28 декабря 1973 года в Париже была опубликована книга "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына – художественно-историческое произведение о репрессиях в период с 1918 по 1956 годы. Основанная на рассказах очевидцев со всего СССР, документах и личном опыте автора она писалась тайно. ГУЛАГ – аббревиатура от Главное управление лагерей и мест заключения. Говоря о 40-летии книги, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов пожелал, чтобы общество и государство извлекли уроки из этого произведения.
По словам политика, тридцать лет назад за чтение или хранение этой книги можно было получить срок, а сегодня ее изучают в школе. И хотя, отмечает Сергей Миронов, история знает немало примеров книг с драматичной судьбой, у "Архипелага ГУЛАГа" она "действительно особенная, как и у автора этой книги".
Когда она увидела свет, рассказал Сергей Миронов, "были приняты беспрецедентные меры, чтобы не только "Архипелаг ГУЛАГ", но и любое слово, произнесенное или написанное Александром Солженицыным, не дошло до советского человека". Однако это были напрасные усилия. "Потому что ни у кого нет монополии на истину" и никто не в силах "закрыть" историю, а "сила человеческого духа может быть сильнее репрессивной машины государства", пояснил парламентарий.
"Хотелось бы, чтобы школьники, изучающие "Архипелаг ГУЛАГ", думали не только об оценках, но извлеки и эти уроки. А главное, чтобы их извлекли наше общество и государство", – резюмировал Сергей Миронов.