5 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: "Инновационная социальная политика как основа прогрессивного и солидарного общества в России". В мероприятии, организованном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Социал-демократическим союзом женщин России и институтом "Справедливый мир" приняли участие депутаты, эксперты, ученые, активисты общественных организаций и волонтерских движений из 13 регионов страны, представители ряда федеральных министерств и ведомств – в частности, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования РФ.
Круглый стол "Инновационная социальная политика как основа прогрессивного и солидарного общества в России"
Выступление Натальи Великой на круглом столе "Инновационная социальная политика как основа прогрессивного и солидарного общества в России"
Открывая дискуссию, модератор круглого стола – зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в мероприятии. Депутат подчеркнула, что за круглым столом планируется обсудить широкий круг вопросов, поэтому на основе прозвучавших идей, предложений будет выработана соответствующая резолюция.
Коротко рассказав о принципах, которыми руководствуются члены профильного комитета ГД, Ольга Епифанова отметила, что все вопросы, связанные с поддержкой семьи, переведены на уровень региональной ответственности – это уже привело к существенным перекосам. Например, размер материнского капитала в регионах зачастую выглядит по-разному. Он колеблется от 25 до 350 тысяч рублей, а в некоторых регионах от него вообще отказались. Это неправильно, считает справоросс, и подчеркивает – должны быть выработаны минимальные стандарты финансовой обеспеченности – вне зависимости того, где живет получательница материнского капитала.
"Ярко выраженный патерналистский уклон имеет и наше законодательство в сфере социальной политики, – рассказала Ольга Епифанова. – Государство освобождает себя от хлопот, попросту откупаясь от регионов деньгами. При этом патернализм также осуществляется с перекосом. Возьмите поддержку семьи. Как правило, она оказывается беднейшим семьям. Государство видит бедняков, но при этом совершенно не замечает обычных людей, у которых очень часто нет уверенности в завтрашнем дне. Ведь достаточно одному из супругов потерять работу, и грань между самодостаточностью и бедностью быстро стирается".
Вместе с тем Ольга Епифанова подчеркнула, что в формировании современной социальной политики важную роль играет не только государство, но и социально ориентированные общественные организации, бизнес-структуры. К сожалению, отметила депутат, пока между ними нет системного устойчивого взаимодействия, которое необходимо налаживать.
О роли некоммерческого сектора в своем выступлении говорила профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН, член Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИЯ Лариса Никовская, которая отметила, что новым вектором социальной политики, имеющим фундаментальный характер, должен стать принцип социального диалога и социального партнерства с неправительственными организациями (НКО). "Надо распрощаться с иллюзией, что только государство может обеспечить благосостояние граждан и начать выстраивание новых инновационных подходов к решению социальных проблем, предполагающих создание паритетных, партнерских связей" – считает Лариса Никовская.
По ее мнению, социальная активность сектора гражданских и деловых инициатив имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, некоммерческие организации предоставляют социальные услуги более высокого качества. Во-вторых, в сравнении с госучреждениями, они обладают большей гибкостью и свободой в принятии решений, что позволяет им заполнять различного рода "ниши" и провалы в спросе на общественные блага. Третье преимущество состоит в том, что НКО привлекает социально активных людей, что позволяет таким организациям при прочих равных условиях решать свои задачи с меньшими издержками. Волонтеры же работают в НКО и вовсе бесплатно. Четвертое преимущество позволяет НКО при прочих равных с большим успехом привлекать донорские средства. Ведь благотворителям нужна уверенность, что их пожертвования пойдут на объявленные организацией цели, а не будут присвоены в виде личной выгоды владельцами. В-пятых, в некоммерческом секторе складываются более благоприятные условия для инноваций и экспериментирования, что также является важным преимуществом по сравнению с госсектором. Наконец, в-шестых, НКО открывают возможность самоорганизации групп гражданского общества для совместных действий в коллективных интересах.
"Таким образом, роль некоммерческого сектора, бизнес-ассоциаций в процессах формирования инновационной модели социальной политики трудно переоценить, – полагает Лариса Никовская. – поскольку в нынешних, достаточно жестких временных границах, усилиями одного государства, пораженного системной коррупцией и неэффективной бюрократией, невозможно решить ни одну из заявленных принципиальных проблем перехода на инновационный путь развития, формирования "экономики знаний", улучшения качества жизни и состояния человеческого и социального капитала, формирования реальных субъектов экономического и социально-политического прорыва".
Острые проблемы на круглом столе подняла профессор РГГУ, председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая, говорившая, в частности, о высоком уровне бедности в нашей стране. Как известно, в Конституции записано, что Россия является социальным государством. Однако реалии жизни не позволяют называть его действительно социальным, похоже, этого не произойдет и в ближайшие годы, отметила Наталия Великая. Социальные проблемы не решаются, а принимаемые решения, меры носят декоративный характер. Уровень бедности растет. По данным РАН, он достигает уже 20 процентов. Инфляция съедает повышение пенсий, зарплат и пособий. По уровню жизни мы в десятки раз отстаем от развитых стран.
"На вопрос, что делать в этих условиях, социал-демократия отвечает: необходимо перераспределение доходов между кучкой богатых людей и нуждающимися, – сказала Наталия Великая. – Прогрессивная шкала налогообложения с успехом применяется в ряде развитых стран. У нас же от введения прогрессивной шкалы уклоняются под любыми предлогами. То же самое происходит и с налогом на роскошь – тут отговорками мы уже насмешили весь мир. Все это не позволяет получить государству настоящий социально ориентированный бюджет, который бы мог удовлетворить большинство населения".
О том, что россиянам приходится жить в обществе неравных возможностей, говорили и другие ораторы. Особенно это касается женщин. Патриархальная и несправедливая гендерная политика приводит к дискриминации женщин при трудоустройстве, оплате труда, продвижении вверх по карьерной лестнице. До сих пор на руководящих должностях в бизнесе и в органах власти женщин гораздо меньше, чем мужчин. О высоких государственных постах и вовсе говорить не приходится. Между тем, как показывают опросы общественного мнения, до 50% россиян готовы видеть женщин на министерских постах, 44% – губернаторами, 30% опрошенных считают, что женщина вполне может стать Президентом страны.
В то же время в отдельную дискуссию на круглом столе вылилось обсуждение проблемы обеспечения социальных гарантий гражданам со стороны государства. В частности, речь шла о получении женщинами пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком. Для того чтобы "выбить" эти мизерные пособия, молодым мамам приходится годами судиться со своими работодателями, проходя через все круги ада. Для помощи этим несчастным в ряде крупных городов задействованы волонтерские организации. Например, такие как общество содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", которую возглавляет Римма Шарифуллина. Подобные организации действуют и в Москве. Все это свидетельствует о запущенности болезни.
Кстати, о них. В эмоциональное и гневное выступление на круглом столе вылилось сообщение лидера оренбургских справороссов, депутата регионального парламента Владимира Фролова. Он уже давно борется за то, чтобы под видом оптимизации "социалки" на селе не закрывались больницы и школы. В области, где почти половина населения живет в сельской местности, там последовательно закрываются малокомплектные школы, закрыты все участковые больницы, в 102 деревнях закрыты фельдшерско-акушерские пункты, в ужасном состоянии находится служба "скорой помощи".
Остается надеться, что подобные сигналы с мест услышаны и приняты к исполнению представителями Минздрава, Министерства труда, Минэкономразвития, ОФМС, Фонда социального страхования, которые не только участвовали в дискуссии, но и отвечали на вопросы участников.