Александр Романович о нелегальной миграции: нужны совместные усилия регионов
см. также ↓Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович, подводя итоги трагедии, случившейся в Бирюлеве, делает целый ряд неутешительных выводов о ситуации с "этнической преступностью" в стране:
– Намеренно не торопился высказать свое мнение по поводу трагедии в Бирюлеве и ее последствий. Сегодня они широко известны, можно подвести итоги. Первый и главный: нелепо оборвалась жизнь молодого парня. Я скорблю вместе с его родными и близкими. Другие итоги: фамилию психопата-убийцывыучили все телезрители страны. Правоохранители проявили профессионализм и "бодрость духа", оперативно отыскав негодяя. Мы с коллегами по Государственной Думе приняли закон об ответственности местных властей за межнациональные столкновения. В Бирюлеве снято несколько начальников. Закрыта злополучная овощебаза. Десяток нелегалов выдворят из страны. Одним словом, с этнической преступностью в России, наконец, покончено.
Однако поверить в это мешает откровенно "пожарный" характер действий силовиков и чиновников. Я уверен: не вспыхни в Бирюлеве "русский бунт" с переворачиванием машин и битьем стекол, последствия убийства были бы куда менее резонансными. Если помните, минувшим летом во время ведения предвыборной кампании действующий мэр Москвы выражал беспокойство по поводу бесконтрольной миграции. Он неоднократно заявлял, что бичом столицы является этническая преступность, и даже называл приблизительное количество нелегальных мигрантов – 300 тысяч. Не совсем понятно, как Собянину удалось подсчитать нелегалов, но поверим ему на слово. Поверим и в то, что его озабоченность проблемой объяснялась не одними выборами. Вот только возможно ли успешно бороться с нелегальной миграцией в границах отдельно взятой Москвы?
Кстати, если уж Собянину известно приблизительное число работающих в столице нелегалов, то, может быть, он хотя бы теперь поделится информацией о том, сколько из них нелегально работает на муниципальных (считай – государственных) должностях? В Москве и Подмосковье дворники-славянедавно стали раритетом, если вообще сохранились как вид. Так, может быть, борьба с нелегальной миграцией должна начинаться с борьбы с собственными муниципальными чиновниками, повсеместно принимающими на работу покорных "южан" и прикарманивающими их зарплаты?
Статистика говорит о том, что в столице почти половина преступлений совершается приезжими. В Подмосковье эта цифра несколько ниже – по данным областного управления МВД, выходцами из стран ближнего и дальнего зарубежья в нашем регионе совершается "всего лишь" каждое четвертое преступление. Но для мигрантов, как и для всех остальных, МКАД не является непреодолимой границей. Хочу подчеркнуть, что бирюлевский убийца был пойман в подмосковной Коломне. Для большинства "оседлых" гастарбайтеров (тех, кто не живет на том же объекте, где трудится) именно Подмосковье, а не столица, представляется более привлекательным местом.Все-таки цены на аренду жилья здесь пусть не намного, но ниже московских. Большинство гастарбайтеров экономит каждую копейку, и время, потраченное на дорогу в Москву, не является для них помехой.
Неконтролируемая миграция является острейшей проблемой Московской области. Несмотря на то, что, по данным последней переписи населения, русских в регионе – 92,9 %, Подмосковье является одним из чемпионов страны по количеству мигрантов.
На примере нашего региона отчетливо видно, как в России формируется новая историческая общность – "евразийский народ", и процесс идет отнюдь не в направлении "русской страны", о которой мечтали националисты после распада СССР. Появление русского национального государства на территории Российской Федерации уже вряд ли вообще возможно: из-за демографической ямы прошлого столетия,из-за уничтожения русских промышленных и аристократических династий, из-за того, что именно русские несли главные потери на фронтах Второй мировой войны, из-за неготовности нации жить в условиях "дикого капитализма" и ряда других исторических факторов. У многих сегодняшний "дрейф на Восток" вызывает панику, но не стоит драматизировать ситуацию – у кого, как не у русских, накоплен многовековой опыт добрых отношений с восточными соседями?
Однако и пускать процесс на самотек, как это происходит уже больше полутора десятилетий, – преступно. Бесконтрольная миграция не только обостряет криминогенную обстановку, но и провоцирует вспышки национализма среди местного населения. Особенно среди молодежи, у которой за плечами нет опыта жизни в Советском Союзе, где господствовал интернационализм.
Можно напомнить, что первое нападение на мечеть в традиционно русской области России произошло именно в Подмосковье, в городе Яхрома 7 лет назад. Ночной взрыв тогда разрушил парадный вход, выбил окна и двери. К счастью, человеческих жертв не было, однако и виновники не были найдены.
Можно вспомнить и этническую чистку в поселке Хотьково Сергиево-Посадского района, где в октябре 2010 года в драке с гастарбайтерами погиб русский парень. Жители Хотьково вышли на стихийный митинг и потребовали выдворить всех мигрантов, пригрозив в случае бездействия властей устроить самосуд. Была сформирована инициативная группа, передавшая полиции списки адресов, по которым массово жили смуглолицые мигранты, районные управы тотчас избавились отдворников-азиатов, магазины – от продавцов с восточной внешностью, гастарбайтеры бежали из городка и он стал чисто русским.
Гарантированы ли мы от повторения подобных сценариев? Нет. Более того, вероятность их возрастает. Как, скажите, русские жители Подмосковья могли реагировать минувшей весной на сообщения о том, что в Орехово-Зуеве обезврежена азиатская группировка, готовившая теракт в Москве на 9 мая?
Исламский радикализм и русский национализм – две крепнущие тенденции современной России, два поезда, несущиеся навстречу друг другу. Их столкновение грозит обернуться "ползучей" гражданской войной и нанести удар по хрупкому зданию российской государственности. Вина за это ляжет не только на горячие головы по обе стороны противостояния, но и на коррумпированных чиновников, которые сегодня наживаются на труде нелегалов-дворников, вина ляжет на предпринимателей, экономящих на зарплатах мигрантов, на правоохранителей, для которых иностранец без нужных документов является в первую очередь источником наживы, а уже потом – нарушителем...
В XXI веке существование огромной армии обозленных и бесправных гастарбайтеров является национальным позором не только для стран, которые их поставляют, но и для России, где рабская эксплуатация и коррупция стали частью повседневной жизни. Уменьшить масштабы миграционных потоков, сделать их контролируемыми – задача федеральных органов власти. Они с ней не справляются. А раз так, то более высокая ответственность ложится на муниципальную власть, у которой есть свои рычаги воздействия. Муниципальные власти не имеют полномочий задерживать и высылать нелегалов – это прерогатива федерального центра. Но требовать от федеральных структур и от местных силовиков более жестких мер, давать сигналы о нарушениях и следить за реакцией на них – вполне можно.
Необходимо только координировать действия регионов-соседей, в противном случае борьба с бесконтрольной миграцией по-прежнему будет напоминать кавалерийские наскоки и точечные удары, не способные переломить опасную для страны тенденцию. Возникнет "маятниковый эффект": "прижали" нелегалов (или их работодателей) в Москве – нелегалы массово переместились в Подмосковье, ужесточили контроль в Подмосковье – перебрались в Москву.
Ни один регион России не в состоянии сегодня справиться с проблемой нелегальной миграции в одиночку. Необходимы совместные усилия – хотя бы на уровне субъектов федерации, граничащих между собой.
По материалам источников: Новая политика