Светлана Горячева: "Наш главный долг – думать о своих гражданах, о своей стране, а не о тех, кто к нам приезжает"
см. также ↓На вечернем пленарном заседании Госдумы 16 октября рассматривался законопроект № 291685-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Светлана Горячева:
– Владимир Николаевич (Плигин – Прим.), я вас очень уважаю как хорошего юриста, но ваше умение уходить от ответов на вопросы, оно просто непонятно. На мой вопрос вы, к сожалению, не ответили. Но это даже был не мой вопрос. Поднимите за сегодняшний день газету "Аргументы и факты" – это вывод, который делает газета. И я думаю, что недалеки авторы этой статьи от истины.
Да, на самом деле сегодня нарыв недовольства зреет в народе, люди всё больше и больше возмущаются тем, что мигранты приезжают сюда, без всяких правил тут остаются, а потом ещё навязывают свои нормы поведения. Но они же временщики в нашей стране. А наш главный долг – думать о своих гражданах, о своей стране, а не о тех, кто к нам приезжает.
Когда-то, 20 лет назад, я была свидетелем того, как разрушалась моя великая страна. И тогда видела, как эти господа мечтали о самостийности, как им хотелось свободы, как они обвиняли Россию и русский народ в том, что, видите ли, мы их держим в тюрьме народов под названием Советский Союз. Ушли из Советского Союза, стали все самостийными. А после этого оказалось, что работать негде, жить не на что. И опять потянулись в Россию. И до каких пор мы будем, заигрывая и проводя либеральную политику, забывать об интересах наших собственных граждан? Вот этот вопрос, который всё же я вам адресую. А вы просто над ним подумайте.
Тут уже сказал до меня предыдущий оратор совершенно правильно, что вы – партия власти и 10 лет у власти. И чем вы занимались, извините? Вы либерализовали миграционное законодательство. Мы вам говорили: не надо этого делать, меры должны быть разумные, достаточно жёсткие для того, чтобы Россия не превращалась в проходной двор. Но вы нас, извините, не слышали.
Теперь я хочу вам дать одно конкретное предложение. И готова вместе с вами работать в этом направлении. У нас огромная безработица среди молодёжи. А чем она занимается? В лучшем случае в охранниках служит.
Давайте создадим профессиональные строительные училища, техникумы, давайте будем обучать нашу молодёжь российскую очень важной и нужной профессии, сделаем из молодых людей хороших строителей, и тогда они смогут заместить тех мигрантов, которые приезжают и работают на стройках у нас. Так же и в торговле. Поезжайте в Китай, посмотрите, какая там политика. А там, между прочим, сфера обслуживания, в ресторанах, в торговых точках – это сфера молодёжи.
А политики о ней совсем забыли, а потом молодёжь называют националистами, экстремистами, которые затевают какие-то бучи. А не мы ли сами главные виновники того, что происходит, потому что вместо того, чтобы не прятать голову, как страус, в песок, вместо того, чтобы радикально и вовремя принимать нужные для страны меры, мы занимаемся словоблудием. Поэтому как юрист как раз и считаю: этот законопроект нужно принимать в первом чтении, во втором и третьем – подправить.
Пока не поздно, давайте ужесточать меры миграционного законодательства, приводить их к определённым строгим правилам. Чтобы всё изменилось в лучшую сторону. Потому что когда начнет молодёжь с одной и с другой стороны схлёстываться в мёртвых схватках, тогда мало не покажется. Мне бы очень не хотелось, чтобы это когда-нибудь произошло в России. Спасибо.