Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный бюджет на 2014 – 2016 годы, подготовленный правительством страны. Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесла альтернативный проект бюджета. Почему же эсеров не устраивает правительственный вариант? Представляем позицию депутата нижней палаты парламента, смолянина Алексея Казакова:
– Меня возмущает финансовая политика федерального центра в отношении регионов. В текущем году Смоленская область недополучит налога на прибыль в доходную часть своего бюджета около трех миллиардов рублей. Для нас это катастрофа. Она стала возможной из-за поспешных изменений, которые были внесены Госдумой в конце 2011 года в Налоговый кодекс. Узаконенные поправки дали возможность создавать в России консолидированные группы налогоплательщиков – так называемые КГНы. Объединяться в такую группу могут родственные предприятия, при этом прибыли одних компаний и убытки других суммируются, в результате чего размеры налога на прибыль сокращаются. Наибольшую сумму налога консолидированная группа должна уплачивать в бюджеты тех регионов, где создано большое число рабочих мест и находится производственная база. Еще в 2012 году считалось, что от создания КГНов выиграет 61 регион. Но получилось все наоборот.
В Смоленской области работают на сегодня предприятия семи КГН: Газпрома, Роснефти, Лукойла, Ростелекома, Транснефти, Мегафона и Энергоатома. Если в первом полугодии предприятия этих групп уплатили в бюджет области 1,9 миллиардов рублей, то за 6 месяцев 13-го – 400 миллионов. Падение в пять раз! Руководство большинства КГН предпочли заплатить налог на прибыль по месту размещения головных офисов, то есть в Москве и Санкт-Петербурге.
Добиваться сохранения налоговых выплат указанных предприятий именно в региональный бюджет – это должно было стать одой из стратегических задач в работе администрации Смоленской области, решение которой губернатор Островский с треском провалил! Закон о КГНах принят еще в 2011 году, и с того периода ситуацию нужно было держать под контролем, работать с руководителями предприятий, правительственными структурами, надо было бить тревогу и в Госдуме, если принятые ею поправки в Налоговый кодекс подрывали благополучие субъекта Федеарции. Однако в многочисленных интервью губернатора о КГНах нет и воспоминания, складывается стойкое ощущение, что он не только не работал в этом направлении, но и вообще не знал, что это такое. Да и теперь, когда экономика области находиться у края пропасти одни пустопорожние лозунги, где нет места хозяйственной работе!
Посмотрите, объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации, к 2016 году предполагается сократить на 6,1 % по сравнению с 2013-м. В таких неблагоприятных условиях, создаваемых федеральным центром, что, на мой взгляд, совершенно не допустимо, администрации региона необходимо пробивать его во все правительственные программы, даже если для этого потребуется получать займы для софинансирования программных расходов. Особенно стоит обратить внимание на то, что сформирован фонд реформирования ЖКХ и выделены достаточно приличные деньги на ремонты домов в регионах. Поэтому следует не ждать, пока жильцы найдут 15% для вступления в долю или сваливать это на муниципальные образования, у которых точно нет денег, а закладывать средства в областной бюджет, готовить документы, обязательно получать финансы Фонда. И дело не только в том, что огромное количество жилья требует немедленного ремонта, тут нужно понимать, что ремонтные работы, особенно капитальные, дадут подпитку целому ряду смежных отраслей, зарплату людям, а значит, вернутся в бюджет в виде налогов разных уровней. Но, увы, администрация Островского оказалась совершенно недееспособная и предпочитает решать проблемы совершенно диким способом!
– Депутаты областной Думы от "Единой России" и ЛДПР в один голос с губернатором Алексеем Островским обещали людям во время выборов самые разные блага, если они победят. Победили. И что? Чтобы заткнуть прорехи от собственного управленческого бессилия и несостоятельности, они бессовестно посягают на карман ветеранов труда Смоленщины, матерей, семей, дети которых не имеют возможности посещать детские сады, идут на отмену других социальных выплат, которые были установлены в предыдущие годы.
– В нынешней администрации беспардонно ищут виноватых в собственных провалах на стороне. Людям внушают, что в целом по стране ситуация аховая, что в соседних регионах положение не лучше. То Антуфьева виноватят во всем, лишь бы замаскировать неумелость нынешнего губернатора, то кризис, точечно сразивший, по мнению некоторых СМИ, именно Смоленскую область. В общем виноваты все, кроме самого Островского, который тем не менее все время бахвалится о своих успехах, а сам готов вместе со своей опорой в Думе ликвидировать многие социальные льготы, не им установленные.
