Выступление Николая Левичева в ходе обсуждения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в РФ
см. также ↓Государственная Дума поддержала кандидатуру Эллы Памфиловой на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. По результатам тайного голосования ее поддержали 344 депутата. Позицию фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представил Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев:
– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Прежде всего, я хочу от имени нашей фракции высказать глубокую благодарность Владимиру Петровичу Лукину за его десятилетний вклад в развитие института Уполномоченного по правам человека, в том числе за целый ряд прецедентных решений судов по обращениям Уполномоченного.
У меня формальное замечание по представлению кандидатур коллеге Плигину, который, конечно же, из уважения к Президенту Российской Федерации выразился так: кандидатура Эллы Александровны Панфиловой выдвинута Президентом, а также фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Внесу ясность: мы приняли фракционное решение 10 февраля, после встречи с Эллой Александровной. На протяжении более чем двух часов мы обсуждали положение в стране и задачи института Уполномоченного по правам человека. А Президент внес ее кандидатуру только 13 февраля.
Да, мы не скрываем, что важным аргументом в пользу нашего выбора стала позиция Совета по правам человека при Президенте РФ, в том числе ряда авторитетных правозащитников и некоммерческих организаций. Поэтому фракция сегодня, вы уж извините, будет голосовать за кандидатуру Эллы Александровны Панфиловой. Разумеется, это не значит ни в коей мере, что мы считаем кандидатуры Олега Николаевича Смолина и Елены Владимировны Афанасьевой не соответствующими требованиям закона и вообще высокому статусу Уполномоченного. Наоборот, мы высоко ценим их позиции, высказанные сегодня с парламентской трибуны, их кредо в отношении того, как и по какому вектору должен развиваться институт прав человека.
Для нашей фракции, для нашей партии, мне было очень приятно слышать слова Отари Ионовича (Аршбы) о дефиците справедливости в нашей стране на сегодняшний день. Для нас очень важен вектор развития института прав человека, и чем содержательно наполнена эта концепция, нас не может не волновать. Она развивалась на протяжении 200 лет в мире, и вот, на самом деле, Декларация прав человека и гражданина, Билль о правах помещаются в этой маленькой книжечке (показывает – прим. ред.). Но 200 лет эта концепция развивалась. А в нашей стране – всего двадцать. И мы хорошо понимаем, что она развивалась, стартовала на фоне отказа от государственной идеологии. А сегодня мы все отчетливее видим, что миропорядок реально формируется в столкновении глобальных идеологий. Религиозные войны и межэтнические конфликты на долгие годы превращают права человека в набор благих, но, к сожалению, пустых пожеланий.
За последние годы идеология прав человека в ее евроатлантическом варианте стала все больше приобретать репрессивный характер. Защита прав человека превратилась в инструмент политического давления и манипуляций. Меняется даже сам международный политический дискурс, стал преобладать язык санкций, наказаний, угроз, расплат. Сегодня за примерами нам далеко ходить не надо.
Но наряду с этим мы видим, что в ряде стран Евросоюза под флагом экономического кризиса происходит демонтаж социального государства, отказ от социальных обязательств. В той же Греции сегодня молодежная безработица достигла 56%. На этом фоне мы видим, что реальные проблемы, волнующие людей, подменяются искусственно сконструированными. Как раз под эгидой прав человека защищаются узкогрупповые, частные интересы тех, кто привлекателен для медиа, для СМИ, так называемых профессиональных революционеров. Но ведь существует даже специальный термин, его ввел французский философ и писатель Ги Дебор для обозначения таких ситуаций: общество спектакля.
И мы говорили об этом и Элле Александровне на нашей встрече, говорили о том, что мы хотим развитию социально-гуманитарной, ценностной составляющей в работе Уполномоченного по правам человека. Тем более что сам этот институт развивается у нас в условиях исторически сложившегося дефицита защитных функций профсоюзов. Далеко ходить не надо, опять же. Недавний пример, о котором говорил мой коллега с этой трибуны – конфликт между РЖД и региональными властями по поводу электричек. Голос в защиту конституционных прав людей на свободу передвижения вполне может поднять и Уполномоченный, не дожидаясь потока жалоб граждан в свой адрес.
Я согласен с коллегой Афанасьевой: мы против избирательности и тенденциозности в правозащитной деятельности. В центре этой деятельности должно быть обеспечение основных конституционных прав граждан России: гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. Спасибо!