Евдокия Бычкова: "На федеральном уровне идет поиск эффективных решений в сфере обращения с ТБО"
см. также ↓Депутат Государственной Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова рассказала о том, какие законодательные инициативы по "мусорному вопросу" готовятся на федеральном уровне и как можно создать систему рационального использования ТБО:
Чтобы не захлебнуться в мусоре, его надо перерабатывать, а не закапывать по старинке в землю. В России ежегодно накапливается свыше 3,5 миллиарда тонн отходов и лишь 10 процентов из них перерабатывается, а за рубежом эта цифра достигает 50-60 процентов. Мы очень отстали от Европы, и время работает против нас.
Только в августе нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии утвердило комплексную стратегию обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. О ней заговорили после того, как в апреле 2013-го Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу о стимулировании переработки мусора. На нем глава государства подчеркнул, что в стране пока отсутствуют внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов. Сегодня площадь несанкционированных свалок превысила 2,5 тысячи квадратных километров, а объем накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн.
При переработке мусора сложнее всего выделить вторсырье, а затем разделить его на компоненты. Одним из самых эффективных способов извлечения бумаги, пластика и стекла считается их раздельный сбор с помощью специальных контейнеров. Европейцев к этому приучали 20 лет, а мы только в начале пути.
Чтобы мусороперерабатывающий бизнес в России стал выгоден, нужно создать тепличные условия для инвесторов, которые желают построить соответствующие производства. В частности, необходимо сократить до минимума административные барьеры, заинтересовать предпринимателей льготами и субсидиями, выстроить эффективную рыночную политику в сфере переработки ТБО. При этом вся цепочка от сбора до утилизации отходов должна быть прозрачной и подконтрольной гражданскому обществу.
В Липецке есть положительный опыт здесь успешно работает станция сортировки отходов ЗАО "ЭкоПром-Липецк", где несколько лет назад была пущена промышленная линяя, превращающая полиэтиленовые пакеты в гранулы. На выходе они представляют собой белую крошку, из которой можно изготавливать ведра, трубы и другие материалы. Правда, вывозить мусор на станцию "ЭкоПром-Липецк" для предпринимателей обходится дороже, чем по старинке размешать отходы на свалке. В результате некоторые бизнесмены не спешат делать выбор в пользу новых технологий.
Требуются последовательные шаги, направленные на законодательное решение проблемы. Необходимо не только увеличивать штрафы за несанкционированные свалки, но и повышать экологическую культуру населения. Кроме того, нужно ввести запрет на захоронение ТБО без их предварительной сортировки на подлежащие переработке компоненты и создать замкнутый цикл обращения с отходами.
Я постоянно интересуюсь, как решаются экологические проблемы в других регионах, и могу сказать, что липчане в этом вопросе за последние годы заметно преуспели. К примеру, в рамках программы "Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы" были приобретены мусорные контейнеры для многих населенных пунктов. В Задонске закуплены почти 200 евроконтейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, а на районном полигоне ТБО в текущем году установлена мусоросортировочная линия. Кроме того, в некоторых муниципалитетах рекультивированы наиболее крупные свалки, открыты пункты приема вторсырья. В скором будущем мусоросортировочные станции начнут работать в Елецком и Данковском районах. В следующем году внедрить цивилизованный сбор бытовых отходов планируют в Долгоруковском районе, где откроют пункт приема вторичного сырья.
Немаловажно, что из областного бюджета предпринимателям регулярно выделяются субсидии на приобретение оборудования для переработки и обезвреживания отходов. Только в прошлом году они получили на эти цели 6,2 миллиона рублей.
К сожалению, действующее законодательство не обязывает собственников жилых домов заключать договоры на вывоз мусора. Чтобы сэкономить деньги, одни люди выкидывают свой мусор прямо на улицу, другие в ближайший овраг, захламляя близлежащую территорию. Казалось бы, в соответствии с федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципалитеты отвечают за охрану окружающей среды, организацию сбора, вывоза и утилизацию отходов. Но, к сожалению, не всегда эти полномочия подкреплены финансово. Поэтому необходимо как можно скорее ликвидировать вышеупомянутый законодательный пробел обязать собственников жилых домов заключать договоры на вывоз ТБО. И этим вопросом уже занимается наш парламентский комитет.
Полагаю также, что необходимо четко определить, в чьи обязанности входит утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон "Об отходах производства и потребления". Предлагаемые нововведения должны четко разграничить полномочия в сфере обращения с отходами между федеральной, региональной и муниципальной властью. Этим же законопроектом предлагается создать государственный фонд переработки отходов, который станет формироваться за счет утилизационного сбора. Чтобы производители не смогли включить вышеупомянутый взнос в цену товара, мы, законодатели, намерены четко регламентировать эту процедуру и максимально защитить права потребителя.
Таким образом, на федеральном уровне сейчас идет поиск наиболее эффективных решений в сфере обращения с бытовыми отходами. И мне, как депутату от Липецкой области, безусловно, важно мнение земляков муниципальной власти, предпринимателей, общественности. Только вместе мы сможем выработать стратегию, призванную решить проблему ТБО.
По материалам источников: Липецкая газета