О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин: "Надо научиться противостоять грабительскому ЖКХ организованно"

07 марта 2014

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель федерального партийного проекта "За справедливость в ЖКХ" Олег Шеин в рамках реализации проекта провел встречу с активистами и сторонниками партии регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области. По итогам мероприятия справоросс дал интервью.

– Олег Васильевич, какое впечатление на вас произвели саратовские активисты?

– Встреча понравилась. Было много людей из районов, много представителей из города, которые действительно борются за свои права и задают конструктивные вопросы.

– В вопросе ЖКХ многое решает активность самих жителей. А что делать, если жители не активны или вместо собственников – съемщики жилья?

– Наша страна не коллективистская и не активистская, каждый сам по себе. Это реальный источник многих бед. Что влияет на людей? Сильный пример. Людям можно сказать: посмотрите, в этом доме жители собрались и одолели задачу, сделали ремонт, заменили коммуникации. Второй момент – много людей, которым безразлично происходящее. Но это означает, что их можно привлечь к активной работе, борьбе за свои права. Что касается тех, кто сдает квартиры, их не много, процентов 10-15 % в каждом доме. Но они сами регулярно платят за коммунальные услуги и, кроме того, заинтересованы, чтобы дом выглядел более привлекательно для съемщиков.

Ситуация не идеальна, но уже есть дома, жители которых смогли привести свое жилье в порядок без всяких государственных подачек. И таких домов сотни.

– Намерения у людей хорошие, но не хватает юридической грамотности.

– У ЖКХ-активистов очень разный юридический уровень. Это говорит о необходимости лучшего обеспечения горизонтальной координации. Потому, что есть люди, которые блестяще знают законодательство, а есть люди, которые мыслят старыми советскими категориями: мы напишем жалобу, и власти должны будут отреагировать. Однако их объединяет небезразличие к судьбе собственного дома. Такой большой разброс говорит только об одном: если работа будет поставлена на прочную основу, если будет действительно функционировать модель регулярного просвещения, то те, кто еще сегодня не владеет ситуацией, очень быстро подтянутся.

– Как вы считаете, эффективно ли редактировать действующее законодательство о капремонте либо необходимо его кардинально менять?

– Мы должны исходит из тактики малых действий, потому что такая тактика помогает приободрить людей. Если наши законопроекты, в том числе Зинаиды Михайловны Самсоновой, получившей известность в партии своими энергичными действиями в области законотворчества и способной в достаточно сложных условиях блестяще организовать работу партийной организации, получается провести через региональный парламент, то это вносит уверенность в собственные силы и у обычных людей. Это показывает, что действия даже отдельных людей – это "не об стенку горох", это шаги к результату. А когда есть результат, у людей есть желание требовать все большего и большего от власти по тем вопросам, где власть недорабатывает, либо перегибает палку.

– Есть ли разница между проблемами, которые волнуют людей в Саратовской области и жителей других регионов?

– Многодомовые ТСЖ – это особое клеймо саратовской власти и это то, чем Саратовская область коренном образом отличается от других регионов. В 2007-2008 году я приезжал в Саратов и столкнулся тогда с ситуацией, когда по 400 домов загоняли в одно товарищество. Именно на примере Саратова мы тогда в Госдуме смогли изменить Жилищный кодекс. Именно ссылаясь на саратовский сюрреализм, когда один дом не мог выйти из ТСЖ без согласия остальных 399 домов. В 2011 году мы провели норму, по которой жители одного дома могут покинуть многодомовое ТСЖ без всяких проволочек. К сожалению, проблема полностью не снята, где-то срабатывает рутинность ситуации и безынициативность жителей, но на федеральном уровне мы смогли проблему решить.

– У Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть идеи по регулированию сферы капремонта?

– Мы вообще против капремонта, поборов быть не должно. Должно быть другое. Там, где виды работ дорогостоящие и исключают возможность решений за счет людей (укрепление фундамента и плит перекрытий, стяжка швеллерами стен, замена лифтов), там должна быть бюджетная помощь. Все остальное при существующей квартплате жители могут делать сами. По нашему мнению, государство должно людям помогать, в том числе, через режим кредитования, как это делается, например, в Прибалтике. Там люди берут в счет будущей квартирной платы кредит в банке. Банк, учитывая платежеспособность жителей этого дома, дает кредит, а государство оплачивает проценты по кредиту.

