Елена Мизулина: сложившаяся в РФ система правосудия в отношении несовершеннолетних работает
см. также ↓24 января в Женеве на 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка на вопросы отвечала глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина.
Вопросы членов комитета ООН по правам ребенка коснулись сразу нескольких аспектов взаимодействия государства с несовершеннолетними гражданами. Ряд вопросов был посвящен системе ювенальной юстиции в РФ, системе правосудия в отношении несовершеннолетних, влиянию Русской Православной Церкви и других религиозных организаций в решении вопросов, связанных с детьми.
"Законодательством РФ не предусматривается института ювенальной юстиции, рассказала Елена Мизулина. Однако это не означает отказа России от выполнения нормы Конвенции о правах ребенка о создании дружественного правосудия по отношению к детям, находящимся в конфликте с законом".
Парламентарий уточнила, что помимо Уголовного кодекса, в стране действует Указ Президента о Национальной стратегии действий в отношении детей. Стратегия, в частности, предусматривает создание системы защиты и обеспечения прав и дружественного правосудия ребенку, преступившему закон. Выполнение Указа мониторит специально созданная рабочая группа.
Другой немаловажный нормативный документ постановление Пленума Верховного суда РФ, датированное 2011-м годом, рассказала Мизулина. Оно регламентирует особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Так, уголовные дела лиц, не достигших совершеннолетия, должны рассматриваться наиболее опытными судьями в судах как первой так и второй инстанций.
"Необходимо постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, обслуживающих подобные дела, подчеркнула Елена Мизулина. Эту задачу выполняет Российская академия правосудия. Причем, в программу переобучения, помимо профессиональных дисциплин, входят социология, педагогика, подростковая психология".
"Доля преступлений несовершеннолетних в начале 90-х в России редко опускалась ниже уровня 10 %, продолжила Елена Мизулина. Сейчас этот показатель не превышает 5 %. Резко сократилось число осужденных подростков. Только каждый десятый ребенок-правонарушитель приговаривается к лишению свободы. Это означает, что единожды оступившиеся дети не потеряны для общества. И, при условии грамотной индивидуальной профилактической работы, они вполне могут вернутся к нормальной жизни. Это тенденции лучшее доказательство того, что сложившаяся в РФ система правосудия в отношении несовершеннолетних работает. Но это, конечно, не означает, что законодательство идеально и не нуждается в постоянном совершенствовании".
Отвечая на вопросы членов Комитета ООН, Елена Мизулина уделила внимание и внушительному блоку законов, принятых в последнее время в России и касающихся детей, пострадавших в той или иной жизненной ситуации. В плане мероприятий по обеспечению защиты прав ребенка, как отметила Елена Мизулина, сейчас значится создание Некоммерческого партнерства "Российского национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям".
Подводя итоги двухдневной работы представителей РФ в составе двух делегаций Минобороны и Минтруда при участии представителей МИД, Минздрава, МВД и аппарата уполномоченного по правам ребенка, Елена Мизулина охарактеризовала ее как очень плодотворную и эффективную.
"Делегация подготовила исчерпывающее выступление перед членами Комитета ООН: с аналитикой, статистическими данными и даже долей самокритики. Большой плюс я вижу в том, что в течение этих двух дней мы взаимодействовали на межведомственном уровне и имели возможность совместно оценить проделанную работу в отношении защиты прав детей, выработать общее понимание того, что нам еще предстоит сделать в будущем, и получить взгляд со стороны. Мы убедились в том, что у нас есть отработанный механизм взаимодействия между представителями разных ведомств по анализу, оценке и мониторингу процессов, связанных с защитой детства".