Александр Тарнавский: Прежде чем вести речь о государственной идеологии, нужно определиться, что это такое
см. также ↓Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Тарнавский – о предложениях закрепить в Основном Законе страны роль государственной идеологии:
– Прежде всего хочу отметить, что мы должны очень аккуратно относиться к своей Конституции. Ставить вопрос о ее изменении можно лишь тогда, когда для этого существует реальная необходимость и соответствующий консенсус в обществе.
Тема же государственной идеологии сама по себе крайне непростая. Мы десятки лет жили под всесторонним влиянием одной и той же идеологии – вспомните 6-ю статью советской Конституции о руководящей роли КПСС. Поэтому не случайно при разработке российской Конституции в 93-м году решено было уйти от идеологической составляющей.
Прежде чем вести речь о том, нужна ли нам сегодня государственная идеология, нужно определиться, а что это такое. А то получается, что нам предлагают от чего-то отказаться, а что взамен – непонятно. Дискуссия на эту тему ведется довольно оживленная, но ясности до сих пор нет. К примеру, недавно Елена Мизулина представила свое видение данной проблемы, предложив конституционно закрепить особую роль православия в жизни российской нации. В любом случае, вопросы, касающиеся национальной самоидентификации, не должны быть под запретом, а должны активно обсуждаться на самых разных дискуссионных площадках.
Как мне кажется, при нынешних условиях сформулировать принципы единой государственной идеологии крайне сложно. И связано это не столько с проблемой общества потребления, сколько с глубоким социальным расслоением, которое сложилось сейчас в России. Социальное неравенство никак не может вести к единству и сплоченности общества. К тому же, откуда им взяться, если даже понятия консерватизма, либерализма, лево или правоцентризма и т.д. разные категории граждан понимают по-своему?
На мой взгляд, в России сегодня намного актуальней заниматься не поисками государственной идеологии и национальной идеи, а демократизацией институтов и процедур, способствующих цивилизованной, демократической сменяемости власти.
По материалам источников: REGIONS.RU