Это очень удобная модель, и мне понравилось, что сегодня саратовская аудитория поняла ее сразу, не испугавшись слова кредит. Такой механизм стимулирует людей к большей ответственности и активности. Кроме того, это позволит усилить денежный оборот в банковском сегменте и даст работу малому бизнесу, который занимается ремонтом домов. Такая система может быть введена в России, разницы между населением Таллинна и Саратова нет.

Внедрение такой схемы в России проблематично из-за гигантских аппетитов нашей власти и ее нежелания считаться с проблемами общества. Но если повоевать, такое можно сделать на региональном уровне. На федеральном – тоже, но это требует от нас сильной организации. Поэтому необходимо организовывать жилищное движение. Можно долго перечислять проблемы, писать письма в органы власти, но эффект будет только от работы организации, с которой власть вынуждена считаться. Через массовые действия, солидарные действия, единовременные действия – это вполне можно сделать.

– Согласно решению Правительства, "энергопайки" будут введены во всех регионах в течение двух лет. Как вы считаете, есть ли вероятность того, что власть пойдет навстречу населению и отменит введение соцнорм на электроэнергию вообще?

– Дмитрий Медведев подготовил замечательный подарок собственной партии, потому что через два года, летом 2016, начнется избирательная кампания в Госдуму РФ. Абсолютно уверен, что партия власти будет вынуждена занять более пластичную позицию, поэтому соцнормы под давлением общества будут отменены. Увы, после каждых выборов "Единая Россия" не только забывает о предвыборных обещаниях, но и начинает реализовывать законы, про которые ни слова не было в период избирательной кампании. Вот здесь всем нам надо поработать так, чтобы не дать власти этого маневра.

Понятно, что эта работа будет проходить в очень сложных условиях, ведь власть не случайно пошла на выборы по одномандатным округам. Есть пример, в 2003 году большая часть депутатов, избранных по одномандатным округам, примкнула к "Единой России" в течение недели. Конечно, при таких выборах у власти остается полный контроль над парламентом. Не случайно сейчас на Украине конституционная реформа предполагает выборы только по спискам, а мы идем в другом направлении, противоположном, не учитывая украинские уроки. Мы как партия даже в этих условия должны настолько решительно выступить и настолько чётко озвучить повестку дня, чтобы не дать Правительству, не дать "Единой России" после 2016 года принять все эти энергопайки.

– Введены капремонт, соцнормы, плата за ОДН. Будут ли, по вашему мнению, приняты еще какие-то неоднозначные меры в сфере ЖКХ?

– Все сводится к регулированию монополий и запрету конкуренции везде, где она вообще возможна. В случае проведения закона о лицензировании УК в нынешнем виде будет введена коллективная ответственность. Это приведет к уничтожению домовых советов и, как следствие, к отключению от электроэнергии и водоснабжения. Предположим, компания, назначенная муниципалитетом, не заплатит деньги в ресурсоснабжающую организацию, а она не заплатит, потому что не дособерёт их с жителей – есть 5 процентов неплательщиков. Более того, мы понимаем, что это будут за фирмы и что у них будет большое желание часть этих денег просто присвоить. В результате будут отключения, несмотря на любые законы о запрете.

Надо понимать, чем все это может обернуться – резким обострением политической ситуации. Кроме того, власть хочет забрать у людей любые возможности что-то решать самим, а параллельно создает симулякры, фальшивые структуры, наподобие "ЖКХ-контроля", где люди могут что-то обсудить, но потом ничего не произойдёт, потому что механизмы, через которые они могут реально влиять на ситуацию, ликвидированы.

– Значит, нас еще ждут потрясения в сфере ЖКХ?

– Нам готовят их, а вот ждут они нас или нет, зависит от того, насколько мы сможем организоваться сами, потому что ситуация показывает, что правящий класс, получив отпор от народа, отступает. Как с ОДН получилось: публичный скандал, публичное неприятие обществом – все это сформировало некую критическую массу, которая вынудила Правительство отступить. Но это было в стихийном режиме. Надо научиться противостоять грабительскому ЖКХ организованно.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International