Елена Мизулина: "Обеспечение благополучия семьи и ребенка – одна из основных задач государства"
см. также ↓Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина приняла участие в заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на тему "Профилактика социального неблагополучия семей и их сопровождение. Совершенствование органов опеки и попечительства".
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Каганов Вениамин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, министр правительства Москвы – руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, члены Координационного совета, представители федеральных министерств и ведомств, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, эксперты.
Елена Мизулина в своем выступлении затронула проблему "права ребенка на семью и обязанностей государства по созданию условий для обеспечения семейного благополучия".
Прежде всего, депутат отметила позитивную тенденцию последнего времени – государственная политика сделала "существенный крен в сторону детей и семьи". Сейчас она больше, чем когда-либо, ориентирована "на обеспечение ребенку его естественного права на семью, соблюдение преимущественного права родителей на воспитание своих детей, на оказание семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всесторонней помощи и поддержки".
"Семейное неблагополучие – следствие духовного кризиса, переживаемого обществом", – отметила Елена Мизулина, подчеркнув при этом, что масштабы этого самого неблагополучия российских семей преувеличены.
"Все те сюжеты о тотальной неблагополучности наших семей, которые мы привыкли видеть в СМИ в угоду рейтингам, – являются своего рода пропагандой, направленной на формирование у людей представления о том, что именно такое поведение является нормой", – сказала Елена Мизулина.
Важно, чтобы в противовес этому велась другая пропаганда – семейного благополучия. "Обеспечение благополучия семьи и ребенка – одна из основных задач государства, – процитировала парламентарий преамбулу Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года. – Государство не только вправе, но обязано использовать информационный ресурс для формирования объективного позитивного представления о семейных традициях, культуре, норме. Акцент должен быть перенесен с констатации проблем семейного неблагополучия на то, как благополучные семьи решают эти проблемы и сохраняют благополучие в семье".
Немалую роль в деле пропаганды семейного благополучия, по мнению Елены Мизулиной, должно сыграть учреждение Всероссийского конкурса "Семья года", который мог бы проводиться, например, по номинациям "Самая большая многопоколенная семья", "Семья-долгожитель", "Профессия – наша семейная гордость".
"Мы должны наконец-то признать: нет лучшего способа профилактики неблагополучия ребенка, чем крепкая дружная семья. Важно, чтобы применительно к счастью и благополучию ребенка государство, общество и семья были вместе и смотрели в одном направлении", – завершила свое выступление Елена Мизулина.