Смотрите: в 2008 году, когда был настоящий кризис, когда рост ВВП упал до нуля, то есть ситуация была действительно критическая, администрация под руководством Антуфьева вводит некоторые дополнительные к федеральным социальные льготы, например, устанавливается звание "Ветеран труда Смоленской области", выделяется региональный материнский капитал, строятся социальные объекты. При всех минусах прежнего губернатора его усилия выглядит на фоне работы Островского и его коалиции просто героическими. Напомню, ВВП был равен нулю. А Островский забирает льготы, когда ВВП растет – на 1,5%, ситуация значительно более благоприятная. Основную причину образующихся прорех в социально-экономическом развитии региона вижу исключительно в некомпетентности не только самого Островского, но и его команды. Места его заместителей розданы не профессионалам, чего-то значимого добившихся в жизни и деле, а представителям политических партий как плата за молчаливое согласие и поддержку. А когда команда не профессиональная, то что удивляться, когда область шарахается из стороны в сторону под фанфары неумолчного губернаторского самобахвальства и в конце концов попадает на экономические и социальные рифы. Смоленщина сейчас это корабль без капитана!
Позорными следует назвать и действия нынешних депутатов облдумы. Я бы сказал даже больше: они совершают преступление против собственного народа, против своих же избирателей, которым вчера еще сулились золотые горы. Указанные льготы устанавливались в более трудные для нашего региона годы. Сейчас ни в России, ни на Смоленщине нет финансово-экономического кризиса, есть кризис исполнительной власти, ее непрофессионализм, безответственность, ее оторванность от народных нужд.
Я со своими соратниками по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ весь последний год, в том числе и во время избирательной кампании, прямо говорил смолянам: как проголосуем, так и будем жить, говорил о том, что можно ждать от команды Островского, от депутатов-единороссов, которые опять оказались в большинстве в областной Думе. Не услышали. Многие не пришли на избирательные участки, другие поддержали наглецов-обещалкиных. Вот и получите теперь горькие пилюли.
– Станет ли это уроком для жителей области?
– Очень хочется надеяться. Когда власть беззастенчиво опустошает и без того тощие кошельки граждан, надо полагать, что в обществе вызреют протестные настроения, окрепнут ряды оппозиции, которая, если бы оказалась представленной в Думе в большем количестве, не позволила бы так распоясаться нынешним депутатам – ликвидаторам ранее установленных социальных выплат.
– По вашему мнению, сложную ситуацию с пополнение областного бюджета можно развязать без посягательств на ветеранов, матерей, детей?
– Безусловно. Если уж экономить, то не на пенсионерах и небогатых семьях. Зачем многомиллионные затраты сохранять на содержание 16 депутатов, жаждущих работать в Думе не на общественных началах, а на освобождённой основе? Минимум на 15-20 процентов можно сократить затраты на содержание областной администрации. Следует заморозить строительство объектов, не первой социальной надобности, поумерить расходы на разные массовые увеселительные и организационные мероприятия. И, конечно же, губернатору, его заместителям надо не вылезать из Москвы, добиваясь от правительства необходимой поддержки. Повторюсь, обязательно участвовать во всех федеральных программах, даже если софинансирование придется осуществлять с помощью кредитов. Мною подготовлен соответствующий депутатский запрос премьер-министру страны по оказанию помощи Смоленщине, но коллективные усилия тут могли бы сработать более эффективно. Однако в такой, я бы сказал отчаянный и драматичный для Смоленщины период, господин губернатор изволил на целый месяц отбыть в отпуск.
Намереваюсь я также поднять проблему взаимодействия федерального центра и регионов, оказания помощи им в своем выступлении на одном из пленарных заседаний Государственной Думы. Меня возмущает, когда министерство финансов подталкивает регион к тому, что, мол, надо жить по средствам. А как же быть с социальной направленностью России, с ее Конституцией?
Если правительство не может обеспечить развитие страны и сохранение всех социальных завоеваний предыдущих лет, оно должно незамедлительно подать в отставку, а не вытаскивать последние жилы из регионов и муниципалитетов и не подзуживать их отнимать у людей то, что те заслужили. Свое недоверие мы просто обязаны высказать и региональной власти, губернатору, тем депутатам областной Думы, которые без стыда, ссылаясь на мифический кризис, отнимают у граждан установленные ранее льготы и выплаты.
Источник: Смоленская Народная газета