Для многих волгоградцев приемная депутата Государственной Думы становится действительно последней инстанцией, где можно решить свою проблему. Обычно граждане приходят к народному избраннику после того, как получат отказы от чиновников всех возможных уровней.
Но зачастую оказывается, что вопрос можно было решить гораздо быстрее и проще например, в районной администрации. А там чаще всего вместо реальной помощи люди получают бессмысленные отписки. Почему же тунеядство чиновников практически всегда остается безнаказанным? Можно ли разорвать этот порочный круг?
Вполне разумно наказывать нерадивых госслужащих рублем или увольнением. Взыскивать, например, с тех, кто слишком долго рассматривает заявления или не отвечает на жалобы людей. О сегодняшних мерах борьбы с халатностью госслужащих на федеральном уровне рассказывает депутат Государственной Думы, лидер Волгоградского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев:
Недавно Президентский Совет по правам человека (СПЧ) совместно с Общественной палатой и Открытым правительством закончил работу над законопроектом "Об основах общественного контроля". Он был доработан после требований Президента России Владимира Путина.
Напомню, что президент собирается внести законопроект об общественном контроле в Госдуму до 1 марта. Именно такой срок для доработки документа он поставил в декабре прошлого года. И вот буквально на днях СПЧ утвердил окончательный вариант документа.
Контролер на службе
После принятия законопроекта должна быть создана единая платформа общественного контроля, продолжает депутат. На ней необходимо объединить заинтересованные общественные организации, в том числе Общественную палату и ОНФ, которым и будет предоставлена возможность контролировать любую организацию, распоряжающуюся бюджетными средствами на любом уровне.
С помощью нововведения граждане получат право на участие в делах государства. Для этого человеку следует зарегистрироваться в качестве общественного контролера на электронном ресурсном центре общественного контроля. Революция новых правил заключается в том, что теперь даже без решения суда можно будет проверить финансовые документы чиновников например, госконтракты.
Совет по правам человека внес в законопроект последние исправления, связанные с защитой персональных данных общественных контролеров: для регистрации в системе им придется предоставлять паспортные данные.
Быстрое реагирование
Варианты того, как именно наказывать чиновников, которые не реагируют на обращения граждан, СПЧ также собирается в ближайшие дни представить президенту. Правозащитники намерены остановить практику чиновничьих отписок и перебрасываний обращений в разные инстанции, чтобы рассмотрение не затягивалось на месяцы и годы. Ведь порой доходит даже до того, что жалобы направляются на рассмотрение в те органы, на которые жалуются граждане. В КоАП уже предусмотрены штрафы за такого рода нарушения для должностных лиц, но они крайне низкие (от 500 до 1000 рублей).
Уже совсем скоро наряду с ростом штрафов предложат для нерадивых бюрократов и другое наказание увольнения. На сегодняшний день в КоАП такой санкции нет.
Цель нововведения убедить чиновников, что работа с обращениями граждан это не услуга, а государственная задача. Согласно подготовленному документу у органов власти будет всего неделя на рассмотрение жалоб населения. И чиновники должны будут подробно информировать граждан о ходе проверок.
В том, что законопроект актуален, сомневаться не приходится. Но насколько он будет полезен, безусловно, зависит от того, как его станут исполнять.
Источник: Volgograd.ru