма россияне должны извлечь уроки из ситуации на Украине.
"Если власть считает возможным криминальными методами решать любые проблемы, как Янукович, логично ожидать сопротивления, – пояснил свою позицию лидер справороссов. – Ведь очевидно, что люди вышли на Майдан с протестом против действий власти. А другие силы воспользовались этим. И они теперь уже едва ли просто отойдут в сторону. Поэтому когда мы видим, с чего всё начиналось и чем закончилось, мы здесь, в России, должны сделать выводы, ответить на вопрос: если в результате недовольства люди начнут выходить на улицу, какие силы попытаются использовать протестный потенциал?"
По мнению Сергея Миронова, и власть, и народ должны хорошо выучить уроки Майдана: "верхи" должны слушать и слышать людей, реагировать на импульсы снизу. Иначе где-нибудь когда-нибудь неизбежно "рванёт".
В завершение лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что у партии большая предвыборная программа, основные пункты ее касаются самых актуальных вопросов жизни волгоградцев. "Наша задача – бороться за справедливость во всех сферах жизни. В России человек должен жить достойно, а не выживать на мизерные пенсии и зарплаты. Вместе мы этого добьемся!"