Сергей Миронов: "Партбилет "партии власти" для многих по-прежнему служит своего рода индульгенцией от любых прегрешений"
см. также ↓Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов о финансовых злоупотреблениях, которые позволяют себе региональные чиновники:
– Задел за живое сюжет, показанный по ряду ведущих телеканалов, о том, как в Каракулинском районе Удмуртии построили шикарную дорогу к элитным дачам чиновников. Построили, как говорят, потратив почти 30 млн бюджетных рублей. Когда органы МВД заинтересовались законностью строительства, чиновники поспешили объявить: дорога, мол, имеет межмуниципальное значение. Вот только ни к каким населенным пунктам трасса не ведет, упирается в закрытые ворота и забор, отгораживающий часть берега Камы. Туда простому гражданину нечего и соваться, ибо это "зона отдыха" для местного начальства. Ну а поодаль от новой дороги тонет в беспролазной грязи и бездорожьи большая деревня. Машины оттуда зачастую тракторами вытаскивают.
Жизнь покажет, удастся ли правоохранителям досконально разобраться в этой истории, доказать злоупотребления и привлечь к ответственности виновных. Но пусть даже тут не найдут уголовщины, как быть с моралью? В любом случае эта дорога представляется неким символом вседозволенности, барства и бесстыдства, которое, к сожалению, буйным цветом расцвело во многих властных и аппаратных структурах.
Невольно вспоминается меткое высказывание писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина о деятелях, у которых "на языке – государство, а в мыслях – пирог с казенной начинкой". Эта чиновная страсть к "казенной начинке" проявляется в различных формах. Одни позволяют себе под видом служебных командировок совершать зарубежные вояжи в личных целях. Другие – организуют шикарные банкеты для сотрудников, а потом списывают расходы на "массовые гулянья народа". Третьи транжирят огромные средства на закупку авто люксовых марок, хотя никакой служебной необходимостью это не вызывается. Четвертые тратят немыслимые деньги на обустройство личных кабинетов и т. д. Дотошные блогеры докапываются до таких фактов, которые просто поражают затейливостью прихотей иных руководителей и чиновников. Известны случаи, когда объявлялись тендеры на закупку за государственный счет мраморных ванн, кроватей с позолотой, массажных кресел по цене более 200 тыс. рублей и т. д.
Можно ли с помощью законодательных механизмов как-то ограничить аппетиты бюрократов в тратах на себя любимых? В определенной степени можно. Вполне разумной идеей является, скажем, активно обсуждаемая ныне в обществе законодательная инициатива об ограничении стоимости автотранспорта, закупаемого для государственных структур. СР в свое время сама пыталась продвигать аналогичный законопроект, и сегодня мы это тоже поддерживаем.
В то же время надо понимать, что все нюансы регламентировать невозможно. Потому-то, кроме законов, должны работать еще и такие понятия, как "морально-этические нормы", "совесть", "репутация". У нас, к сожалению, репутационные механизмы еще не сложились, не вошли в практику госслужбы в качестве одной из ее важнейших основ. Нам пока приходится с завистью смотреть на то, с какой щепетильностью относятся к соблюдению госчиновниками правовых и моральных норм в развитых демократиях Запада. Там порой даже тени подозрений не то что в коррупции, а неких мелких "слабостях" за госсчет достаточно, чтобы политик или чиновник тут же подавал в отставку. Общественное мнение беспощадно относится ко всему этому, а влияние его игнорировать невозможно.
Придет ли когда-нибудь и Россия к чему-то подобному? Я убежден: обязательно придет. Но для этого, конечно, много чего нужно. Нужна политическая воля руководства страны к обновлению кадров, чтобы на госслужбу, и особенно на руководящие посты, приходили люди, движимые идеей служения народу, а не психологией рвачества. Нужен определенный карт-бланш правоохранительным органам, чтобы они не боялись активно заниматься темой чиновничьих излишеств и злоупотреблений. Но самое главное – надо наращивать силу общественного мнения, развивать и совершенствовать общественный контроль за властью и госаппаратом, бороться за все большую прозрачность их деятельности.
Позитивно то, что уже появилось много прецедентов, когда из-за боязни разоблачений в Интернете и СМИ в ряде регионах отменяли тендеры с необоснованными ценами и условиями госзакупок. Есть уже и случаи отставок чиновников и иных кадровых изменений, совершаемых под давлением общественного мнения.
Времена меняются, процесс идет. Но надо четко понимать, что главный прорыв к моральному оздоровлению власти и госслужбы наступит только после полного слома системы круговой поруки, основанной на политическом монополизме "партии власти". Вседозволенность и бесстыдство многих чиновников проистекают именно от того, что их прикрывает "профсоюз бюрократов" в лице ЕР. Партбилет "партии власти" для многих по-прежнему служит своего рода индульгенцией от любых прегрешений. Именно в этом – главный корень зла. Эту горькую правду мы должны сегодня самым активным образом разъяснять российским избирателям.
По материалам источников: Блог Сергея Миронова