О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Мизулина: "Проблема абортов очень серьёзно затрагивает демографическую проблему России"

17 января 2014

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 17 января депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконное проведение абортов. Инициативу представила одна из авторов документа, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы выступления депутата:

– Уважаемые депутаты! Законопроект, который мы предлагаем вашему рассмотрению, был внесён в Государственную Думу в июле прошлого года. Подготовлен депутатами, представляющими все фракции в Государственной Думе.

Две основных цели у этого законопроекта. Первая – это усилить гарантии для беременных женщин на получение полной и достоверной информации об аборте, его последствиях, особенно негативных, и принятие на этой основе осознанного, добровольного решения либо о сохранении беременности, либо о её прерывании.

И вторая цель – устранение правового пробела, который образовался в связи с принятием федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан". Я напомню уважаемым коллегам, что этот закон был принят в 2011 году, вступил в силу в части, касающейся прерывания беременности или абортов с 1 января 2012 года. В нём есть ряд норм, очень важных для профилактики абортов, для защиты женщины от поспешного, необдуманного принятия решения и наступления негативных последствий именно в этой части. Ну, например, как минимум четыре очень важных положения, я думаю, что имеет смысл о них напомнить.

Во-первых, установление определённого срока, в течение которого женщине даётся возможность обдумать ещё раз своё решение, и только после этого может быть проведён аборт, если она остаётся при своём мнении.

Второе – это запрет проводить аборт раньше этого установленного срока. Третье – это сами сроки беременности, когда может проводиться аборт.

Я напомню, что теперь более чёткие критерии: до 12-ти недель – по любым основаниям, по любым показаниям может проводиться аборт у беременной женщины; до 22-х недель – только при наличии социального показания. Оно единственное теперь, это если беременность наступила в результате изнасилования. И по медицинским показаниям, связанным с угрозой жизни, здоровью, жизни или здоровью женщины или плода, независимо от срока беременности. И четвёртое правило, новое, которое было принято этим законом федеральным, – это право врача отказаться от проведения аборта, если это непосредственно не представляет угрозу жизни или здоровью беременной женщины.

Однако вот эти два года применения закона об основах охраны здоровья показали, что не работают эти нормы. Вы можете сами легко это проверить. Достаточно взять в Интернете любой телефон, который предоставляется, позвонив по которому вы можете получить информацию о получении услуг, связанных с прерыванием беременности, и вы узнаете, что никакие ни сроки беременности, ни показания, ничего не работает. Вам скажут, куда прийти, сколько надо заплатить.

Конечно, это касается, прежде всего, медицинских учреждений негосударственных, которые так не контролируются, как муниципальные учреждения здравоохранения, которые проводят сегодня эту процедуру в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи. Но тем не менее эта практика достаточно распространённая. И причина состоит как раз в том, что, принимая закон об основах охраны здоровья, не была предусмотрена ответственность медицинских работников за соблюдение новых установленных правил проведения абортов.

В статье 56 основ об охране здоровья граждан отсылка идёт только к уголовной ответственности за незаконное проведение аборта, и статья 123 Уголовного кодекса предусматривает эту ответственность, но только для случаев, когда аборт проводил медицинский работник, не имеющий высшего медицинского образования. Я для сравнения могу вам сказать, что всего, например, в 2011 году было зарегистрировано 10 преступлений таких, в 2012 – 8, в 2013 – 10, а до суда дошло ещё меньше.

То есть понятно, что такой вид ответственности, как уголовная ответственность медицинских работников, не работает. Профилактически не работает. И проблема, связанная с распространением абортов, с тем, что, к сожалению, нередко заканчивается не очень хорошими последствиями для женщин, состоит не в том, что проводят его лица, не имеющие высшего медицинского образования, а в том, что женщины не информируются надлежащим образом об аборте, его последствиях. И их право, таким образом, на материнство, на осознанное принятие решения в достаточной степени не защищено.

Законопроектом предлагается установить этот правовой пробел, предусмотреть административную ответственность для медицинских работников за нарушение установленных правил проведения абортов. Предлагается дополнить КоАП новой статьёй. Это будет административный штраф. Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона.

Уважаемые коллеги, просим учесть при принятии решения по этому законопроекту, что проблема абортов – это не есть чисто сфера медицинская. Аборт – это социальное явление. И очень во многом отношение общества к абортам демонстрирует отношение общества и к матери, и к праву матери, и к человеческой жизни как таковой. Не говоря уже о том, что аборт вообще-то по своей нравственной природе – это приговор, который выносит мать своему неродившемуся ребёнку. И зачастую в силу скоротечности, спешности и необдуманности принятия решения, она даже не подозревает, на какие нравственные страдания в будущем себя может обречь. Не говоря уже о проблеме бесплодия как негативном последствии абортов.

Для сведения, уважаемые коллеги, могу сказать, что эта проблема очень серьёзно затрагивает демографическую проблему России. Это один из источников, который позволил бы нам сохранить детские жизни и увеличить число рождений. И хотя за последние 5 лет устойчивая тенденция, это очень хорошо, устойчивая тенденция сокращения числа абортов, но, тем не менее, это лишь те, которые учитываются в муниципальных учреждениях здравоохранения. По экспертным оценкам число абортов значительно выше. И не 900 примерно тысяч в год, а в пять, восемь раз больше, то есть речь идёт даже о миллионах абортов.

Но есть ещё одна опасная тенденция, на которую мы не можем не обратить внимание. Растёт число так называемых медикаментозных абортов, то есть когда прерывается беременность на основании употребления таблетки, так называемой "бэби капут" в обиходе. А это яд, который умерщвляет плод в утробе матери, и последствия ещё употребления такого или использования такого способа прерывания беременности до конца не изучены. Поэтому у нас, к сожалению, только с 2009-го по 2012 год на 34 процента выросло число медикаментозных абортов учтённых, то есть когда негативные последствия применения таблетки привели женщину в медицинское учреждение. А сколько не привели и сколько случаев, когда она потом становится бесплодной и вынуждена прибегать к ЭКО и другим дорогостоящим и сложным процедурам.

Непосредственно всё, что связано с защитой права женщины, которая решается на аборт, знать всё, что касается аборта, состояния плода, его последствий, особенно негативных, и это должны обеспечить медицинские работники. Но есть и отдаленный эффект – демографический. По экспертным оценкам, сделанным на основании программы "Святость материнства" в 15 регионах России, сохранение жизни детей может повлечь увеличение до 300 тысяч рождений в год.

Я от имени авторов хотела бы поблагодарить комитет по конституционному законодательству и государственному строительству за взаимопонимание, сотрудничество, терпение и готовность согласовать и отработать положения этого законопроекта, потому что на самом деле это уже четвёртая редакция законопроекта. И те замечания, которые высказаны по данному законопроекту, они устранимы ко второму чтению. Авторский коллектив готов участвовать в подготовке соответствующих поправок и доработке его ко второму чтению.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International