Александр Романович: Единая Россия несет ответственность за провалы в экономической и социальной политике
см. также ↓Выполнимы ли указы Владимира Путина, подписанные им сразу после вступления в должность Президента в мае 2012 года? Уложится ли в отведенные Путиным сроки Правительство – главный адресат указов? Что мешает их воплощению в жизнь? Эти темы 3 декабря обсудил в прямом эфире радиостанции "Финам ФМ" депутат Государственной Думы, руководитель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Александр Романович, выступивший в тематической программе "Парадокс".
Напомним, что майские указы стали первыми документами, которые Владимир Путин подписал сразу после своего вступления на пост главы государства в 2012 году. В их число входили указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, Президент подписал указы о совершенствовании государственного управления, о повышении производительности труда, создании рабочих мест, реализации внешнеполитического курса страны и демографической политики.
Александр Романович подчеркнул, что указы Владимира Путина, как и его предвыборная программа, заявленная в газетных статьях, носили ярко выраженный социал-демократический характер. Однако современная экономическая модель России не соответствует социал-демократическим стандартам, поскольку "скроена по либерально-консервативным лекалам". А значит, существенная часть президентских указов невыполнима.
В качестве примера Александр Романович привел ситуацию в отечественном авиастроении, состояние которого сегодня оставляет желать лучшего. Обсуждая в Государственной Думе проект бюджета, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивала на том, чтобы половина государственных средств на нужды машиностроения была направлена на развитие авиационной индустрии. Инициатива оппозиционной фракции была заблокирована думским большинством.
Другим примером может служить сельское хозяйство, на государственную поддержку которого сегодня отводится 0,4% ВВП страны, в то время как в развитых государствах этот показатель составляет свыше 10%.
"Наша фракция голосовала против предложенного бюджета, – сказал депутат. – Современная экономическая политика ведет страну в тупик. Нас ожидает падение потребительского и инвестиционного спроса на 20–30%".
Участники беседы, в которой помимо Александра Романовича приняли участие депутат Государственной Думы от КПРФ Вадим Соловьев и активист Общероссийского народного фронта Юрий Савелов, коснулись поиска дополнительных средств на нужды экономики и социальной сферы.
Представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил о предложении его партии ввести государственную монополию на оборот этилового спирта.
Кроме этого, Александр Романович упомянул инициативу о сокращении управленческого аппарата Московской области – региона, делегировавшего его в Государственную Думу. По словам депутата, на содержание подмосковных чиновников сегодня ежегодно расходуется 18 миллиардов рублей. Для части этих средств можно было бы найти более достойное применение в социальной сфере, и Московская область в этом смысле мало чем отличается от других регионов страны.
Однако главное, по словам Романовича, заключается в том, что в каждой отрасли российской экономики есть свой резерв, который при профессиональном подходе мог бы стать существенным источником пополнения бюджета.
Например, таможенная система. "Потери в этой сфере сегодня колоссальные, – констатировал парламентарий. – Благодаря размерам и географическому положению России транзит по ее территории мог бы стать настоящим Клондайком для страны. Он способствовал бы развитию транспортной системы, созданию новых рабочих мест. Однако некоторые структуры стоят на пути реализации подписанного Россией Киотского протокола о приведении национального законодательства в соответствие со стандартами международной таможенной системы, и бюджет недополучает существенные средства".
Александр Романович рассказал радиослушателям о недавнем обсуждении в стенах Государственной Думы законопроекта, касающегося "детей войны" – поколения граждан России, испытавших в детском возрасте тяготы военного времени.
"На рассмотрение было предложено 10 различных законопроектов. "Единая Россия" "провалила" все. Я убежден, что ответственность за провалы в экономической и социальной политике лежит не только на правительстве, но и на правящей партии, которой сегодня принадлежит большинство кресел и в федеральном парламенте, и в законодательных органах субъектов федерации", – заключил Александр Романович.