Заседание Совета по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при фракции "СР"
см. также ↓24 декабря в Госдуме состоялось заседание Совета по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений, который входит в структуру Экспертного совета при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
В соответствии с Положением о фракции руководителем Экспертного совета является первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Сопредседатели совета: член комитета ГД по промышленности Василий Швецов и депутат Астраханской областной Думы, Секретарь Президиума Центрального Совета партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями Олег Шеин.
Открыл мероприятие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:
"Главный смысл работы нашего Экспертного совета состоит, во-первых, в рассмотрении предложений и подготовке новых законодательных инициатив, которые позволят нам эффективно защищать человека труда, защищать активистов независимых профсоюзов, которые, как показывает опыт, являются самыми незащищенными участниками трудовых отношений, – рассказал политик. – Во-вторых, в устранении существующих пробелов действующего трудового законодательства. В-третьих, в создании постоянного диалога с действующими профсоюзами, диалога с работодателями и органами государственной власти".
Сергей Михайлович подчеркнул, что необходимо добиваться реальной независимости профсоюзов – как от работодателей, так и от государственных органов, а также от любых политических сил, включая политические партии. "Никаких политических задач мы решать не будем, – отметил Сергей Миронов. – Работа совета не ориентирована на ведение политической деятельности. Цель создания совета – профессиональная экспертиза поступающих законодательных инициатив, выработка предложений по новым законодательным инициативам, оценка последствий принимаемых управленческих решений. Являясь социал-демократами, мы решаем главную задачу – защищать человека труда".
Сергей Миронов обозначил основные проблемы, связанные с нарушениями в области трудового права: низкий уровень оплаты труда, задержки выплат заработной платы, неудовлетворительное состояние охраны труда; безработица молодежи, безработица, связанная с состоянием здоровья; неуправляемая трудовая миграция и связанные с этим проблемы; нерешенность вопросов по защите профсоюзных активистов, вопросов по созданию профсоюзных ячеек и профсоюзных организаций на предприятиях.
Практическую направленность Экспертного совета подчеркнул и Михаил Емельянов. Парламентарий заметил, что необходимо серьезно подойти к новой редакции Трудового кодекса, и заметил, что в последние десятилетия в законодательной сфере существует "явный перекос": предприниматели постоянно давят, чтобы ослабить защиту человека труда.
"Эту ситуацию надо исправлять, – добавил депутат. – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосует против "нечеловеческих" законопроектов, но партия большинства принимает свои законы. Поэтому нам необходимо объединять усилия, чтобы поддержать позитивные инициативы. Мы будем создавать рабочие группы для рассмотрения и проработки отдельных законодательных инициатив, и выходить на конкретный результат.
Сопредседатель Совета Василий Швецов рассказал, что в настоящее время в Госдуме "на полках" лежит двадцать законопроектов, связанных с изменениями Трудового кодекса. Он подчеркнул, что необходимо осовременить Трудовой кодекс, но подходить к этому вопросу нужно осторожно. Представители крупного бизнеса пытаются внести свои изменения, но под "модернизацией" Трудового кодекса в данном случае понимается не защита человека труда, а выхолащивание тех статей, которые защищают наемного работника.
"Обратите внимание на то, что предлагается сейчас, – отметил Василий Швецов, – уменьшение издержек работодателя по увольнению работника по экономическим причинам (сокращение), предоставление возможности работодателю в одностороннем порядке изменять трудовой договор, отмена ограничений на заключение срочных трудовых договоров, пересмотр норм, касающихся рабочего времени, расширение возможности привлечения работников за пределами установленного рабочего времени, отмена северных надбавок. Это недопустимо".
Олег Шеин предложил в работе Экспертного совета учитывать возможности обсуждения отдельных инициатив и законопроектов в режиме онлайн.
"Очень важно, чтобы взаимодействие фракции с профсоюзами носило характер не только законотворческой работы, но и поддерживалось нашими товарищами на местах – в регионах. Необходимо привлекать ресурсы партии в тех регионах, где у людей возникают проблемы, связанные защитой трудовых прав, чтобы оказать им дополнительную поддержку", – пояснил он.
Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко выразил благодарность Сергею Миронову за сотрудничество и заверил, что Конфедерация готова к конкретной работе в Совете. Одним из прав, которое на деле было отнято у трудящихся страны, он назвал право на забастовку: "Это базовое право всех наемных работников, и его необходимо вернуть. Независимые профсоюзы приветствуют создание Совета по трудовым отношениям при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", потому что наши попытки влиять на законодательство и трудовые отношения наталкиваются на препятствия".
Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" из Ижевска рассказал о нечеловеческих условиях, в которых вынуждены работать врачи. "Увеличиваются дополнительные нагрузки на медработников, – отметил он. – Внедрение страховых компаний в медицинские учреждения и наделение их контролирующими функциями заставляет работников здравоохранения заниматься бюрократической работой, что отрицательно влияет на качество медицинского обслуживания населения. Наблюдается произвол в стимулирующей части выплат. Хирурги работают в две смены – дневную и ночную – тридцать четыре часа подряд от пяти до десяти раз в месяц. Из-за этого возрастает угроза врачебных ошибок".
В похожей ситуации оказывается и летный состав авиакомпаний. У пилотов тридцатишестичасовая рабочая неделя, есть люди, полетное время которых – пятьдесят пять часов в неделю. Это люди, от качества работы которых зависит жизнь многих. Так считает президент Независимого Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов.
Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза "Учитель", заметил, что и учителя в школах вынуждены работать по пятьдесят часов в неделю. Несмотря на то, что степень ответственности учителя и хирурга различна, работа учителя связана с воспитанием и обучением молодого поколения нашей страны. В настоящее время положение учителей, директоров, которые зависят от учредителя и могут быть уволены без объяснения причин, – оставляет желать лучшего. Это создает "нервозность" в учебных заведениях и плохо влияет на качество образования.
"В современной российской школе руководитель бесправен, – рассказал Всеволод Луховицкий. – Он полностью зависит от учредителя. Произвольные увольнения директоров вынуждали родителей и учителей прибегать к публичным акциям в их защиту (например, увольнение С. Погодина, директора школы в Нелидово Тверской области). Мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В своем выступлении он также обратился к Совету с предложением рассмотреть проблемы функционирования детских школ искусств в условиях реформирования образовательной сферы".
Свои предложения в перспективное планирование работы Экспертного совета внесли руководитель Юридического департамента Конфедерации труда России Олег Бабич, директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова, ответственный секретарь Экспертного совета при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Наталья Малышева.