Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов, говоря о мерах по выявлению коррупционеров, считает полезным использование в этом вопросе гражданской активности, которую государство должно стимулировать:
– Близкие проворовавшихся чиновников, в случае если не могут доказать законность получения громадных финансов, дорогостоящей собственности и прочих несметных богатств, обязаны вернуть их государству. И происходить это должно в рамках гражданского судопроизводства, в котором, по Конституции РФ, не действует презумпция невиновности. Соответствующий законопроект я внёс в Государственную Думу и надеюсь на поддержку коллег. Инициатива в первую очередь направлена на профилактику подобного криминала. Ведь родные казнокрада, зная о вероятных рисках, будут опасаться подпасть под описанные санкции.
Убеждён, что на данном этапе коррупция и ряд других видов преступлений должностных лиц должны быть приравнены к государственной измене. Сегодня коррупционер, казнокрад, "оборотень в погонах" – не менее страшные враги, чем шпионы. Их в сотни тысяч раз больше. Они повязали всё – и экономику, и власть. Движение вперёд невозможно, если не снять эти путы. И начинать нужно с чистки рядов самих борцов с криминалом.
Но как узнавать о коррупционных сделках, когда зачастую не видишь пострадавших? Кто-то платит госчиновнику, чтобы он совершил в его пользу противозаконные действия, тот их совершает – и оба довольны друг другом!
Один из надёжных каналов, позволяющих узнать о преступлениях, – сообщения граждан.
Конечно, существуют осведомители (они есть и всегда были во всех странах). В первые годы советской власти, когда были модны сложносокращённые слова, их называли "сексоты" (секретные сотрудники). Потом это слово превратилось в оскорбительное.
Но дело не слове, а в сути.
Впрочем, на одних осведомителях далеко не уедешь, так как нередко свою "работу" они делают не из лучших побуждений. Нужно, чтобы каждый из нас считал гражданским долгом помочь выявить и наказать коррупционеров. Понимание этого надо утверждать через пропаганду и, возможно, даже через изменение законодательства.
Наши либералы, громя советскую власть, с водой выплеснули ребёнка, называя всех, кто сообщал о преступлениях, доносчиками и стукачами. Вот и воспитали в людях стойкое убеждение: "моя хата с краю". Но совсем разные вещи: донести на соседа, потому что он ругал власть, или сообщить о преступлении вороватого чиновника. Почему, если человек стал свидетелем ограбления пенсионерки на улице и вызвал полицию – это похвально, а если сообщил об ограблении всего общества казнокрадом – это позор? Нужно менять психологию людей, воспитывать гражданскую позицию!
Безнаказанность развращает, поощряет рост коррупционных преступлений. Соблазн велик, а опасности почти никакой. Особенно для родственников. Хотя – озвучу тривиальную фразу – честных людей гораздо больше. Нужно не подавлять их гражданскую активность, а стимулировать её. В том числе и финансовым поощрением, хотя оно не должно быть главным.
По материалам источников: Литературная газета