Андрей Озеров: "Государство в очередной раз списывает свои убытки на простых граждан"
см. также ↓Член комитета Государственной Думы по ЖКХ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Озеров высказал свою точку зрения по поводу закона о капитальном ремонте и перспективах введения социальной нормы на потребление электроэнергии.
По его мнению, "региональный оператор" – это очередная бесконтрольная структура в сфере ЖКХ, которая сядет на плечи населения, залезет ему в карман и создаст возможности для коррупции. Однако, как указал депутат, Жилищный кодекс предполагает два сценария: либо дом создает собственный счет, либо средства на капитальный ремонт дома ежемесячно по фиксированному тарифу идут в общий котел.
"Поэтому я еще раз призываю: граждане, создавайте ТСЖ, будьте активны! – заявил Андрей Озеров. – Только в такой форме управления можно добиться прозрачности и контроля и избежать процветания коррупции. Государство не выполнило обязательства по ремонтам старых домов, а теперь получится, что и жильцы новых домов тоже должны скидываться. А в России огромное количество старого жилого фонда".
По словам депутата, государство в очередной раз списывает свои проблемы, убытки, обязанности на простых граждан. И начинает с нового листа – с новыми обещаниями, с новыми целями, с новой красивой реформы. При этом правительство обязывает регионы в течение 2013 года принять законы о региональных операторах по капремонтам.
"Пока депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ тормозят этот закон, они внесли большое количество поправок. Я тоже считаю, что наши региональные власти еще не готовы реализовать закон в предложенном виде: нет программных продуктов, нет наработок, опыта, сказал Андрей Озеров. Что касается социальных норм на потребление электроэнергии, то это очередной хитрый ход, придуманный Правительством".
Как известно, с 1 сентября в семи регионах страны проходит эксперимент по введению этих норм. Они у всех разные от 50 до 200 киловатт на человека. Норматив на потребление электроэнергии связан с количеством людей, прописанных в квартире. Электроэнергия, вышедшая за нормы, оплачивается по более высокому тарифу. Но если взять среднюю семью, потребление получается в разы выше.
"Мы возвращаемся к лучине. А на дворе между тем 21-й век! – заметил Андрей Озеров. В конечном итоге население опять будет оплачивать аппетиты энергетиков. Они лоббируют свои законы и правила, которые вновь приведут к повышению тарифов. Зачем инвестировать в развитие новых электростанций, когда можно просто увеличить тариф? Но не сразу, а сначала ввести соцнорму якобы сэкономили, а потом поднять стоимость... Мы придем к тому, что люди откажутся от энергоёмких бытовых приборов, будут приобретать новые, усовершенствованные, а это поддержка западных производств – не российских! С советских времён для населения цена на электричество всегда была ниже, чем для промышленных предприятий и организаций. С точки зрения экономики это абсурд. Ведь предприятие потребляет энергию оптом, помногу, стало быть, достойно скидки, а вот избушку в деревне осветить дороже. Одну только линию электропередачи чего стоит туда протянуть. Этот перекос в ценах привёл экономику к кризису. Компенсировать высокие цены на энергию бизнес пытается за счёт увеличения стоимости продукции. Население России потребляет только 10 % произведённой в стране электроэнергии, а промышленность – 70 %. Поднимется ли наша экономика, если народ начнёт потреблять ещё меньше?"