Пожалуй, лучше всех знают о несправедливом устройстве нашего общества те депутаты, которые добросовестно относятся к своим обязанностям и не прячутся от собственных избирателей. Ведь именно к ним идут простые люди со своими бедами и проблемами. Так, только за прошедший год в общественных приемных "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" побывали тысячи россиян – и трудные ситуации, в которых оказались эти посетители, инициировали массу депутатских запросов в различные властные и правоохранительные органы. В результате многие из этих проблем нашли свое решение, однако партия справедливости не останавливается на частных случаях и всякий раз старается устранить "корень зла" при помощи законотворческой работы как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом нам рассказывает Андрей Крутов, депутат от Иркутской области, входящий во фракцию "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Государственной Думе РФ.
– Только в течение прошлого года мы внесли в Государственную Думу законопроекты о налоге на роскошь, прогрессивной ставке налогообложения, снижению налогов для малого бизнеса и крупных инвесторов, отмене накопительной части пенсии. Также мы боролись за деофшоризацию российской экономики и требовали ограничить вывоз капиталов за рубеж. И многие наши предложения были услышаны и поддержаны исполнительной властью, – рассказывает Андрей Крутов. – В энергетике мы не только настаивали на отмене социальных норм, но и выступали за добровольный порядок установки приборов учета. Также наша партия активно боролась за то, чтобы объекты гидроэнергетики оставались в собственности государства. В жилищной сфере мы также внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об организации строительных сберкасс, предназначенных для накопления средств на покупку жилья. А кроме того, мы предлагали ввести в стране социальную ипотеку.
Не менее активная работа велась и на региональном уровне. "Эсеры" внесли ряд "социальных" законопроектов в Законодательное Собрание Иркутской области. Один из них, направленный на поддержку садоводов, был отклонен прошлым составом регионального парламента. Однако после осенних выборов "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" снова внесла его на рассмотрение депутатского корпуса – в этом месяце парламентарии опять будут принимать по нему решение. В ближайшее же время в ЗС будет подан и законопроект о поддержке малого бизнеса, а также Социальный кодекс Приангарья – совокупность законодательных инициатив, направленных на оздоровление социального климата в регионе.
– Однако, положа руку на сердце, мы совсем не уверены, что эти законопроекты будут приняты и нынешним составом Законодательного собрания, – подчеркнул Андрей Крутов. – Мы видим, что и вновь избранные депутаты склонны скорее защищать интересы крупного бизнеса, чем своих непосредственных избирателей. Мало надежды у нас и на поддержку исполнительной власти. Команда, собранная губернатором, явно слаба: уже почти два года продолжается ее бесконечное "формирование", а говоря точнее – кадровая чехарда. Неудивительно, что эти люди проваливают одну задачу за другой. Несмотря на внушительное федеральное финансирование, им оказалось не под силу заявленное массовое строительство детских садиков. Не смогли они решить и вопрос с бесплатными учебниками. А их главная "победа" – закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – похоже, оказалась неожиданной для них самих. Эта эпопея длилась годами, и за все это время никто не удосужился позаботиться о рабочих местах для оставшихся не у дел сотрудников БЦБК. Хотелось бы уже увидеть и начало реиндустриализации Иркутской области. О ней говорят второй год, но воз и ныне там. Вместо этого мы наблюдаем вялотекущую работу с крупным бизнесом, которая привела лишь к сокращению бюджета. Таким образом, минувший год можно считать полностью потерянным для социально-экономического развития региона.
В результате Андрей Крутов прогнозирует дальнейший рост социального напряжения. По его мнению, на новый виток выйдут все застарелые областные проблемы: продолжится отток из Приангарья и денег, и ресурсов, и людей. Однако ситуацию еще можно спасти – надежда остается до тех пор, пока кто-то продолжает бороться за справедливость.
Источник: Комсомольская правда. Иркутск