Виктор Шудегов: "Без квалифицированных кадров действия по стимулированию экономического роста обречены на провал"
см. также ↓14 ноября депутат Государственной Думы РФ от Удмуртской Республики, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в УР Виктор Шудегов выступил на Х Международной научной конференции "Высшее образование для XXI века" с докладом "Российские вузы после вступления в силу закона об образовании: проблемы и решения".
Парламентарий и учёный подчеркнул, что любые действия по стимулированию экономического роста обречены на провал, если на рынке труда нет квалифицированных кадров, что в настоящее время становится главным сдерживающим фактором развития российской экономики. Тот экономический уклад, та экономическая модель хозяйствования, которые царствуют в России последнюю четверть века и замешаны на криминале, могут привести нашу страну только к краху. Ни о какой инновационной экономике, ни о какой победе на международной арене и говорить нельзя, пока во главе каждой бригады, каждого малого предприятия, каждого муниципального и государственного органа власти не встанут патриоты России, нравственно чистые люди, люди профессионально подготовленные. А эти люди формируются системой образования.
Коллективы российских вузов все последние месяцы замерли в ожидании "смертельного приговора" мониторинга их вузу. И вот объявлен предварительный приговор: всего признаки неэффективности выявлены у 18,4 процента государственных вузов и 20,4 процента их филиалов, а также у 35 процентов негосударственных вузов (и 7,5 процента их филиалов).
Виктор Шудегов заявил, что не согласен в принципе с введением мониторинга, особенно в отношении негосударственных вузов.
В своем выступлении депутат дал оценку новому закону:
"Первое. Закон вновь закрепил такие негативные для системы образования механизмы как ЕГЭ, как мониторинг эффективности, как не ограничение платы за общежитие и т.д. В то же время закон не установил финансовые гарантии развития отечественного образования (мы предлагали 7% ВВП). Следовательно, перспектив устойчивого развития у нашего образования нет.
Второе. Закон ущемляет конституционные права граждан. Так, право на получение образования ограничено содержанием федерального стандарта, который утверждает единолично министр образования и науки. Таким образом, объём полученных знаний отдан на откуп министру. Может быть, кому-то захотелось возродить идею "кухаркиных детей". Эти нормы противоречат Конституции. Ведь Конституция не устанавливает никаких ограничений на получение бесплатного образования, в том числе не разрешает этого делать посредством ФГОС. Соответствующий законопроект депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесён в порядке законотворческой инициативы.
Третье. Конечно, самый большой плюс в законе – это установление размера средней заработной платы учителей. В то же время Министерство образования "забыло" закрепить законом уровень заработной платы педагогам вузов, колледжей, дошкольных организаций, организаций дополнительного образования. Странная и подозрительная забывчивость! Соответствующий законопроект с изменениями в новый Закон депутатами нашей фракции также внесён в Госдуму.
Четвёртое. О тревожной ситуации в образовании свидетельствует желание 77% учителей поменять профессию. Это катастрофа. И эта катастрофа наступила, несмотря на повышение заработной платы. В чем дело? А ведь дело в статусе педагога. Не хлебом единым жив учитель. Растоптаны престиж, социальный статус и самоуважение учителя!
Пятое. Сегодня чиновники буквально "кошмарят" образовательные учреждения отчётностью, которую обозвали модным словом мониторинг. Все буквально воют от вала запрашиваемых органами управления образованием мониторингов. А закон не делает даже попытки защитить педагога от вала бюрократической отчётности.
Шестое. Порочность мониторинга эффективности деятельности вузов всем очевидна и цель его также понятна. Не буду говорить о тех глупостях, которые заложены в мониторинге. Но он теперь закреплен законом. Цель мониторинг очевидна – он направлен на ликвидацию вузов и сокращение возможностей россиянам получить высшее образование. Одновременно следует предположить, что образовавшуюся нишу тут же займут зарубежные вузы.
Вот вам и новый федеральный закон!"
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает создать коалиционную рабочую группу из представителей всех фракций для разработки новой редакции Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".